ua en ru

Как исследовать свою родословную и найти предков в архивах

Как исследовать свою родословную и найти предков в архивах Архивист и общественный деятель Игорь Кулик (РБК-Украина)

Надписи на обратной стороне фотографии 1943 года, адрес на конверте или поздравительной открытке, справка о браке из местного ЗАГСа времен СССР - часто эти вещи кажутся совсем неинтересными. Пока человек не решает исследовать свою родословную

Поиск своих предков порой напоминает детективное расследование: вы опрашиваете свидетелей эпохи, исследуете древние документы, сопоставляете данные, и вам открывается целая картина эпохи. А иногда результаты поисков бывают совершенно непредсказуемы: во время исследования родословной можете обнаружить свидетельства, на которые вы совсем не рассчитывали.

“Обычно архивы неинтересны, пока для определенного человека они не приобретают смысла. За последние несколько лет интерес к историческим документам возрос в несколько раз!”, - говорит архивист Игорь Кулик. Он уже долгое время помогает людям найти сведения о репрессиях в отношении них и их родственников. Сейчас возглавляет одно из управлений Украинского института национальной памяти. Раньше был директором Архива Службы безопасности Украины, где возобновил открытый доступ к историческим документам.

Игорь Кулик - один из разработчиков Закона Украины “О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов”, эксперт по доступу к архивам Центра исследований освободительного движения, соавтор справочника “Право на правду. Практический советчик по доступу к архивам”.

В интервью Styler Игорь Кулик рассказал, как и где искать сведения о своих предках, как “вырастить” родовое дерево и узнать, кем были и где жили ваши предки.

Игорь, с чего в первую очередь нужно начинать поиск информации о своих предках?

Первое, что для этого нужно человеку – это либо желание, либо деньги. Если на поиск предков есть средства, то можно нанять человека, который сделает это за вас. Но это удовольствие довольно не дешевое, и стоимость решается индивидуально, ведь у каждого свои расценки. Если же человек решил искать сам, то надо понимать: этот увлекательный процесс с одной стороны может вас сильно затянуть, а с другой - затянуться на годы.

При поисках в архивах стоит осознать, что часто результат может быть совсем не такой, на который мы надеемся. Например, какой-то части документов может вообще не быть в наличии.

архивист Игорь Кулик
Фото: “За последние несколько лет интерес к исторических документов возрос в несколько раз!” - Игорь Кулик (РБК-Украина)

И вот когда есть твердое желание исследовать свою родословную, то стоит начать с того, что есть под руками. Что это может быть? Фотоальбомы, документы, свидетельства, акты - любые вещи в семье с печатями и информацией о местах или событиях.

Часто сами по себе эти предметы, пока человек не открыл в себе стремление исследовать род и отыскать предков, кажутся малозначимыми, неинтересными. Но потом оказываются настоящим сокровищем! Надписи на задней стороне фотографий, обратные адреса на конвертах из-под писем и поздравительных открыток, справки из ЗАГСсов... Важно также иметь эти данные в электронной копии, чтобы к ним не раз в будущем возвращаться.

Понадобятся еще и рассказы родственников, особенно долгожителей...

Да, обязательно. Важна сама семья. Долгожители, бабушки, тети и дяди, которые имеют солидный возраст и много чего в жизни видели. Стоит опросить этих людей, и узнать, где жили их предки, как их звали, чем они занимались.

Но не всегда стоит спрашивать прямо “добрый день, пришел узнать все о нашей семье”. Поскольку у пожилых людей иногда и до сих пор есть страх что-то откровенно рассказывать: те, кто пережили СССР, все еще опасаются говорить много, все привыкли держать в себе. “Не болтай”, как учила коммунистическая власть при помощи пропагандистских плакатов. И это конечно отразилось на сознании людей. Поэтому начинать стоит с более приземленных вещей, которые не будут вызывать конфликтов. Но в то же время есть много родственников, которые охотно что-то расскажут максимально откровенно.

В идеале такие рассказы должны быть зафиксированы на аудио - или видеопленку. Ибо, как говорится, даже самый тупой карандаш лучше самой острой памяти! Далее я бы советовал всю эту информацию собрать в единую базу данных. Для этого есть большой выбор как платных, так и бесплатных онлайн-программ.

