"Как можно было допускать смерть?": украинцев возмутило высказывание журналистки о Голодоморе

STYLERLIFE        27.11.2017 - 14:02
Фото: День Памяти Голодомора (РБК-Украина)
Фото: День Памяти Голодомора (РБК-Украина)

По ее словам, люди сами виноваты в случившемся

Соцсеть взбесило высказывание журналистки Светланы Крюковой о том, что украинцы сами виноваты в Голодоморе 1932-1933 годов. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Раз в год, в последнюю субботу ноября, я задаю себе вопрос: как это могло случиться? Как нация могла поверить маргинальным отщепенцам-популистам и покорно, фактически без сопротивления, идти на убой. Голодали миллионы, на убой их вели тысячи, в лучшем случае десятки тысяч коммунистов-идеалистов. Лично для себя я не нахожу ответ. Как можно было не бороться за свою жизнь? Как можно было допускать смерть от голода собственных детей? А потом жить десятилетиями через дорогу от убийц..." — написала Крюкова.

Скриншот поста (facebook.com/kryukova)

"Есть важные вещи, которые нужно осознать. И не бояться сказать об этом вслух. Признать свои слабости: лень, страх, неспособность организовываться, зависть к успеху соседа и склонность к популизму. Именно это и довело украинцев до Голодомора. Иначе бы уже в 1917-м году мы могли создать полноценную буржуазную республику. Как финны, литовцы или эстонцы. Не смогли. И Голодомор стал расплатой за эту неспособность", — добавила она.

Позицию Крюковой поддержал волонтер Юрий Касьянов у себя в Facebook. Он также считает, что украинцы не сопротивлялись врагу.

Скриншот поста (facebook.com/brtcomua)

"Каждый день Голодомора умирало 25 тыс. украинцев. У людей забирали скот, продукты, даже дворовых собак - чтобы вообще некого было есть. Но народ не восстал. Осознание этого факта еще страшнее, чем Голодомор. Народ не восстал, и не стал убивать тех, кто морил его голодом. Чьи дети и внуки теперь снова отобрали все, и снова в первых рядах, сменив кожаные краги и галифе на вышиванки, оплакивают жертв своих духовных родителей", - написал он.

Позиция журналистки и волонтера вызвала бурю возмущения в сети.

Скриншот поста (twitter.com/pravda_1)

Скриншот поста (facebook.com/miroslavgai)

"Факты таковы. Россия не смогла нас завоевать и удержать. Мы независимы. Язык наш и ее уничтожили. Украина самая большая страна Европы даже без оккупированных территорий и Кубани, - отметил блогер Мирослав Гай в Facebook.

"У вас просто никого из близких нет, кто би вам рассказал, что они пережили тогда. У вас бы навсегда комок в горле остался так писать!" – пишут в комментариях к посту Крюковой.

"Это же надо быть такой необразованной дурой и с гордостью выставлять это напоказ. Прям завидую даже, мне было бы стыдно", - отметили в сети.

Ранее Вакарчук вспомнил семейную историю о Голодоморе.

On Top