ru ua

"Это страшное унижение": на госпредприятии уволили пресс-секретаря, пока женщина находилась в декрете

"Это страшное унижение": на госпредприятии уволили пресс-секретаря, пока женщина находилась в декрете Фото: Оксана Коссе (facebook.com/oksana.kosse)

Согласно документам, сокращение произошло еще 20 сентября

Руководство государственного предприятия "Полиграфкомбинат "Украина", которое занимается печатью биометрических паспортов, сократило своего пресс-секретаря Оксану Коссе во время ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Об этом сообщила сама пресс-секретарь на своей странице в Facebook.

"Это страшное унижение": на госпредприятии уволили пресс-секретаря, пока женщина находилась в декрете

Скриншот (facebook.com/oksana.kosse)

Как пояснила корреспонденту Styler Коссе, она намеревалась прервать свой декретный отпуск согласно ст.179 Кзот, поэтому на прошлой неделе явилась на рабочее место, но выяснила, что ее должность сократили. Согласно документам, сокращение произошло еще 20 сентября. Однако женщине об этом сообщено не было.

"Я думала о том, чтобы прервать декрет и выйти на работу, пыталась дозвониться до руководителя "Полиграфкомбината "Украина" и согласовать с ним все рабочие моменты, но, увы, мои попытки были тщетны – трубку он не поднимал. И только после того, как я лично приехала на работу, начальник отдела кадров сообщила о сокращении моей должности", - рассказывает пресс-секретарь.

В отделе кадров женщине предложили выбрать должность из открытых на предприятии вакансий. Однако, по словам Коссе, "Полиграфкомбинату" требуются кладовщики, слесари и другие рабочие профессии.

"Это страшное унижение", - делится своими эмоциями женщина.

Возмущена Коссе и тем фактом, что профсоюз предприятия, членом которого она является, не защитила ее права.

В профсоюзе предприятия Styler сообщили, что не знакомы с ситуацией Коссе и даже сказали, что женщина не является членом профсоюза.

Издание решило разобраться в ситуации и обратилось к руководству предприятия. Так, директор предприятия Юрий Онищенко сообщил изданию, что "Полиграфкомбинату" не нужна должность "пресс-секретарь", а если женщину что-то не устраивает, пусть обращается в суд.

"Господин Степанов (предыдущий руководитель предприятия, - ред.), когда работал, возможно, она (должность пресс-секретаря, - ред.) ему и была нужна. Потому что я так понял, что он занимался какими-то политическими вопросами. Я лично, когда с Оксаной общался, говорил, что мне такая должность не нужна. Я хочу заниматься производством. Не хочу заниматься политикой, прессой. Я лучше эти деньги запущу в производство и заплачу какому-то работнику", - пояснил свое видение ситуации директор "Полиграфкомбината" Юрий Онищенко и добавил, что предприятие может предложить женщине вакансии производственного характера, в частности, "печатник высокой печати", "печатник трафаретной печати", "приемщик на машинах и агрегатах", "машинист линии изготовления паспортов", "машинист резальных машин".

"Если она считает, что это незаконно, пусть обращается... У нас же решаются все вопросы исключительно в суде", - добавил Онищенко.

Адвокат женщины заверил издание, что такие действия руководства и отдела кадров предприятия является грубым нарушением трудового законодательства Украины. Так, в частности, нарушены п.5 ч.1 ст. 40 Кзот Украины, где говорится о невозможности увольнения работника по инициативе работодателя, даже в следствие сокращения, в период временной нетрудоспособности такого работника. Исключением является факт отсутствия на рабочем месте работника более чем четыре месяца, однако это не касается работников, находящихся в отпуске по беременности и родам.

Также нарушена ч.3 ст.184 Кзот, где говорится о том, что увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет или шести лет, если ребенок требует домашнего ухода, не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

"В любом случае, когда женщина имеет ребенка до трех лет, или шести, если есть медицинское заключение, увольнение по инициативе работодателя, в том числе и в следствие сокращения должности, запрещено, кроме случаев полной ликвидации предприятия. В нашем случае сократили несколько должностей, в том числе должность "пресс-секретаря", на которой Коссе работала", - объясняет адвокат женщины Дмитрий Минаев.

По словам адвоката, руководство предприятия, по меньшей мере, может быть привлечено к административной ответственности из-за сокращения должности работника в период временной нетрудоспособности. В случае Коссе – в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Так, согласно ст.41 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на должностных лиц от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 510 до 1,7 тысяч гривен. Также, по словам адвоката, возможно и привлечения руководства предприятия к уголовной ответственности, однако ее нужно доказать.

Напомним, что Юрий Онищенко занимает должность директора Государственного предприятия "Полиграфкомбинат "Украина" с 18 мая 2017 года. До этого работал начальником Главного хозяйственного отдела Национального Банка Украины. На своем посту он заменил Максима Степанова (ныне – председатель Одесской облгосадминистрации), который возглавлял ПК "Украина" на протяжении 5 лет.

Как ранее сообщалось, Гройсман потребовал уволить чиновников за давление на бизнес.