архивист Игорь КуликФото: “Поиск в архивах может вас изрядно затянуть и затянуться на годы” - Игорь Кулик (РБК-Украина)

И когда есть вот такой первый базис собранной информации, можно начинать “плавание” в более отдаленные точки. Но не спешите сразу идти в архив. Сначала проштудируйте интернет-ресурсы, различные базы данных. Помогут и форумы, где конкретные люди работают над конкретной фамилией или определенным населенным пунктом, пишут и выкладывают найденные данные. Можно завязать с ними общение.

Вторая часть работы, которую можно вести параллельно – поиск уже непосредственно в архивах. Но вот прописать общую канву, как и где искать документы по архивам – практически нереально.

Почему нереально?

Часто на сложность поиска влияет большая территория Украины и то, что она в разные времена была под разными государствами. Архивы делились, превращались, объединялись, а исторические документы вывозились или уничтожались. Есть случаи, когда в Харьковской области имеются документы с Волыни. Плюс – даже в пределах определенных границ одно и то же село могло относиться к разным уездам, областям. Так исторически сложилось.

Какие именно документы из архивов могут помочь в таких поисках?

Самый первый документ - это метрики. Они имеют несколько разделов: информация о рождении, браке и умерших. Иногда, в зависимости от региона и практики законодательства того времени, в них может быть и раздел “о присоединившихся”. Это те люди, которые перешли в другую веру, скажем, в православие или римо-католицизм.

А где можно найти метрики?

Ранее метрики велись в церквях. А сейчас они преимущественно находятся в государственных архивах той области, куда относится ваш населенный пункт.

Для поиска по метрическим книгам в идеале стоит понимать, в каком населенном пункте жили предки. Если это город или село большое, то было бы хорошо знать, в каком вероисповедании был крещен искомый человек. А также фамилия, имя, и хотя бы примерный промежуток времени, когда человек родился.

А существуют еще какие-то документы в архивах, которые могут помочь в поиске?

Второй массив документов – это ревизские сказки (документы о проведении ревизий населения Российской империи в XVIII - 1-й половине XIX в., которые проводились, чтобы обложить население налогами - ред.). Ревизские сказки актуальны преимущественно для Российской империи XVIII-XIX веков.

архивист Игорь КуликФото: “Те, кто пережили СССР, все еще опасаются говорить много, все привыкли держать в себе” - Игорь Кулик (РБК-Украина)

Когда человек ищет в архиве своих предков, его интересуют несколько вещей: фамилия, имя и отчество, когда и где родился; информация о жене или муже, где и когда они поженились; а также где, когда и почему умер. Все остальное – уже дополнительные данные, которые можно искать параллельно. “Родился-женился-умер” – в принципе достаточный уровень, чтобы двигаться в исследованиях дальше.

Как убедиться, что выбранный архив – именно тот, что нужен? Чтобы не пришлось преодолевать сотни километров в поисках документов в архиве областного центра, где тех документов может и не оказаться вообще.

Действительно, это важно. Ибо если мы говорим, например, о регионе "Велика Волинь", то такие сведения могут находиться в госархивах нескольких областей - Волынской, Житомирской и Ровенской. Поэтому перед тем, как идти в архивы, нужно сперва изучить их сайты. Там обычно имеется информация о тех населенных пунктах, которые интересуют, с детализацией о церквах и датах. Условно говоря о Свято-Рождество-Богородичной церкви с.Тростянец Проскуровского уезда за 1884-1894 годы.

И если вы понимаете, что здесь у вас все совпало, и это именно та церковь того населенного пункта в примерно те же временные промежутки, когда жил ваш предок, – прекрасно. Значит стоит обращаться именно в этот архив и поднимать эти документы.

Также на помощь могут прийти сводные каталоги метрических книг, хранящихся в государственных архивах Украины, которые в свое время выпускал Укргосархив. Из книг можно почерпнуть информацию об особенностях формирования области, перечень фондов генеалогического характера, список церквей, где сохранились соответствующие записи.

Речь идет преимущественно о документах, которые велись в Российской или Австро-Венгерской империях, которые фактически вели учет населения в селе.

А как это происходило далее, после 1917 года? Метрические книги из церквей передавались в архивы, в ЗАГСы?

Нельзя сказать, что именно с 1917 года все кардинально меняется. Так как на Западную Украину, например, советская власть пришла только в 1939 году. Поэтому во времена СССР ситуация с учетом меняется постепенно, за несколько лет. Функция учета граждан переходит в ЗАГСы.

Особенность советских ЗАГСов заключается в том, что они долгое время были не под юстицией, а под НКВД, то есть под спецслужбами. Поэтому если мы ищем предков уже с 1917 года (или с 1939-го, если говорим про Западную Украину), то вместо метрических книг церквей необходимо искать информацию уже в документах ЗАГСа.

архивист Игорь КуликФото: “Советские ЗАГСы долгое время были не под юстицией, а под НКВД, то есть под спецслужбами” - Игорь Кулик (РБК-Украина)

И здесь есть еще одна особенность. Надо помнить про временной промежуток в 75 лет.

На 75 лет распространяется защита персональных данных. Но это действует только при соблюдении двух условий - если это не документы репрессивных органов и этот человек до сих пор жив. Со всеми остальными делами можно свободно знакомиться и копировать бесплатно.

Кроме того, ЗАГСы 75 лет хранят в себе свидетельства о рождении или смерти. После окончания этого срока они обязаны передать документы в государственный архив соответствующей области. То есть если вы ищете кого-то, у кого данные старше 75 лет – идите уже не в ЗАГСы, а в госархивы области. Но это – в идеале. К сожалению, теория часто отличается от практики, и поэтому в областях в силу различных обстоятельств (переполненность хранилищ в архивах, нежелание ЗАГСов передать документы, прочее) дела, которым уже исполнилось 75 лет, могут и в дальнейшем хранится в ЗАГСе. Сейчас генеалог Сергей Фазульянов как раз пытается собрать данные из ЗАГСов и создать единую базу данных по всем областям относительно места расположения документов и лет.

Какую специфику имеет поиск в архивах информации о предках до и после 1917 года?

Искать до 1917 года и искать после 1917 года – это, по сути, разные вещи. Почему? Потому что советская власть после своего прихода в Украину установила свои правила игры. СССР начал кровавый террор, в результате которого много людей потерпели ужасные потрясения: Голодомор, политические репрессии, подавление инакомыслия. Все это наложило свой отпечаток и на архивы. Эти ключевые вещи - кто, когда, где родился и умер - примерно одинаковые независимо от политической ситуации. А вот вспомогательные функции, как, например, кем был человек при жизни - несколько отличаются.

Чем проще или сложнее исследовать ХХ век?

Много потомков до сих пор не имеют информации, как закончилась жизнь их родственников во время бурных событий. Этих данных может просто не быть в наличии.

Но чем проще исследовать ХХ век? Во-первых, в этот период количество документации существенно увеличивается. Во-вторых – это относительно “свежий” период, соответственно все те документы легче сохранить. Также при наличии такой информации есть возможность создать базы данных для дальнейшего поиска.

Кроме того, чем ближе жил разыскиваемый человек, тем больше может быть живых свидетелей, которые что-то помнят. Да и воспоминания или семейные легенды получили меньше искажений.

архивист Игорь КуликФото: “В ХХ веке часто было так: сегодня ты живешь в одной стране, а завтра – в другой” - Игорь Кулик (РБК-Украина)

А в чем сложность? Потому что это эпоха катаклизмов. Массовые переселения людей, убийства, война, миллионы пропавших без вести, дети из детских домов. Кого-то забрали в плен, кто был в составе Красной Армии или Украинской повстанческой армии, эвакуировался в тыл. Это и массовые депортации на территории Польши и СССР, операции “Висла”, “Запад”, обмен населением, и тому подобное.

Влияет быстрая и частая смена границ. В ХХ веке не редко бывали случаи, когда сегодня ты живешь в одной стране, а завтра – в другой. Или за одну ночь менялась принадлежность села до уезда или области. Повлияли и миграции населения. Не только из-за вынужденных обстоятельств, а также добровольные выезды за границу после Первой и Второй мировых войн. Люди ехали в поисках заработка и лучшей доли. Это тоже влияет ныне на поиск информации в архивах.

А как насчет ХІХ века?

Там все наоборот. Если в двадцатом были определенные вещи со знаком “плюс”, то здесь они получат знак “минус”: сохранилось меньше документов, но больше стабильности в жизни; люди меньше переезжали; государства были более стабильными - редко меняли границы, не распадались. Люди если и эмигрировали, то не в таких масштабах. Поэтому если вы нашли свой род не после, а именно до Первой мировой войны и знаете, что семья в тот период жила в таком-то селе, то есть большая вероятность, что и их деды и прадеды жили в том же месте. Интернета не было, транспорт был роскошью, а потому люди знакомились и женились в основном с теми, кто жил сравнительно близко – с людьми из того же села или из соседних сел.

Но здесь тоже может быть проблема уничтожения документов уже потом, во время войн. Поэтому часто искатели предков видят такую ситуацию: есть найденный род до 90-х годов XIX века, а затем следующие полвека – белое пятно! Нет совершенно никаких данных. И дальше, через 50 лет - снова в том самом селе уже с 1840-х годов появляется род с той же фамилией. Ты допускаешь, что в принципе – да, это твои предки. Но не можешь четко идентифицировать, кто это – твой пра-пра-пра...дед? Твоя пра-пра-пра...бабушка? Или их тетя, сестра?

архивист Игорь КуликФото: “Чем сложно искать документы ХХ века? Потому что это эпоха катаклизмов: переселение, война, убийства, пропавшие без вести” - Игорь Кулик (РБК-Украина)

При помощи поиска по ХІХ веку человек может лучше понять, кем именно были ее предки. В ХХ веке уже статусу особого внимания не уделялось. А вот в XIX это играло важную роль - мещанин, шляхта, дворяне, и тому подобное.

Чем больше человек был знатен, тем проще о нем найти что-то?

Да, это общее для всех поисков. Если, например, во время Второй мировой войны человек был офицером и занимал почетные должности, то о нем также можно найти больше. А найти информацию об обычном крестьянине в XIX веке, который ничем особенным на фоне других не отличался - очень сложно.

Есть еще какие-то документы в архивах, кроме метрических книг и ревизских сказок?

Архивы - это на самом деле неиссякаемый источник информации. И даже если не удалось найти никакой информации в метрических книгах или ревизских сказках, то может помочь еще один источник, который тоже связан с церковью - исповедальные росписи. До прихода советской власти церковь играла очень важную роль в жизни граждан. Перед Пасхой люди семьями приходили исповедоваться, а священник записывал их имена и фамилии. И тогда видим запись: пришел такой-то, и его жена, и отец, и сын и дочь. Кто-то значился только до определенного года или о нем нет упоминаний в течение определенного периода. Это дает возможность предположить о судьбе конкретного человека - в определенных годах он мог умереть, уехать или быть призван на военную службу. При поиске в архивах полезно также смотреть и другие документы. Возможно, человек судился с кем-то, и есть документы по его судебным делам. Возможно, покупал землю, и сохранились документы по приобретению земли или усадьбы.

Все-таки искать факты о своих предках в архивах - не так просто. Какие вам известны примеры, когда человек, который до этого не особо знал, как работать в архивах, однако смог “откопать” своих предков вплоть до XIII-XIV веков, например?

В Украине так глубоко найти свою историю очень трудно. Постоянные конфликты, частые войны, отсутствие собственного государства, выживания населения - все это привело к тому, что значительная часть документов уничтожена или вывезена в другие столицы. А сами люди были заняты более приземленным делом - прокормить себя и своих детей.

Однако с каждым годом поиск собственных корней становится популярным. В духе Вашего вопроса вспоминается Игорь Розкладай, который не является ни историком, ни архивистом. Однако ему удалось “откопать” по архивным документам более тысячи предков. Часть рода Игоря помог добавить дальний родственник из Польши, который тоже занимался генеалогией. Все-таки фамилия Розкладай случается не так часто. Это не Шевченко и не Мельник как две наиболее распространенные в Украине, поэтому искать было немножко легче. Он в свое время на "Громадському радіо” вместе с Ларисой Денисенко рассказывал, как это делать.

Важно понимать, что поиск в архиве возможен лишь тогда, когда архивы открыты для всех. Это дает возможность каждому через прошлое предков познать свое настоящее.