Никогда не сдаваться: ДІЛЯ рассказал, как победил онкологию

ДІЛЯ рассказал, как победил онкологию
Фото: Музыкант ДІЛЯ (РБК-Украина)

Около года назад вначале пользователей соцсетей, а потом и всю страну взволновала тревожная новость - у популярного украинского музыканта ДІЛІ обнаружили рак

В международный день борьбы с раком известный украинский музыкант ДІЛЯ (настоящее имя - Эдуард Приступа) рассказал Styler о том, как победил серьезную болезнь и как важно не сдаваться, услышав тревожный диагноз. 

Поклонники творчества артиста, да и просто небезразличные украинцы, отреагировали мгновенно: люди сразу же стали перечислять ему деньги и засыпать письмами со словами поддержки. Певец регулярно информировал фанов о состоянии здоровья на своих страничках в соцсетях.

Через несколько месяцев от музыканта поступили радостные новости: он выздоровел. Долгий процесс лечения увенчался успехом. Многие уверены: то, как ДІЛЯ не сдался перед болезнью, должно послужить примером для тех, кто столкнулся со сложным и устрашающим диагнозом.

Музыкант рассказал нам, что в феврале 2017 года как раз исполняется год с того времени, как ему сделали операцию.

Сейчас ДІЛЯ ведет активный образ жизни: творчество, разнообразные социальные проекты  и занятия спортом – все это вновь прочно вошло в ритм его жизни.

"Это словно рулетка: есть два варианта – "да" или "нет"

О том, что у него рак, музыкант узнал совершенно случайно. До этого никаких серьезных проблем со здоровьем у него не было.

"Знаете, много чего в нашей жизни случается неожиданно. Так произошло и у меня. О своем диагнозе я узнал случайно. Это словно рулетка: есть два варианта – "да" или "нет".  Дело в том, что рак – это такая штука, которая может долгое время никак не давать о себе знать. Долгое время ничего не болит. Я проходил очередное плановое обследование. Там все и обнаружилось", - вспоминает  ДІЛЯ.

ДІЛЯФото: "Помню, в государственных больницах я чувствовал какое-то моральное давление" - ДІЛЯ (РБК-Украина)

Уже после первых обследований врачи сразу же сказали, что затягивать с операцией не стоит. В мочеполовой системе обнаружили опухоль, которую совершенно точно нужно было удалять. "Рак второй стадии" – слова доктора звучали угрожающе.

"Должен сказать, я обратился к врачу вовремя. Чтобы точно удостовериться, я проверялся долго и в разных местах: сдал анализ то в одной лаборатории, то в другой. Я хотел быть абсолютно уверенным в том, что диагноз поставлен правильно. Я делал и компьютерную томографию, и МРТ... Ой, много всего. Параллельно решил отправить анализы и за границу, чтобы они тоже вынесли свой вердикт. Наверное, это я делал потому, что сразу поверить в такой диагноз я не мог", - признается музыкант.

Музыкант ДІЛЯФото: "Я хотел быть абсолютно уверенным в том, что диагноз поставлен правильно" - ДІЛЯ (РБК-Украина)

После того, как ДІЛЯ узнал о своем диагнозе, он совершенно не знал, куда теперь ему обращаться. Звонил знакомым и друзьям, спрашивал у них совета, искал клинику в интернете. За первые недели со времени постановки диагноза он побывал в самых разных больницах: и в государственных, и в частных.

"Помню, в государственных я сразу чувствовал какое-то моральное давление. Атмосфера была там очень негативная. Я даже не хочу называть те заведения, в которых мне довелось побывать. Там грязно, там страшно. Там до сих пор будто бы все застыло в советском союзе. Честно говоря, я сочувствую тем людям, которые туда попадают. Достаточно мне было переступить порог такого заведения, как приходило ощущение, что ты обречен на смерть. У меня было стойкое ощущение, что все пропало", - рассказывает ДІЛЯ.

"Но важно понимать: и там есть порядочные и профессиональные врачи и медсестры, там тоже много людей вылечивается. Просто сами врачи поставлены в такие условия, когда надо выживать и сводить концы с концами. Здесь уже претензии не к самим врачам, а к государству. 

После таких визитов в государственные клиники я выходил с ощущением безысходности: или напиться, или сесть в машину и разбиться. Но благодаря поддержке жены, родственников и друзей я не сдался. Хотелось бы отдельно поблагодарить Ларису Лавринюк из фонда помощи онкобольным детям КРАБ, которая очень сильно мне помогла", - делится эмоциями музыкант. 

Затем, по наставлению друзей, ДІЛЯ принял решение обратиться за лечением в израильскую больницу.

После приезда в клинику, по его словам, там ему сразу бросилась в глаза колоссальная разница в подходах к лечению онкологии.

"Там к пациенту относятся совсем по-другому. Помню, мне говорили: "Да, будет операция, будет химиотерапия. Но в этом нет ничего страшного. Не переживайте, у нас опытные врачи. А процент выздоравливающих – очень высок", - вспоминает артист.

"Я мог выбрать день операции, делать многое так, как удобно мне. Все это влияло и на скорость выздоровления. Ведь когда вокруг пациента создается комфортная атмосфера, то и сам себя поневоле настраиваешь на то, что все будет хорошо. Там меня морально поддерживали от самого первого момента обращения в клинику вплоть до выписки", - добавляет он.

"Но я бы не сказал, что в Украине все так плохо с обследованиями и с лечением. Мне сейчас надо регулярно обследоваться, контролировать показатели здоровья. И вот недавно я проходил обследование в "Киберклинике Спиженко". Я был буквально поражен тем сервисом, который там есть. Персонал там очень серьезный. Я даже было подумал на секунду, что я снова оказался за границей. Когда у меня будет очередное обследование, то точно пойду только туда.

Дело в том, что если вовремя не сделать операцию, и при необходимости – химию, то могли появиться метастазы в любом органе. Врачи забили тревогу, ведь им не понравилась моя лимфатическая система. Было подозрение на то, что метастазы уже появились. Была назначена химия, но щадящая", - рассказывает ДІЛЯ. 

"Сложно было снова возвращаться на сцену, снова писать музыку"

Операция обычно длится недолго, вспоминает Приступа, часа полтора. А самое главное – как будет вести себя организм после хирургического вмешательства. Ведь дальше была реабилитация, химиотерапия, прием специфических препаратов. Было время, когда музыкант принимал около тридцати разных лекарств за один день.

Музыкант ДИЛЯФото: "Я бы не сказал, что в Украине все так плохо с обследованиями и с лечением" - ДІЛЯ (РБК-Украина)

По словам артиста, на его моральное состояние больше повлияла не сама операция, а психологический фон вокруг всего этого.

"О чем говорить, если с самого начала лечения ты начинаешь жить в состоянии "от обследования до обследования"?! Это очень сложно психологически. Когда об этом вспоминаю, то в очередной раз понимаю, как сложно об этом говорить. Мне пришлось выпасть из моего любимого процесса – из творчества, создания музыки. Это было сложно! Сложно было возвращаться снова на сцену, снова писать музыку. Но я вернулся, что не может не радовать. Я подумал: у меня ведь есть руки и ноги, и я могу дальше работать. Ведь бывает много ситуаций, когда люди оказываются в намного худшем состоянии", - подчеркивает музыкант.

"Я все время чувствовал поддержку людей. Многие из них были мне даже не знакомы"

Лечение – операция, "щадящая" химиотерапия и прием препаратов – заняло около трех месяцев. Во время лечения в израильской клинике фаны продолжали поддерживать музыканта. Они регулярно писали ему, спрашивая, как идут дела.

"Мне и писали, и звонили, и всячески помогали. Даже в Израиле оказалось очень много друзей, которые откликнулись, помогали, веселили, развлекали и не давали скучать. Да и вообще, я все время чувствовал поддержку людей. Многие из них были мне даже не знакомы. Но я этого не забыл. Это забыть просто невозможно".

В то время, когда Эдуард уже находился на лечении в израильской клинике, пользователи соцсетей активно распространяли видео, на котором он играет на рояле в холле клиники.

"Там на первом этаже стоял рояль, и на нем разрешалось играть в дневное время всем желающим. Я как-то сел поиграть на нем вечером. Ко мне подошли и сказали: "Вы очень классно играете, но лучше перенесите игру на завтра. Здесь есть люди, которым вы можете помешать", - с улыбкой вспоминает музыкант.

Теперь, уже после выздоровления, Диля не перестает напоминать людям о том, как важно вовремя обследоваться у врача. Это даст уверенность в том, что вы здоровы. А если нет, то поможет выявить болезнь на ранней стадии. А значит – практически с 90% вероятностью полностью вылечиться.

Болезни, которые еще вчера считались смертельными, сегодня успешно лечатся

"На моей памяти есть люди, которые полностью излечивались от рака, но есть и те, кто не вылечивался, - говорит музыкант. - Я видел разное: как рак забирал человека очень быстро, но и как он же давал шанс вылечиться. В любом случае, как бы там ни было, мой главный совет – верить в Бога, молиться и регулярно обследовать состояние своего здоровья. Это спасает жизнь", - говорит он.

ДІЛЯФото: "Я видел разное: как рак забирал человека очень быстро, но и как он же давал шанс вылечиться" - ДІЛЯ (РБК-Украина)

"Даже если ничего не беспокоит, просто сходите раз в год сдавать кровь, сходите на осмотр к врачу. Я понимаю, что в той сложной ситуации, в которой оказалась наша страна – коррупция, кризис и тотальная нехватка денег – это сложно. Но обследоваться хотя бы раз в 12 месяцев нужно. Тем более, экология и питание у нас далеко не лучшие. Каждый из нас видит, сколько мусора мы приносим с собой на обуви домой. И как мало того же мусора на улицах за границей, скажем, в Европе. Это все тоже влияет на состояние нашего здоровья. хотя мы можем этого и не замечать", - добавляет музыкант.

"Нужно находить в себе силы идти дальше"

Медицина сейчас развивается очень быстро, напоминает ДІЛЯ. Появляются новые методы лечения, новые технологии.

"И даже те болезни, которые еще вчера считались смертельными, сегодня успешно лечатся. Поэтому самое главное – не впадать в отчаяние. Нужно сразу стараться находить в себе силы идти дальше. Казалось бы, легко сказать – думайте о хорошем. Но когда вы слышите диагноз "рак", сложно вот так взять и настроить себя на позитив. Думаю, стоит в такие моменты подумать о тех, кому вы дороги и обязательно молиться. И бороться, во что бы то ни стало. Чтобы жить ради близких", - подчеркивает музыкант.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь