Хочешь мира - готовься к войне: как производят бронежилеты для украинских бойцов

Хочешь мира - готовься к войне:  как производят бронежилеты для украинских бойцов
Фото: Продукция киевского завода по цене выше, чем бронежилеты, которые закупаются для армии. Но и в разы удобней, легче и надежней. А ведь речь о цене человеческой жизни (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Команда патриотов-энтузиастов "Українська броня" за два года обеспечила тысячи украинских солдат надежными бронежилетами и касками. Styler узнал, как производят защиту для защитников

В третьей книге римского военного писателя Флавия Вегеция “Краткое изложение военного дела” знаменитая фраза имеет продолжение: “Кто хочет мира - пусть готовится к войне; кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов; кто желает получить благоприятный результат, пусть ведет войну, опираясь на искусство и знание, а не на случай”. Отечественное военное ведомство и подконтрольный ему “Укроборонпром” оказались настолько не готовы к оккупации украинских земель, будто и не задумывались о сохранении мира.  

Si vis pacem - para bellum

Можно долго говорить о том, что ни одно из условий обеспечения мира, означенных в древнем трактате, в Украине долго и систематически не выполнялось. Сколько выделялось бюджетных средств на армию? Что производила сотня государственных предприятий “Укроборонпрома”? Сколько складских запасов было разбазарено вороватыми прапорщиками? На каких офшорных счетах хранятся деньги, полученные штабными генералами за “левые” поставки техники и амуниции? Почему бывший Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины, то есть президент, оказался “в гостях” у того, кто напал на его страну? Ответом на эти и многие другие вопросы стала ситуация, в которой оказалась Украина в 2014 году.

За два года новая власть не смогла показать, что может обеспечить мир лучше, чем старая. Народу фактически предоставили своими силами отстаивать что бы то ни было - независимость, возможность спокойно работать за достойную зарплату и ездить по ровным дорогам, нормальную систему образования и здравоохранения.

С 2014 года политики ведут борьбу за власть в стране, народ которой за свои деньги (оставшиеся от уплаты налогов) борется за территориальную целостность государства. Бесчисленное количество дипломатических встреч и переговоров, дебаты на телевидении, громкие заявления, пиар, коррупционные скандалы, отсутствие ощутимых реформ и изменений в ситуации на востоке страны - кажется, новая власть, как и старая, не слишком то si vis pacem. Не секрет ведь, что война - весьма выгодный бизнес.

Время волонтеров

В 2014 году в Украине началось “время волонтеров”. Для тех, кто встал на защиту человеческого достоинства, небезразличные украинцы собирали еду, одежду, экипировку, оружие… Появилось огромное количество общественных и волонтерских организаций, работа которых направлена на помощь тем, кто противостоит российской агрессии. Появились и коммерческие организации, также ставящие своей целью помочь украинским солдатам. 

Хочешь мира - готовься к войне:  как производят бронежилеты для украинских бойцов

Фото: Основатель компании “Українська Броня” Дмитрий Хвыля оставил карьеру программиста ради помощи украинским солдатам (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Проект “Українська Броня”, как и многие другие, подобные ему, прошел путь трансформации из волонтерского объединения активистов, помогавших тем, кто был на Майдане в 2014 году, в небольшое предприятие по производству защиты для защитников. Спрос сформировал предложение.

“20 февраля я был на Майдане. Когда там зазвучали выстрелы, стало понятно, что просто так там находиться уже нельзя - нужна защита от пуль. Мне сразу же стали звонить люди с вопросами, где можно достать “броник”. Я тоже стал обзванивать знакомых, и уже вечером мы оказались где-то под Киевом - смотрели металлические пластины, которые остались от афганских бронежилетов, а другие люди, каждый у себя дома, шили сами жилеты. Деньги на покупку всего, что было необходимо, быстро собрали по знакомым. Правда, собрать бронежилеты из того, что было, мы смогли только через три дня, когда на Майдане в них уже не было нужды. Поэтому первые наши сорок бронежилетов мы передали общественной организации, которая уже отправила их нашим бойцам на востоке”, - рассказывает о зарождении компании “Українська Броня” ее основатель - Дмитрий Хвыля.

Молодой парень с хвостиком и бородой выглядит как программист. Он и был программистом. Но сытой и беспечной жизни в Америке предпочел борьбу за выживание в Украине. К нему присоединились такие же молодые и активные люди. Сейчас на заводе их около двух десятков, а с учетом всех, кто задействован в процессе - около сотни.

От программирования к конструированию

“Я продолжил изучать вопросы, связанные с бронежилетами, их производством, характеристиками. Видел потребность в таком продукте. И решил продолжать. До этого всего я был стартапером в сфере IT, собирался ехать работать в Калифорнию, но все это оставил”, - говорит Дмитрий.

В октябре 2014 года, когда активисты уже успели помочь тысячам людей, решили привлекать средства и инвестировать в оборудование для серийного производства. Полгода ушло на изучение информации из закрытых и полузакрытых ресурсах сообществ инженеров, сформировавшаяся команда отправилась за опытом на зарубежные производства подобного снаряжения.

Хочешь мира - готовься к войне:  как производят бронежилеты для украинских бойцов

Фото: Директор предприятия Вячеслав Наливайко рассказывает о характеристиках, представленных в шоу-руме моделей продукции (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Производство бронезащиты организовали на территории киевского Завода гражданской авиации №410. Заводские здания и территория будто отражают картину состояния украинской армии и промышленности - разваливающееся советское наследие, которое годами шло к состоянию крайнего упадка. Арендованные помещения завода №410, где расположилось производство, офис и шоу-рум “Українська Броня” весьма выделяются на этом фоне. Ремонт 600 квадратных метров арендуемой площади, говорят, “влетел в копеечку”.

Хочешь мира - готовься к войне:  как производят бронежилеты для украинских бойцов

Фото: Андрей Стрелец демонстрирует один из тестовых образцов, прошедших испытания. Четыре выстрела - ни одного на вылет (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

На экскурсию по заводу пригласили курсантов Военного института КНУ имени Шевченко и журналистов. Производство, правда пришлось остановить, а часть помещений - закрыть, поскольку по законодательству такое производство - режимный объект, требующий тщательной охраны и специальных допусков. Продукцию даже предписано хранить в закрытых сейфах. Тем не менее, гостям показали все этапы трудоемкого процесса.

Хочешь мира - готовься к войне:  как производят бронежилеты для украинских бойцов

Фото: Над кроем и пошивом жилетов работает пять-шесть человек (Виталий Носач, Styler.rbc.ua) 

Хочешь мира - готовься к войне:  как производят бронежилеты для украинских бойцов

Фото: В швейном цеху трудятся только женщины... А бронированные трусы - реально существующая экипировка (Виталий Носач, Styler.rbc.ua) 

Идея

Новый бронежилет или каска появляются сначала в воображении человека из команды “Українська Броня”. Идея обсуждается на собрании. Если она находит поддержку - создается эскиз, готовятся элементы конструкции (тканевая основа для жилетов, пластины брони), конструируется опытный образец, его тестируют снова и снова - в лаборатории и в повседневном использовании. Затем его испытывают те, для кого предназначена данная модель экипировки, проводится тест для сертификации продукции - лишь после этого продукт запускается в серийное производство.

Хочешь мира - готовься к войне:  как производят бронежилеты для украинских бойцов

Фото: В каталоге продукции компании есть и защита для четвероногих бойцов (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Испытания

Каждый класс защиты требует определенных свойств брони. Например, базовый - первый, способен защитить человека от пули, выпущенной из пистолета “Макарова” с расстояния в 5 метров. Самая продвинутая броня - 6-го класса, - защищает от выстрела из снайперской винтовки. Чем выше класс - тем толще защитные пластины, тем тяжелее амуниция.

Хочешь мира - готовься к войне:  как производят бронежилеты для украинских бойцов

Фото: Испытание прошло успешно. Материал - Сверхвысокомолекулярный полиэтилен (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Ребята выстреливают сотни патронов, проверяя каждое изделие. Носят их сами. Дают носить добровольцам. Зато конечный продукт выдерживает даже больше, чем должен.

В интернете стал весьма популярным видеоролик, в котором парень говорит, что уверен в “Украинской броне” на сто процентов, а затем стреляет в себя из пистолета.

Как рассказали представители компании, человек на видео не их сотрудник и ролик снял по собственному желанию, а потом прислал запись в “Українську Броню”. Ребята решили использовать креативное видео в промо.

Производство

“Українська Броня” не использует в качестве брони сталь - говорят, это не вчерашний, а позавчерашний день. Хотя именно в такой амуниции доводится воевать нашим солдатам - около 90% всех бронежилетов для украинской армии и представителей правопорядка используют защиту со стальными пластинами. Такие бронежилеты тяжелые и неудобные. Зато гораздо дешевле, что, видимо, намного важнее для тех, кто отвечает за закупки для силовых ведомств.

Хочешь мира - готовься к войне:  как производят бронежилеты для украинских бойцов

Фото: Инженер техотдела Александр Иржавский демонстрирует процес вырезания формы в CВМПЭ (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Гораздо эффективней этой цели служат более современные материалы - арамидное волокно (кевлар), керамика и специальный прессованный многослойный полиэтилен (баллистический ПЭТ). Эти материалы легче стали, а защищают даже лучше. Так, от стальной пластины бронежилета пуля может рикошетом попасть в человека, находящегося рядом, а с пластинами из перечисленных материалов такого не происходит. К тому же, за счет гибкости их можно использовать для увеличения площади защиты без потери удобства ношения.

Хочешь мира - готовься к войне:  как производят бронежилеты для украинских бойцов

Фото: Для создания шлемов используется арамид, который выкладывается слоями и прессуется (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Сейчас “Українська Броня” использует в производстве керамику на основе оксида алюминия, однако рассматривает перспективу применения более эффективного материала на основе карбида бора и карбида кремния. Такая керамика несколько легче, но стоит существенно дороже “алюминиевой”. 

Хочешь мира - готовься к войне:  как производят бронежилеты для украинских бойцов

Фото: Вакуумный пресс, в котором запекают керамические плиты, соединяя их с арамидом (Виталий Носач, Styler.rbc.ua) 

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ) является самым легким материалом для бронепластин. Он также широко используется компанией “Українська Броня” в производстве. Например, в производстве бронежилета скрытого ношения 1 класса защиты Velcro. Стоимость такой модели - около 3800 грн. Он обеспечивает площадь защиты 25 квадратных дециметров при весе всего в 1,08 килограмм.

Хочешь мира - готовься к войне:  как производят бронежилеты для украинских бойцов

Фото: Бронежилеты скрытого ношения. Слева - модель Velcro (Виталий Носач, Styler.rbc.ua) 

Сейчас в списке продукции, производимой предприятием "Українська Броня", значатся военные бронежилеты 3-6-го уровней защиты ДСТУ, бронежилеты скрытого и полускрытого типа 1-2-го уровней ДСТУ и с защитой от холодного оружия, шлемы пулезащитные уровня 1а, бронеплиты керамические, легкие из прессованного сверхвысокомолекулярного полиэтилена, арамидные, стальные и титановые, мягкая баллистическая защита против осколков 1-2-го уровней защиты ДСТУ, бронежилеты для охотников, защита для военных (К9), полицейских и охотничьих собак, а также тактическая амуниция: РПС, разгрузки, итоги любых типов.

Хочешь мира - готовься к войне:  как производят бронежилеты для украинских бойцов

Фото: Курсанты с профессиональным интересом слушали спикеров, задавали вопросы, а потом с воодушевлением перемеряли все представленные образцы продукции. Вполне возможно, вскоре кому-то из них придется носить эту амуницию по долгу службы (Виталий Носач, Styler.rbc.ua) 

По словам Дмитрия Хвыли, его компания при необходимости готова обеспечить производство практически любого объема продукции.

Читайте также: киевские волонтеры построили на базе "ЛуАЗ" транспорт для оперативной эвакуации раненных с поля боя.

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь