Катастрофа озера Горячка: ТЭЦ-4 сбрасывает в водоем опасные отходы

В Киеве задержали пьяных и вооруженных браконьеров В Украине впервые полностью восстановили исчезнувший водоем
Фото: Киевское озеро Горячка уже не спасти (l-z-foto.livejournal.com)
Фото: Киевское озеро Горячка уже не спасти (l-z-foto.livejournal.com)

Водоем уже не спасти, но активисты призывают общественность обратить внимание на отсутствие налаженной системы защиты природных озер столицы

Столичные активисты снова бьют в набат. Еще одно озеро - Горячка - навсегда исчезло с "голубой карты" города. Киев и его жители задыхаются: выкорчевывая деревья и засыпая природные водоемы, застройщики превращают некогда самую зеленую в Европе столицу в "бетонные джунгли".

На этот раз конфликтная ситуация возникла вокруг объекта в Дарнице. Как сообщают представители Ассоциации рыболовов Украины, на протяжении последних четырех лет в ранее живописное озеро Горячка, находящееся в каскаде из 36 периродных озер, Дарницкая ТЭЦ №4 сбрасывает раскаленную угольную смесь – отходы своего производства.

Как результат, в Киеве образовался водоем, до краев заполненный шлаком и мусором. Активисты переживают: если не решить эту проблему и не остановить пагубный процесс, может произойти техногенная экологическая катастрофа.

Ситуация с озером Горячка в очередной раз показала, что в Киеве существует реальная проблема уничтожения естественных водоемов. Эксперты уверяют: сегодня недобросовестным предпринимателям практически ничего не стоит назвать едва ли не любое озеро столицы техническим, используя его для своих нужд.  

Озеро Горячка: 50-летнее "временное решение"

Озеро Горячка в Киеве Фото: В озеро Горячка продолжают сливать опасные отходы 

История началась еще 50 лет назад, когда в 1963-ем быстрыми темпами сдавалась первая очередь сооружений Дарницкого района Киева. Тогда для обогрева еще молодого микрорайона построили ТЭЦ-4.

В погоне за выполнением плана, для новой тэплоэлектроцентрали не успели построить бассейны-отстойники. Вопрос решили отложить на некоторое время, а государственная комиссия согласилась принять недоукомплектованную ТЭЦ. Тогда под отстойники временно выделили два природных водоема, в том числе озеро Горячка.

Теплоэлектроцентраль работает на угле. Отходы в виде раскаленной угольной смеси необходимо сливать в специальные бетонные бассейны. Там смесь отстаивается, в результате чего тяжелые компоненты оседают. Затем воду фильтруют и после экологического контроля сливают в ливневую канализацию. Оставшуюся угольную взвесь утилизируют.

В итоге отвечающие всем нормам очистительные сооружения для ТЭЦ-4 так и не были построены, а "временное решение" растянулось на 50 лет. Идея отправлять опасные стоки в естественные озера привела к катастрофическим последствиям.

Результат бездействия – уже два природных озера безвозвратно уничтожены.

Катастрофа на озере ГорячкаФото: Озеро Горячка постепенно засыпают техническими отходами 

За полвека так и не были построены необходимые отстойники. Одно из озер глубиной более 20 метров до краев наполнено отходами. Теперь на его месте возникла засыпанная грунтом площадка.

В такую же безымянную площадку вскоре превратится и соседнее озеро Горячка – одно из "звеньев" единой цепочки из 36 озер района. Ассоциация рыболовов Украины сообщает, что в этом богатом каскаде озер водится серебряный и золотой карась, линь, окунь, щука, судак. В зарослях тростника выводит потомство утка. И все это богатство, включая чистейшую родниковую воду, отравляется "тепловиками".

Природное или техническое? Вот в чем вопрос

Естественные и техногенные озера КиеваФото: По словам экспертов, сегодня практически любое озеро в Киеве можно назвать техническим (l-z-foto.livejournal.com)

В свою очередь, администрация Дарницкой ТЭЦ-4 (принадлежит ООО "Евро-Реконструкция") утверждает, что озеро Горячка не является естественным водоемом.

"Это технологический объект Дарницкой ТЭЦ, построенный в 1950-х годах для временного размещения антрацитной золы", - говорится в сообщении на официальном сайте КГГА.

А вот в Ассоциации рыболовов Украины уверены в противоположном.

"Природный живописный водоем превратили в киевский "водный Армагеддон". И это в то время, когда огромное количество машин с их выхлопными газами, производственные гиганты, которые из-за того, что город разрастается "переселились" с окраин почти в центр города – все эти факторы никак не улучшают экологическое здоровье как самого города, так и его жителей. И поэтому эти природные озера являются "голубыми легкими" города. Их "убийство" - смертельный удар по здоровью киевлян", - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Депутат Киевского городского совета VII созыва, секретарь Постоянной комиссии по вопросам экологической политики Сергей Костюк поддерживает это утверждение.

"Более 50 лет в это озеро сбрасываются продукты переработки Дарницкой ТЭЦ. У администрации есть договор на то, что им разрешено это делать. Конечно, сегодня этого естественного озера, по сути, уже нет, оно уже неживое. К сожалению, о восстановлении этого озера уже нельзя говорить. Мы его навсегда потеряли. Но не нужно забывать, что нарушена экосистема: озеро входило в состав целой гряды, соединенной подземными реками. Страдают другие, соседние водоемы. И если мы сейчас не остановим этот процесс, то каждый год мы будем терять минимум по одному озеру", - делится своей точкой зрения Сергей Костюк.

Горячка – одновременно технический и естественный водоем

Экологическая катастрофа с озером Горячка в КиевеФото: Озеро Горячка сегодня можно назвать одновременно и природным, и техническим водоемом (l-z-foto.livejournal.com) 

Кто же прав в этом споре? Оказалось, что озеро Горячка – это, как не удивительно, и технический, и естественный водоем.

Точки над "i" расставляет генеральный директор КП "Плесо" Денис Пикалов. Эксперт объясняет, что сегодня большую часть когда-то природных озер можно назвать техническими, так как многие водоемы были так или иначе изменены людьми.

"Львиная доля водоемов Киева когда-то была частью старицы Днепра или других рек. Но мы должны понимать, что на протяжении многих лет все эти водоемы существенно изменялись людьми в полуантропогенные бассейны. И в международной практике такие водоемы так и называются – "существенно измененные водные объекты". К примеру, некоторые природные озера были серьёзно углублены, что повлияло на их статус и дальнейшее существование. Конечно, это не значит, что такие водоемы нельзя использовать для рекреационных целей, что они раз и навсегда испорчены. Это всего лишь значит, что у этих водоемов есть определенный регламент, и не всегда он позволяет использовать их в рекреационных целях", - говорит Денис Пикалов.

Также эксперт объясняет, что на сегодняшний день, в виду всего вышесказанного, озеро Горячка также можно считать техническим.

"Я недавно видел письмо Дарницкой ТЭЦ, где администрация объекта заявляет, что все происходит согласно регламента, который утвержден во всех экологических инстанциях. Поэтому сегодня мы можем говорить, что это действительно уже технологический район. Это водоем с четко определенным назначением, который служит четким целям. Но это не значит, что он должен быть источником экологической угрозы", - уточняет Пикалов.

Озера Киева Фото: Озера Горячка уже не вернуть 

Глава Ассоциации рыболовов Украины также уверен, что проблема столичных водоемов заключается в их "незащищенности", из-за чего в любой момент практически любое озеро Киева можно назвать техническим.

"Беда столицы в том, что у 90% городских водоемов нет паспортов. Наши озера на карте — белые пятна "неопознанных объектов". И это было сделано специально, чтобы они не имели четких границ природоохранной прибрежной территории, на которой законодательством любая хозяйственная деятельность запрещена. Если в 1991 году в Киеве насчитывалось 480 водных объектов, то сегодня их осталось 370. На балансе у КП "Плесо" числится всего 80 водных объектов, еще пара десятков озер находится на балансе парков и в Заповедном Фонде, а остальные попросту бесхозны, поэтому их засыпают и застраивают", - рассказывает Александр Чистяков.

Озеро Горячка: вопрос безопасности остается открытым

Озеро Горячка в Киеве Фото: Эксперты переживают, как бы экологическая ситуация с озером Горячка не стала катастрофической 

Если с ситуацией безвозвратности естественного/технического водоема активисты смирились. То вопрос экологической проблемы остается открытым.

"Озеро Горячка – это частный случай. Однако здесь действительно важно проверить соблюдение экологического законодательства. Городские жители всегда должны быть готовы к условиям техногенных аварий. Мы никогда не можем быть уверены в том, что она не произойдет. Просто нужно контролировать ситуацию", - говорит генеральный директор КП "Плесо" Денис Пикалов.

На тепловых электростанциях в настоящее время работают в основном котельные установки, проектирование и сооружение которых происходило несколько десятилетий назад. В то время основной задачей создателей и эксплуатационного персонала считалось обеспечение эффективного сжигания топлива: высокий КПД, низкие потери, долгосрочная безаварийная работа. В настоящее время в дополнение к перечисленным выдвигаются новые требования к оборудованию – экологические.

"В топке образуется некоторое количество оксида азота NO. До выхода из котла часть оксида азота переходит в диоксид NO2. Помимо этого, в золе содержатся оксиды кремния, алюминия и железа, а также большое количество углерода, так называемого недожога угля. Если золошлаковые отвалы находятся рядом с жилым сектором, то разносимая ветром летучая угольная смесь может очень негативно отобразится на здоровье людей. Длительное воздействие даже сравнительно небольших концентраций NOx увеличивает количество острых и хронических респираторных заболеваний. Но самым печальным в этом является то, что постоянное вдыхание этого "коктейля" может спровоцировать онкологические заболевания. Повышенные концентрации оксидов азота негативно влияют также на растительный и животный мир. Если накопление и хранение золоотвалов происходит в неподготовленных для этого местах, то очень высока вероятность загрязнения грунтовых вод, что в свою очередь несет угрозу отравления водоемов находящихся рядом", - говорит кандидат технических наук Владимир Полищук.

Со своей стороны, представители Дарницкой ТЭЦ №4 уверяют, что ситуация с отходами на территории этого объекта находится под контролем.

"Согласно заключению экспертизы Института гигиены и медицинской экологии имени А.Н. Марзеева, антрацитовая зола - это отходы низкого IV класса токсичности, которые могут использоваться как строительные материалы или удобрение. В залитом водой состоянии они безвредны. К тому же зола находится там временно: подсохший угольный шлам вывозят из водоема".

Столичное озеро Горячка сегодня Фото: Сегодня озеро Горячка никак нельзя назвать красивым местом для отдыха (l-z-foto.livejournal.com)

В КГГА также успокаивают.

"Управление экологии Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА осуществляет усиленный мониторинг ситуации вокруг водоема. Мы должны быть уверены в том, что отходы, которые там размещаются, не вредят здоровью людей. Кроме того, ООО «Евро-Реконструкция» должна продолжать обеспечить постоянный полив дамбы возле водоема, чтобы пыль не поднималась в воздух. На сегодня данные мониторинга свидетельствуют о том, что уровень загрязнения в результате работы ТЭЦ не превышает допустимые нормы, но мы продолжим усиленный надзор за состоянием водохранилища и территории вокруг него", - заверил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

В Ассоциации рыболовов Украины отмечают, что на примере утраченного озера можно спасти не один водоем, начать возрождать данные природой и существовавшие на протяжении столетий природные богатства Киева. Важно сохранить "голубые легкие" столицы. 

Теги: Киев, озеро
On Top