Наши предки отмечали Новый год в начале весны, затем в начале осени. Зимним праздник в наших краях стал только в 1700 году
История праздника Новый год очень глубокая. Это замечательное торжество отмечалось еще в эпоху античности в разных культурах. Однако далеко не всегда датой праздника было именно 1 января. К примеру, в Месопотамии в 3-ем тысячелетии до нашей эры приход нового года отмечали в марте. Именно тогда вода Евфрата и Тигра начинает стремительно прибывать, что являлось первым сигналом к началу работ по земледелию.
В различных странах христианского вероисповедания Новый год отмечался 1 марта, 1 сентября, 25 марта, 23 сентября и 25 декабря. Древний Рим отождествлял пришествие нового года с началом работ на полях. Праздник у римлян носил название Сатурналии, в честь бога Сатурна. Необычной традицией праздника жителей Древнего Рима было совместное застолье хозяев и рабов. Богатые одаривали бедных, неимущие также готовили символичные подарки (фрукты, цветы, ветви зеленых растений). С 1 января праздник начал отмечаться лишь в 46 году до нашей эры.
Его перенес великий римский император и полководец Юлий Цезарь. В этот день граждане Римской империи приносили всевозможные жертвы богу Янусу. Первый день года для них считался благоприятным. Именно с него начинали вестись наиболее важные дела.
Французы отмечали Новый год сначала 25 декабря, а уже потом 1 марта. В 12-ом веке торжество совпадало с Пасхой. С 1 января Новый год начал праздноваться только с 1564 года. Этому свидетельствует указ короля Карла девятого. В Англии и Германии такой указ от правительства был издан в 18-ом и 17-ом веках соответственно.
На Руси со времен внедрения христианства Новый год праздновали также в день Пасхи или в марте, что чаще. В 1492 году один из великих князей Иоанн 3-й утвердил постановление всего Московского собора о том, чтобы началом года считать 1 сентября. В этот день люди платили всевозможные пошлины и дань.
Для придания этому дню большей торжественности князь приезжал в Кремль. Там каждый человек вне зависимости от положения в обществе мог искать у него правды. В 1698 году был отмечен последний Новый год в сентябре. Царь подарил каждому своему гостю по яблоку, поздравил с Новым годом, с новым счастьем и назвал братом. Далее уже Петр I в 1700 году распорядился отмечать праздник в соответствии с европейскими обычаями - 1 января.
Интересно, что во многих странах Новый год хоть и считается праздником, но не отменяет надобности выходить на работу. В отличии от европейских стран, где в большинстве случаев рабочим днем считается уже 2 января, японцы и китайцы работают 1 января. В этот день не отменяют даже школьные и студенческие занятия, ведь в Китае праздник нового года испокон веков отмечают в конце января - начале февраля. Именно 16 февраля 2018 года, согласно восточному календарю, в свои права вступит Желтая Земляная Собака.
История происхождения символов Нового года не менее интересна. Уже в конце ноября на улицах города можно увидеть празднично наряженные новогодние елки. На них практически всегда есть приятная иллюминация, красивые игрушки, конфетти и всем известный "дождик".
В древние времена считалось, что если человек поставит у себя дома елку в Новый год, то злые силы не тронут его жилище и даже наоборот - в этот период станут более добрыми. О мистической составляющей традиции уже давно забыли, однако красавица-елка все еще стоит на наших домах на все время торжества.
Еще одним известным символом новогодних праздников является Дед Мороз. Имя этого доброго персонажа, раздающего подарки детишкам, в разных странах разное. К примеру, в Нидерландах его зовут Синте Клаас, в США и Англии - Санта-Клаус. Испания приветствует его как папу Ноэля, а Румыния как Мош Джарилэ.
Внешний вид и характер Деда Мороза складывался на протяжении целых веков. Каждый народ добавлял в его образ свои особенности. Во многих странах считается, что Деду Морозу помогает толпа гномов. Есть страны, где помощниками этого сказочного персонажа являются жонглеры, распевающие веселые рождественские песенки. На Руси верной помощницей Дедушки Мороза считается его внучка Снегурочка.
История появления новогоднего персонажа описана в народном фольклоре. Считается, что это никто иной, как Студенец или Трескун - дух холода, хозяин всех заснеженных лесов полей. Он приносил на Землю холода, сдобренные снегом и метелью. Однако он подарков не дарил. Скорее наоборот, люди приносили ему всевозможные подношения.
Кстати, в разных странах существуют свои традиции празднования Нового года.