ru ua

Чего боится Запад: Евросоюз попросил Россию напасть на Норвегию

Чего боится Запад: Евросоюз попросил Россию напасть на Норвегию Аннексия Норвегии

Новый норвежский сериал "Оккупированные" раскроет главную фобию Западной Европы

Сериал под названием "Оккупированные" стартует на норвежском телеканале TV2 27 сентября. Сюжет буквально "фантастический " - правящие в Норвегии, "зеленые политики" принимают решение остановить добычу нефти на территории страны, на что Евросоюз реагирует довольно радикально - просит Россию вторгнуться в Норвегию. Кремль соглашается и оккупирует территории нефтегазовых недр.

Посольство России в Осло уже высказало свое неодобрение. "Хотя авторы сериала старательно подчеркивают вымышленность сюжета, якобы не имеющего ничего общего с действительностью, речь в этом фильме идет о вполне реальных странах, причем России, к сожалению, отведена роль агрессора", - заявили представители организации. Также посольство считает, что создатели стремятся запугать европейского зрителя военной угрозой со стороны России.

В Норвегии к сериалу о вторжении отнеслись критично. К примеру, Бьерн Дитлеф Нистад - историк, доцент университета Осло, считает, что такой проект сам по себе унизителен даже для норвежцев, которые еще не забыли их освобождение СССР от немецкой оккупации в 1944-м. "Таких фильмов нигде и никогда не снимали. Быть может, лишь США в годы холодной войны, и то сомнительно. Уверен, что все норвежцы будут шокированы при выходе подобного фильма на экран, и отношения с Россией он явно не улучшит", - отметил ученый.

Кстати, сериал "Оккупированные" результат совместного творчества Франции, Норвегии и Швеции. Бюджет его составил 9,6 миллионов евро, а инвесторы не стали бы вкладывать деньги в проект, если бы идея повсеместной военной угрозы со стороны РФ не витала в воздухе последние 2 года, подкрепленная живым примером.