Вместо ампутации: Хирурги из Львова сформировали 9-летнему мальчику ногу из его же костей

Вместо ампутации: Хирурги из Львова сформировали 9-летнему мальчику ногу из его же костей
Фото: Хирург (Pixabay)

Врачи впервые таким образом спасли ребенку конечность

Львовским хирургам удалось сформировать 9-летнему Назару Гнатику с остеосаркомой ногу из его же костей. Злокачественная опухоль, которая очень быстро "съедает" кости, оказалась нечувствительной к химиотерапии и разрушила ребенку большой кусок бедренной кости. По словам врачей, в таких случаях делают ампутацию, передает Zaxid.net.

Однако львовские хирурги-ортопеды провели операцию и спасли мальчику конечность.

9-летний Назар родом из села Тейсаров Жидачевского района. Летом выпрыгнул с первого этажа, но неудачно приземлился. Родителям о прыжке ничего не рассказал, однако спустя две недели начал хромать. Мальчику было больно ступать на ногу и ему сделали рентген.

Врач сразу дал направление во Львов в Западноукраинский специализированный детский медицинский центр, где у ребенка обнаружили опухоль. Вместо ампутации, хирурги решили побороться за ногу Назара.

Операцию планировали провести в конце осени, а до нее мальчик должен был пройти курс химиотерапии. Однако оперировать пришлось гораздо быстрее.

Вместо ампутации: Хирурги из Львова сформировали 9-летнему мальчику ногу из его же костей

Фото: Назар с мамой (Павел Паламарчук/zaxid.net)

"Некоторые опухоли нечувствительны к химиотерапии, она на них не действует. Так было и в случае с Назаром. Откладывать операцию было невозможно, так как опухоль продолжала разрушать нижнюю часть бедренной кости", – пояснил детский ортопед-травматолог высшей категории, к.м.н. Александр Щуровский.

Несколько лет назад на одной из конференций коллеги из Испании рассказали ему о новой методике операций в таких случаях. Впервые провести такую операцию хирурги решились и во Львове.

Отмечается, что Назару удалили часть разрушенной опухолью бедренной кости. Со здоровой ноги унесли малоберцовую кость вместе с сосудом, соединили ее с верхней и нижней частями бедренной кости, что осталась, а сосуд малоберцовой кости сшили с сосудами бедра, чтобы дать возможность кости питаться.

Малоберцовая кость довольно тонкая, а потому, чтобы увеличить ее устойчивость и сопротивляемость ноги, удаленную часть кости термически обработали и использовали как каркас. То есть внутри малоберцовая кость (основная), а старая (очищенная) – извне. Со временем эта кость перестроится и сформируется нормальная крепкая.

Сейчас кости зафиксированы специальным аппаратом, с которым Назару придется ходить некоторое время.

Операция, благодаря которой мальчик будет ходить своими ногами, длилась 11 часов.

"Я теперь думаю, что хорошо, что сын выпрыгнул из окна, потому что тот прыжок был толчком к проявлению болезни. Если бы не было скачка, опухоль бы тихо делала черное дело, разрушала кость и неизвестно когда бы проявилась и какими бы были последствия", – рассказала его мама Наталья.

Кстати, хирурги из Львова смогли сформировать пол ребенка после его рождения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь