"Это был шок": известная телеведущая рассказала, как ее сын пострадал от буллинга в школе

"Это был шок": известная телеведущая рассказала, как ее сын пострадал от буллинга в школе
Фото: Буллинг (aifs.gov.au)

Старшеклассники снимали издевательства на видео

Известная телеведущая Янина Соколова рассказала, что ее сын в первом классе подвергся насилию со стороны одноклассников. Об этом сообщает ТСН.

Янина Соколова рассказала, что ее сына буллеры подстерегали в туалете, потом взламывали дверь и снимали видео.

"В уборных первоклассников нет замков. Когда мой семилетний сын заходил туда пописать, старшие ребята заходили за ним и открывая ногой дверь, снимали сына на мобильный телефон", - сообщила телеведущая.

Ребенок не сразу рассказал маме о том, что происходит в школе и Соколова узнала о травле только во время весенних каникул. В случайном разговоре 7-летний Коля признался, что боится старшеклассников.

"Первое впечатление – это был шок. И понимание того, что я, наверное, сейчас возьму ремень. И поеду в ту школу. Потом было мое сообщение в вайбере, где все родители сказали: "О, Боже!". Началась ситуация под названием "расследование". Оно длилось несколько часов", - рассказала Янина Соколова.

После скандала в школе нарушителей перевели в другое учебное заведение. Однако, специалисты утверждают, что перевод детей редко решает проблему. Нужно проводить профилактику буллинга, так как по данным Unicef в Украине от насилия пострадало 67% детей, а это значит – каждый четвертый школьник.

"Проводить профилактику надо начиная с песочницы. Надо приучать ребенка находиться в конфликтных ситуациях, которые бывают от одного года. Как минимум, не надо воспитывать своего ребенка добрым, послушным и удобным, чтобы он нигде не мог отстоять свои интересы. Важно научить ребенка не замалчивать конфликты", - утверждает психолог Дарья Селиванова.

Она объясняет, что буллерами часто становятся нормальные дети из обычных семей и применения насилия к сверстникам - это способ реализации.

"Есть желание быть лидером, признанным авторитетом, но нет какого-то инструмента как получить это без агрессии", - замечает психолог.

Юристы советуют родителям писать жалобы, желательно коллективные, особенно, если ситуация становится неконтролируемой и родители обидчиков не реагируют на попытки урегулировать конфликт.

"Надо четко изложить ситуацию, кто занимается буллингом или травлей и подать это директору школы в письменной форме. Тогда он должен создать комиссию, которая по результатам проверки может предложить родителям агрессора встретиться с психологом или представителями социальной службы", - объясняет юрист ОО "Родители SOS" Роман Корсун.

В истории с сыном Янины Соколовой все закончилось хорошо. В учебном заведении теперь проводят лекции и семинары для учеников и преподавателей о том, как бороться с буллингом.

"После нашего вмешательства в систему безопасности детей в виде разговора с директором – были установлены камеры", - говорит Соколова.

Видео: Янина Соколова рассказала, как ее сын подвергся буллингу (ТСН)

Кстати, ранее мы сообщали о том, что депутаты предлагают ввести наказание за буллинг.

А также Уляна Супрун дала свои рекомендации родителям, чьи дети страдают от насилия со стороны сверстников.

Видео: РБК-Украина

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь