Легендарный Каменец-Подольский, наследие князей Острожских в Староконстантинове, Хотинский замок-кинозвезда, руины крепости в Жванце и стены древнего Меджибожа - тур-находка для почитателей древней фортификации
Этот тур выходного дня из Киева просто идеален для тех, кто хочет кардинально сменить обстановку. Вырвавшись на два дня из шумного города, вы сполна насладитесь прекрасной средневековой фортификацией.
Сказочный замок в Каменце-Подольском, замок-кинозвезда в Хотыне, таинственный замок между Бугом и Бужком в Меджибоже и малоизвестный замок в Староконстантинове никого не оставляют равнодушными. Вас также ждет сопутствующий туристический объект: руины замка в Жванце.
Популяризатор путешествий по Украине, директор турагентства Ukraina Incognita Романа Маленков рассказал Styler о маршруте, благодаря которому древние шедевры архитектуры и прилегающие к ним живописные места можно осмотреть за два дня.
Маршрут: Киев — Староконстантинов — Каменец-Подольский — Жванец — Хотин — Меджибож — Киев
Основное внимание во время путешествия будет посвящено Каменцу-Подольскому. Мы увидим не только старый город и замок, но и долину Смотрича и холмы над ней. А закончим поездку в еще одном невероятном замке – между Бугом и Бужком в Меджибоже. Впрочем, Жванец запомнится не меньше, чем другие пункты назначения в этом путешествии", - обещает Роман Маленков.
Староконстантинов. Древний замок и оборонительная башня монастыря доминиканцев
Если выехать из Киева около 7 утра на машине или на туровом автобусе, то к первому пункту назначения можно добраться примерно к 11:20. В Староконстантинове находится самый южный на территории Волыни замок. Несколько километров на юг — и вы уже в Подолье. Отличия между двумя регионами четко ощущаются по дороге из Хмельницкого: чем ближе к Староконстантинову, тем более равнинным становится ландшафт.
К слову, если вы решили добраться сюда самостоятельно, но без машины, проще всего ехать автобусом из Хмельницкого. Поезда ходят по очень неудобным для большинства туристов графикам, да и вокзал находится далековато от центра города. В Староконстантинове кроме замка большой интерес представляют оборонная башня доминиканского монастыря, костел капуцинов и набережная с фигурами железных монстров.
Долгое время считалось, что город в 1561 году основал князь Василий-Константин Острожский. Однако недавние исследования показали, что история Староконстантинова насчитывает около 800 лет. Город принадлежал к землям Болоховских князей, расположенным на Черном пути. Как утверждают историки, Староконстантинов был основан в 1525 году как поселение Колищенцы (Колищенец). Впервые оно было упомянуто в указе польского короля кременецкому старосте от 5 марта 1505 года. Согласно указу, старосте надлежало "допустить Ивана Лабунского во владение селами Грибенинка, Сахновцы (сейчас - села в Староконстантиновском районе - ред.) и Колищенцы" .
5 января 1561 года потомки Лабунского продали Колищенцы князю Константину-Василию Острожскому. Через три месяца Острожский получил от польского короля привилегии на право основания города, ярмарки и магдебургское право. Именно тогда в городе, названном Константинов, поселились первые евреи. В 1632 году, после основания Новокостянтинова, город обрел свое нынешнее имя — Староконстантинов.
В 1571 году был построен сам замок и его укрепления. Вокруг города насыпали земляной вал, укрепленный бревнами, и возвели каменные башни. Выходами из города служили трое ворот: Старицкие на реке Икопоть в сторону Острополя, Меджибожские на реке Случь в сторону Меджибожа и Львовские — в западном направлении. Перед валом был выкопан ров, объединивший реки Икопоть и Случь. На вершине треугольника, на месте слияния рек, был построен каменный замок, призванный служить укреплением в случае взятия врагом первого ряда фортификаций.
Фото: В 1571 году были построены замок и укрепления (ukrainaincognita.com)
Для въезда и обороны были обустроены въездные ворота, которые включили в оборонительное кольцо замка. Ворота были оборудованы подъемным мостом.
К слову, княжеский дворец значительно пострадал не только в битвах и сражениях, но и в результате непрофессионально проведенных в 1990-х годах реставрационных работ. Стены, выложенные из позднесредневекового кирпича, оказались не готовы к нагрузке железобетонного перекрытия.
После прогулки по замку приятным бонусом любознательному гостю станет еще одно интересное сооружение. В нескольких сотнях метрах к югу от замка находится оборонная башня монастыря доминиканцев. Костел Матери Божьей Громничей и доминиканский монастырь были построены почти одновременно с замком. Если замок был форпостом православия, то монастырь - католицизма.
Фото: В нескольких сотнях метрах к югу от замка находится оборонная башня монастыря доминиканцев (ukrainaincognita.com)
Монастырь был центром монашеской жизни римско-католического ордена отцов доминиканцев в течение 1613-1832 годов. После расформирования монастыря и перестройки храма в русскую церковь в конце XIX века памятники архитектуры претерпели значительные разрушения. Во времена Первой мировой войны и в течение XX века эти постройки не восстанавливались. С 2003 года здания находятся в пользовании монастыря Воздвижения Честного Креста Хмельницкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.
Когда на часах будет около 13:30, стоит пообедать, после чего поскорее отправляться к следующей — и главной — точке на карте двухдневного путешествия. В Каменец-Подольский.
В этом уникальном городе насчитывается полторы сотни достопримечательностей, включающих памятники архитектуры, истории и культуры. Монументальные католические храмы, древняя ратуша, уникальные армянские казармы и церкви, сооруженные в период средневековья, пользуются популярностью в ходе туристических паломничеств. Внимания заслуживает Замковый мост, а также средневековые оборонительные постройки, возведенные в XV-XVI веках. Они представляют собой пару линий каменных стен, имеющих небольшие бойницы и бастионы.
Бытует несколько версий истории возникновения Каменца-Подольского. Согласно самой популярной из них, в XIV веке город основали князья Кориатовичи. Тем не менее, никто из историков сейчас не сомневается, что фортификации появились здесь намного раньше, еще во времена Киевсокой Руси. Дополнительным подтверждением тому является культурный слой полуметровой толщины в одной из крепостных башен, датируемых XII - XIIII веками.
Вероятно, в конце XII века остатки древних римских башен, если они на самом деле существовали, были укреплены земляными валами и рвами, а также усилены каменной стеной с зубцами-мерлонами и щелевидными бойницами. Детинец, где находилась резиденция боярина или князя, с северо-восточной стороны мыса был дополнительно укреплен рвом.
Братья Кориатовичи правили городом по очереди. После того как в 1374 году Юрий стал правителем Молдавского княжества, Каменцом управлял Александр вместе с Борисом. После гибели Александра в 1378 году соправителем Бориса стал Константин. После смерти Константина в 1391 году здесь правил последний из братьев - Федор. В 1393 году Витовт захватил Подолье, а Федор убежал в Венгрию, оставив в замке своего воеводу. Осенью того же года крепость впервые пала перед врагом. Литовцы во главе с Витовтом штурмом взяли замок. Из-за несогласия внутри гарнизона осада не встретила особого сопротивления.
В 1463 году Каменец получил статус королевского города. Город одновременно слыл своеобразным редутом христианства на востоке и восточной, "Кресовой" столицей Польши, так что его фортификации придавало большое значение как руководство Речи Посполитой, так и Рим.
"Еще в 1451 году папа Николай V освободил подольскую шляхту от паломничества к апостольской столице при условии, что те будут направлять половину средств, предназначавшихся на паломничество, на укрепление каменецких фортификаций", - говорит Роман Маленков.
Каменец-Подольский стоит того, чтобы побыть здесь подольше, но так как тур у нас двухдневный, пора заселиться в гостиницу и после прогулки по улочкам старого города поужинать в одном из местных ресторанов. Кстати, прогуливаясь по красивому Старобульварному спуску, обратите внимание на красивые Городские ворота, являющиеся частью фундаментальных укреплений.
Утро следующего дня рекомендуем посвятить фотопрогулке по городу. Например, посмотреть костел Каменца, принадлежавший ордену доминиканцев. Есть здесь и еще один храм. Он выглядит очень привлекательно и снаружи, и изнутри. Кроме костела св. Николая в комплекс монастыря входят кельи, трапезная, дом Потоцкого и каменная ограда с воротами. Сам монастырь находится на короткой улице Доминиканской, которая отходит от юго-восточного угла площади к Польскому Рынку.
Помимо достопримечательностей этот город славен необычными музеями. Здесь можно посетить башню, из заточения в которой бежал легендарный Устим Кармелюк, увидеть картины многих художников, побывать в историко-архитектурном заповеднике "Каменец". Также в Каменце-Подольском можно насладиться банджи-джампингом: прыгнуть с канатом с семидесятиметрового моста через реку.
Но время неумолимо бежит вперед: после прогулки по городу и завтрака нас ожидает следующий пункт назначения тура выходного дня.
Живописное село, заехать в которое стоит хотя бы на полчаса, находится в невероятно красивом месте. Здесь река Жванчик впадает в Днестр.
"Там, где Жванчик своими изгибами образует высокий мыс, стоят живописные остатки старого замка, о которых, к сожалению, знают далеко не все, кто приехал в этот край осмотреть знаменитые Каменецкую и Хотинскую крепости. Когда я впервые попал сюда в 2007 году, таксист, который вез нас из Каменца до Хотина и в обратном направлении, даже и не подозревал о каком-то там замке в Жванце. Тогда я его так и не увидел. И вот теперь каждый раз, бывая и Каменце и Хотине, заезжаю в Жванец, чтобы в очередной раз полюбоваться с разных ракурсов живописными руинами замка и величественным армянским костелом", - рассказывает Андрей Бондаренко, колега Романа Маленкова.
Фото: Для многих Жванец оказывается настоящей находкой, о которой не пишут в путеводителях (ukrainaincognita.com)
Первые каменные фортификации появились здесь в XV веке, когда Жванец получил в собственность некий Федор Бучацкий, а позднее - Федор Язловецкий. После смерти его брат Михайло Язловецкий, владевший поселением с 1450 года, продолжил строить укрепления, в результате чего здесь постепенно образовался пятибашенный замок. Но это еще не все достопримечательности села.
В самом центре населенного пункта, у дороги, расположился армянский костел Непорочного Зачатия Девы Марии. Вероятнее всего, он был построен в 1699 году, когда с разрешения владельцев Лянцкоронских в Жванец прибыли армяне из соседнего Каменца.
Фото: Это особенное место находят далеко не все туристы (ukrainaincognita.com)
Известная исследовательница архитектуры Подолья Евгения Пламеницкая в своей статье "малоисследованные фортификации города Жванця на Подолье" пишет, что этот армянский костел был частью "маленькой древней армянской крепости", дата строительства которой неизвестно. И действительно, храм и сегодня окружен оборонительной каменной стеной с двумя воротами, которые когда-то имели бойницы.
Теперь нужно поторапливаться, чтобы до полудня успеть в еще один населенный пункт: древний Хотин почти всегда включают в туры выходного дня для тех, кто решил посетить Каменец-Подольский.
Если все пойдет по плану, с 11:00 до 14:00 вас ждет переезд в Хотин и осмотр главной местной жемчужины – Хотинской крепости. Это одна из самых впечатляющих памяток архитектуры и истории всей Буковины. Именно ради нее едут в Хотин туристы, забывая при этом посетить другие интересные объекты города. Скорее всего, это обусловлено отсутствием у большинства информации о городских архитектурных памятках Хотина, которые, конечно, выглядят второстепенными на фоне красавицы-крепости.
Крепость X—XVIII веков представляет собой одно из семи чудес Украины. На протяжении V—X веков укрепление использовалось летописным племенем тиверцев и выглядело как типовое мысовое городище.
Постройку каменных укреплений Хотина принято связывать прежде всего с Галицко-Волынским княжеством и с именем Данилы Галицкого. Наибольшей перестройке архитектурный комплекс подвергся во второй половине XV века, будучи в составе Молдавского княжества.
"В советский период крепость разрушается. Но это не мешает советским кинорежиссерам облюбовать ее как место для съемки будущих шедевров кинематографа. "Три мушкетера", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Захар Беркут", "Стрелы Робин Гуда", "Старая Крепость" - вот далеко не полный перечень художественных фильмов, которые знакомы каждому зрителю. Восстановленная крепость и в начале XXI века продолжает пользоваться популярностью среди кинематографистов. Так, в 2007 году здесь начаты, а в 2009 году закончены съемки скандальной ленты российского кинорежиссера Бортко "Тарас Бульба", - рассказывает Роман Маленков.
Уже в годы независимости Украины Хотинская крепость к своему почтенному туристическому и кинематографическому статусу добавила статус фестивальный. С 2009-го ежегодно в сентябре здесь проводится Международный фестиваль "Хотинская твердь", во время которого участники воспроизводят исторические события Хотинской битвы 1621 года. А в мае 2010 года в стенах крепости прошел военный фестиваль "Битва наций", которой, надеемся, также станет ежегодным.
Комплекс встречает туристов памятником победителю Хотинской битвы 1621 года гетману Петру Конашевичу-Сагайдачному, установленным в 1991 году.
"Пройдя сквозь ворота, сразу остановимся, чтобы насладиться первым взглядом на крепость и замок. Твердыня влюбляет в себя сразу и навсегда. Замок отсюда кажется маленьким, но это только на первый взгляд. Все его величие мы сможем оценить, подойдя к замковым стенам. А пока осмотрим несколько сооружений, находящихся на территории Новой крепости. Первое из них – церковь - заметно сразу. Храм Александра Невского был построен в 1835 году по проекту архитектора Штауберта для российского гарнизона, который квартировался в крепости с 1812 года. Каменная однокупольная церковь с колокольней над притвором является ярким образцом архитектуры русского классицизма", - рассказывает Андрей Бондаренко.
Перед посещением замка все сооружение стоит обойти вокруг, чтобы оценить его красоту извне. Для этого можно перейти мостик через безымянный поток и подняться на холм. Именно отсюда открывается классический вид на замок. Его дугообразная западная стена с двумя башнями выглядит как сплошной монолит. Зато их венчают зубцы-мерлоны, устроенные в начале XVIII века турками вместо закрытых боевых обходов вдоль крепостных стен. Через щели между зубцами защитники замка забрасывали врагов камнями и обливали их головы кипятком.
"Обойдя замковые стены, выйдем к Днестру. Перед нами самая большая башня замка - Северная, имеющая размеры 13,5 на 11 метров и прорезанная тремя рядами бойниц. В ее верхней части еще остался боевой ход - огражденная зубцами боевая площадка. Северная башня служила последним форпостом замка и была рассчитана на самостоятельную оборону. Величие крепости можно оценить и с берега Днестра: здесь стены прямые, а их высота достигает 40 метров. В сторону реки выступает еще одна башня – Восточная", - добавляет Роман Маленков.
Практически посередине двора находится колодец глубиной 65 метров, а за ним - двухэтажный комендантский дворец, один из двух, построенных в XV веке и в измененном виде сохранившихся до наших дней. Как эхо средневековой моды на готику, архитектура дворца сохранила резные белокаменные косяки окон и обрамления дверей. Его фасад украшен белокаменными блоками с полосами шахматного орнамента из красного кирпича. С запада дворцовое здание примыкает к Комендантской башне, а к ее юго-восточному углу прислонилось помещение лестничной клетки. Под дворцом - два глубоких погреба, в которых хранилось оружие и провиант.
Завершает тур выходного дня Междибож. Из крупных эффектных замков именно он находится ближе всего к Киеву. Через Житомир, Бердичев и Хмельник до него - 315 километров пути.
"В 2001 году Меджибож включили в историко-культурный заповедник, правда, это не помешало потерять боковую стену замкового дворца. Замок вообще находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Но его размеры, помноженные на ситуацию в государстве, не позволяют взяться за него существенно, в частности, за его реставрацию. Если бы он стоял в городе то, возможно, нашлись какие-то спонсоры или меценаты, а так, в деревне, он не очень кому-то нужен", - сожалеет Маленков.
Меджибожский замок построен на мысе, образованном реками Южный Буг и Бужок. Из-за такой топографии в плане он имеет форму удлиненного треугольника с мощными стенами и угловыми башнями, которые значительно выступают за линию стен. Замковая церковь святого Николая в Меджибоже расположена посреди двора. В 1586 году она была реконструирована и освящена как католическая часовня. Здание перенесло ряд архитектурных изменений, продиктованных как религией, которая в ней исповедовалась, так и пожеланиями владельцев.
С внутренней стороны к башне примыкает дворец и круглая декоративная башня с большими овальными отверстиями окон третьего яруса и декорированным входом. Все эти элементы композиции еще не отреставрированы.
В советское время в начале 1930-х годов в замке размещались разнообразные воинские подразделения. Позднее в нем открыли маслозавод, что нанесло памятнику большой вред. Затем здания пережили испытание Второй мировой войной. Но наибольшие потери замок претерпел из-за местных властей, которые позволили местным жителям разбирать крепость на строительный материал для возведения сельсовета и отдельных усадеб.
Постепенно комплекс превращался в руину. Таким он предстал перед специалистами института "Укрпроектреставрация" в 1967 году, когда они начали исследовать местные достопримечательности, чтобы изготовить проектную документацию на их реставрацию. В последующие десятилетия предпринимались антиаварийные мероприятия на опасных участках, были укреплены крепостные стены. Исследованы и частично реставрированы церковь, пятиконечная башня, восточный, каретный, административный корпуса. Исследовательские и реставрационные работы в крепости продолжаются и сейчас.
По расчетам авторов тура, осмотрев все достопримечательности, в Киеве вы вернетесь вечером в воскресенье: около 22:30-23:00.
Кстати, ранее Styler рассказал о лучшем туре выходного дня по Киевской области.