Фермерское чудо: как в Израиле выращивают овощи и фрукты в условиях изнурительной жары в пустыне
Вместо химикатов, вредных насекомых на полях уничтожают шмели, а система капельного полива позволяет экономить воду, которой в Израиле остро не хватает
Несмотря на постоянную нехватку воды, непростой климат и сложные условия для выращивания практически любых культур, в Израиле, тем не менее, растут пальмы, помидоры черри, виноград и почти все, что сложно вырастить в условиях жаркого климата. Этому помогают современные технологии и рациональное использование воды.
Журналисты Styler побывали в одном из сельскохозяйственных поселений Израиля, где для выращивания культур используют простые, но очень полезные методики.
Фото: Растения выращивают в теплицах, чтобы уберечь их от жары и ветра (facebook.com/ualeadershipacademy)
Вместе с Украинской Академией Лидерства мы отправляемся на одно из хозяйств в израильской пустыне Арава. Сегодня у студентов из Киева, Львова, Полтавы, Харькова и Николаева здесь запланирован целый день сельскохозяйственных работ. По словам Романа Тычкивского, руководителя Академии, для студентов это хорошая возможность непосредственно увидеть то, как устроено фермерство и, возможно, кто-то из молодежи вдохновится идеей создания чего-то подобного и в Украине.
“Здесь не было вообще ничего. Только песок. Но сейчас дважды в год дает урожай виноград”
К израильскому поселению Hatzeva мы едем на юг вдоль Мертвого моря. Дальше на карте - Арава, долина и пустыня, которая, кроме Израиля, занимает также часть Иордании. Это небольшая по площади и очень засушливая территория.
Более 90% жителей Израиля проживают в одном из 200 городских центров, многие из которых были основаны еще в древние времена. Около 5% израильтян являются членами уникальных сельскохозяйственных кооперативов – это кибуцы и мошавы.
Фото: Студенты Украинской Академии Лидерства поработали в теплицах, на фермах и фабриках Израиля (facebook.com/ualeadershipacademy)
Кибуцы – гражданские хозяйства, в которых средства производства общие, как и прибыль. Мошавы – поселения, где каждая семья ведет собственное хозяйство и обрабатывает свою землю, тогда как закупка и сбыт продукции осуществляется коллективно. Оба вида поселений – это результат усилий первых переселенцев в Израиль, которые прибывали сюда около 70 лет назад.
На следующий день в 6 утра студенты Академии уже вышли на работы в поле. Мы же просим познакомить нас с фермерами, чтобы узнать о технологиях, которые здесь используют.
“Наш фермер - один из тех, кто основал это поселение. Фермеру сейчас около семидесяти лет – прямо как самому Израилю!” - сотрудница местной Академии, к которой приехали наши студенты, предлагает подождать, пока фермер вернется с теплиц.
В англоязычной справке про поселение пишут, что в 1960-х израильские власти долго не признавали Hatzeva как поселение официально. Но это продолжалось до момента, пока местные фермеры стали делать успехи в сельском хозяйстве.
Видео: Как в Израиле выращивают овощи и фрукты (Youtube-канал STYLER.rbc.ua)
Вскоре перед нами появляется тот самый фермер: пожилой мужчина предлагает проехать к теплицам на его пикапе.
“Меня зовут Хайм Левит. На иврите “хайм” значит “жизнь”, - говорит он по дороге.
С 1948 года население Израиля возросло более чем в десять раз. После Второй мировой войны сюда стали съезжаться евреи со всего света: они наконец получили возможность вернуться на свою родную землю, где несколько тысяч лет назад жили их предки. Сегодня жителей Израиля – около 7,8 миллионов.
Сейчас Hatzeva – это нетуристическая израильская глубинка, где все заняты работой на плантациях.
Фото: Круглый год фермер выращивает в теплицах почти все, кроме кукурузы (РБК-Украина)
Хайм Левит приехал в пустыню Арава в 1965 году.
"Здесь не было вообще ничего. Только песок. Но сейчас среди этих песков у нас цветет и дважды в год дает урожай виноград, растут помидоры черри", - говорит фермер.
В разговоре с украинскими коллегами мы тут же вспоминаем знаменитый украинский чернозем. Но в то же время – и то, что чеснок нам привозят из Турции.
“У вас в Украине чернозем?” - оживляется фермер. - Повезло! Как бы мы хотели, чтобы и в Израиле такие земли были! Но у нас – не чернозем, а вот что”.
Фото: "Вот что у нас вместо чернозема" - израильский фермер показывает, в каких условиях выращивает овощи и фрукты (РБК-Украина)
“Взять с собой оружие перед выходом из дома – это как взять ключи или какую-то еще очень будничную вещь”
Хайм Левит попал в пустыню Арава, когда ему было 17. Он служил здесь в армии: в пустыне дислоцировалась его военная часть. После армии он решил здесь остаться как гражданский.
“Сначала я жил посреди этой пустыни в палатке. Дом у меня появился значительно позже – через несколько лет. Почему именно здесь? Это было для меня очень хорошим вызовом – не каждый решится сажать растения в пустыне. Но когда тебе 17 или 20 лет, такие вызовы кажутся не такими уж сложными. Да, было непросто. Но я смотрел на пустыню и думал: вот здесь должны появиться растения! Так и получилось в итоге”, - говорит фермер.
Хайм родился за несколько месяцев до даты основания государства Израиль в 1948 году. Он - родом из восточной Голландии (Нидерланды). Его мать – из Румынии. Родители Хайма переехали в Израиль незадолго до его рождения.
Фото: У Хайма – около десятка больших теплиц, где он выращивает помидоры, виноград, кукурузу и другие культуры (РБК-Украина)
“У меня четверо детей – один сын и три дочки. Еще у меня – шесть внуков. Девочки разъехались жить по всей стране. А сын здесь, работает со мной на ферме”, - улыбается Хайм.
Люди из новых сельскохозяйственных поселений Израиля в 1960-х столкнулись, прежде всего, с экономическими проблемами. Тогда экономика Израиля только становилась на стабильные рейки. Проблем добавляли и военные конфликты: переселение евреев вызвало целую череду конфликтов с арабами.
“У нас часто были проблемы на границе. Впрочем, кое-где они и сейчас есть. Теперь здесь все спокойно, но из-за постоянной угрозы со всех сторон взять с собой оружие перед выходом из дома – это как взять ключи или какую-то еще очень будничную вещь”, - говорит фермер.
У Хайма – около десятка больших теплиц, где он выращивает помидоры черри, виноград, кукурузу и другие культуры.
“Поначалу никаких теплиц мы не делали, ведь на них просто не было денег. Мы выращивали все прямо на открытой местности. Конечно, ничего хорошего для растений в этом не было, и пришлось теплицы все-таки установить” - вспоминает Хайм.
Фото: В теплицах работают люди из Вьетнама, Лаоса и Таиланда (Александр Тодорчук)
Он нанял на работу приезжих из Таиланда. Сначала они могли позволить себе нанять пару людей, но сейчас у них работает уже тринадцать человек.
“Теперь у нас работают еще и люди из Лаоса, Вьетнама. Они могут работать по много часов подряд, а качество их работы не снижается на протяжении дня. Правительство Таиланда позволяет им выезжать на работу за рубеж не более чем на пять лет. После них приезжают новые”, - рассказывает он.
Рабочим фермер платит минимальную для Израиля зарплату – около 25 шекелей в час. Это – примерно 190 грн. Рабочие выходят в теплицы в 6 утра, а заканчивают работу в 17.45. На протяжении дня у них есть два перерыва – на завтрак и обед.
“Мы “обманываем” виноград. Он “думает”, что сейчас апрель и начинает цвести”
Хайм показывает нам первую теплицу. Здесь растет виноград.
Фото: Этот виноград зацветет через пару недель (РБК-Украина)
“В нашем климате виноград начинает цвести в апреле. Урожай собираем в июле и августе. Но после этого применяем трюк: вскоре после сбора урожая закрываем виноград пластиковыми перекрытиями. Когда на улице прохладнее, то внутри держится тепло. Таким образом, мы “обманываем” виноград. Он “думает”, что сейчас апрель и начинает цвести. Хотя на самом деле – ноябрь. Но через пару недель он зацветет. И таким образом к весне мы продадим новую партию урожая по хорошей цене”, - поясняет Хайм.
Весной фермер продает виноград по 30 шекелей за килограмм. Это – около 225 грн.
Отдельная проблема выращивания культур в пустыне – сильный ветер. Он может за секунду сломать хрупкие ветки. Поэтому виноград держат в теплице круглый год. Чтобы уберечь виноград от вредных насекомых, его дополнительно к пластику накрывают и сетками.
Каждая из теплиц Хайма занимает около одного гектара.
“Гектар – это по нашим меркам десять дунамов (Дунам от тур. dönüm) — единица измерения площади для обозначения площади земельных участков в некоторых странах и на территориях, находившихся в прошлом под властью Османской империи – Израиль, Иордания. Ирак, Ливан и др. – ред.)".
Помидоров у фермера – на полгектара. Ежегодно удается собрать около 50 тонн овощей с половины гектара, говорит он.
Фото: Кукуруза - неприхотливое растение даже для пустыни, и ее не нужно ничем накрывать (РБК-Украина)
“Легче всего в пустыне выращивать арбузы. Они не требуют много работы. Также очень легко выращивать кукурузу. Ее даже не нужно держать в теплице. Она растет на открытом воздухе. Намного сложнее - с томатами черри. Они требуют особенной температуры, особенного полива”, - говорит он.
“Метод буквально произвел революцию в нашем сельском хозяйстве”
Хайм не может даже представить, как бы обходился без системы капельного орошения, которая не только экономит воду, но и снабжает ей растения так, чтобы те росли даже быстрее, чем в других странах в менее жарком климате.
В силу природных условий Израиль испытывает недостаток воды, поэтому здесь вынуждены были задуматься о поиске новых водных ресурсов. В 1960-е года источники пресной воды Израиля объединили в национальную сеть. Ее главная артерия, Национальный водоотвод, доставляет питьевую воду с севера в пустынные территории страны.
Особенное внимание стали уделять опреснению морской воды, использованию сточных вод и засеванию туч (искусственные осадки для повышения урожая - ред.).
Фото: Капельная система полива экономит воду и доставляет влагу непосредственно к корню, а не вокруг него (РБК-Украина)
“Вот здесь водой увлажнен только стебель внизу, а не широкая площадь вокруг него. Это позволяет повысить качество помидоров. Зачем лить много воды вокруг помидоров? Смысла в этом никакого нет. Мы копаем на несколько метров в глубину, находим источник и разводим воду в разные стороны с помощью труб”, - поясняет фермер.
В Израиле часто используют систему капельного орошения, когда вода поступает точечно, наиболее близко к корневой системе. Сейчас системой капельного орошения мало кого удивишь: метод используется в сельском хозяйстве многих стран, в том числе – и в Украине. Но мало кто знает, что эту технологию придумали в Израиле.
“Здесь у меня растет виноград. Капельная система полива очень помогает: даже не знаю, как бы мы в пустыне без нее обходились! Растение получает столько воды, сколько ему нужно”, - рассказывает Хайм.
Дозаторы капельной системы орошения доставляют воду точечно к корневой системе, где она сразу же впитывается с минимальными испарениями. Капельный способ орошения используют на большинстве ферм Израиля.
Пионеры в создании таких систем – тоже израильтяне. Продукцию местной компании Netafim помогает экономить деньги и воду, поливая культуры только необходимым количеством воды, экономя около 30-70% ее запасов.
Фото: Студенты Украинской Академии Лидерства поработали в теплицах Израиля и послушали рассказы фермеров о том, как ведется сбор урожая (facebook.com/ualeadershipacademy)
“Я также использую метод, когда вода подается прямо к корню не сверху, а из-под земли. Под песком проложены алюминиевые трубы. Вода циркулирует по всей теплице”, - говорит Хайм.
Сам метод капельного орошения в 1960-х годах разработал израильский инженер-изобретатель Симха Бласс. После переезда из Польши на землю обетованную он занимался вопросами водоснабжения в одной из самых безводных пустынь Израиля – Негеве.
Однажды ученый увидел большое дерево, которое росло посреди песка, и его никто не поливал. Он раскопал почву и увидел, что из сломанной трубы каплями вытекала вода, попадая прямо на корни. Тогда он задумался над тем, чтобы внедрить систему капельного орошения. Это и было сделано позже.
Вместо химикатов, вредителей уничтожают шмели, а мышей едят змеи и совы
В Украине, как и во многих других странах, вредных насекомых традиционно уничтожают химическими веществами. В Израиле придумали бороться с ними естественным способом – пчелами и шмелями. Эти “полезные” насекомые едят “вредных”, и никакой “химии” не нужно.
“Теперь давайте посмотрим помидоры. Я использую для них только экологические добрива. И никаких вредных веществ для уничтожения вредителей. Мы используем шмелей”, - говорит Хайм.
Кроме поедания вредных насекомых, шмели также опыляют цветения помидоров и других культур.
Фото: Шмелей ареднуют у фирмы-производителя и выпускают в теплицы (РБК-Украина)
В теплице у Хайма - несколько коробок, в которых живут шмели. Это изобретение израильской компании BioBee. С 1984 года она помогает фермерам избавляться от хищных клещей и других вредителей растительности без использования химикатов. В кибуце Сде-Элиягу, известном использованием безпестицидного органического сельского хозяйства, компания разводит разные породы пчел, пауков, шмелей и мух, которые поедают вредных насекомых.
Международные правила ограничивают торговлю овощами и фруктами, которые были обработаны химикатами, поэтому такая технология очень помогает фермерам. Компания экспортирует продукцию в Южную Африку, Колумбию, Индию и другие страны.
Шмелей Хайм арендует у фирмы-производителя. Именно арендует, а не покупает: хотя все шмели остаются у него на сезон, они все равно принадлежат фирме, а не ему лично. Утром шмели вылетают из специальных коробок и поедают вредителей.
“Мы платим компании-владельцу за использование шмелей – берем их в аренду. За шмелей на один дунам (10-я часть гектара – ред.) платим 200 шекелей в месяц (1500 грн -ред.). Шмели живут по 3-4 месяца. Сейчас для них хорошее время – они не умирают так часто, как в жару летом”, - говорит Хайм.
Во многих сельских хозяйствах Израиля для ловли мышей, крыс и других грызунов используют сов. Их селят рядом с плантациями, и птицы уничтожают вредителей точно так же, как делали бы это в природных условиях.
Фото: Рабочим фермер платит минимальную для Израиля зарплату – около 25 шекелей в час. Это – примерно 190 грн (Александр Тоборчук)
“Сов у меня, конечно, нет! А все потому, что мышей здесь не так много. А тех немногих, что есть, едят змеи. Некоторые змеи очень опасны. От их укуса человек не умрет, но провести несколько недель в больнице все-таки придется. Сейчас ноябрь, и большинство змей спрятались в норы. Ведь для них это холодная погода. А вот в жару их очень много”, - говорит Хайм.
Конечно, используют в Израиле и искусственные средства для обработки культур. Одно из них было создано с учетом местного климата и местных растений. Средство борется с вредными насекомыми натуральным нетоксичным экстрактом, который маскирует ароматы растений. Средство разработали на основе веществ, выделяемых израильскими пустынными растениями. Их запах отпугивает насекомых, не причиняя никакого вреда экологии.
“Главные советы для того, чтобы растения давали хороший урожай в пустыне – это капельное орошение, сетки и шмели против насекомых, теплица против жары”, - подводит итог Хайм.
“Особенно опасно здесь было в 1966 году: обстрелы, теракты"
Под конец экскурсии по теплицам Хайм предлагает подняться на небольшой песчаный холм. Оказывается, что это уже практически граница с Иорданией: к ней отсюда – около 600-700 метров.
Фото: Плантации поселения Хацева находятся неподелеку от границы с Иорданией (РБК-Украина)
“Видите пальмы вон там? За ними уже видно иорданское село. Климат у нас тот же, но местные из Иордании почему-то теплиц не используют. Они не делают многое из того, что делаем мы. Почему – не знаю. У них есть верблюды, гуси, овцы. И все. В Иордании берут ресурсы из Мертвого моря и везут в Акабу – это их единственный порт на Красном море. Они торгуют, но свою индустрию мало развивают”, - говорит израильский фермер.
К жителям Иордании израильтяне относятся лучше, чем те к ним, добавляет Хайм.
“Мы для них здесь до сих пор чужие. Ведь когда-то мы пришли на их землю. Их отношение к нам можно понять. Они хоть и ходят сегодня в наши магазины, ездят к нам в гости, но не могут нас простить. Особенно опасно здесь было в 1966 году: обстрелы, теракты. Реактивные установки “Катюши” в нас стреляли (во время шестидневной войны – ред.). Прошло время, но и сейчас я не вижу, чтобы они были готовы к миру полностью. Ни мы, ни они не хотим уступать. Я готов и сейчас защищать свою землю. Если сейчас они начнут бомбить наши территории, мы будем защищаться до последнего”, - говорит он.