25 декабря католики празднуют Рождество. Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей отмечают его по григорианскому календарю ежегодно в конце декабря
Католическое Рождество отмечается во многих странах 25 декабря. С 2017 года и в Украине этот праздник стал государственным. Об особенностях католического Рождества, интересных традициях, его ритуалах и истории расскажет Styler.
Традиции праздника, как и у православных, насчитывают уже почти тысячу лет. В основе его лежит одно событие - появление на свет Сына Божьего, поэтому и обряды, сопровождающие подготовку и сам праздник, очень похожи. Но интересен тот факт, что католики очень ревностно следят за выполнением всех норм, а правила поведения в предрождественские дни передают из поколения в поколение без изменений много веков.
К Рождеству католики относятся очень серьезно и любят его даже больше, чем Новый год. Уже 1 декабря во многих европейских домах наряжают елку, и открываются рождественские ярмарки.
Начинается подготовка к празднованию за 5 дней до события, то есть 20 декабря. Задача хозяек - приготовить жилье к празднику, вычистить и украсить его.
Кстати, среди украшений особо популярными, кроме привычной елки, считаются рождественские адвент-венки из омелы, еловых ветвей, мишуры и чулочки (носки), где дети могут найти подарок от Санта-Клауса. Именно его прихода ждут все дети в ночь с 24-го на 25 декабря.
Традиции празднования католического рождества подразумевают установку в доме скульптурной композиции с яслями, наполненными соломой, ее же многие кладут под праздничную скатерть перед сервировкой стола в Сочельник.
Традиция наряжать елку к Рождеству впервые появилась в Германии, где это дерево символизировало вечную жизнь и плодородие. Но до сих пор в некоторых европейских странах вместо ели дом украшают ветками и венками из омелы, которая по преданиям защищает от нечисти и сглаза. В Великобритании существует обычай в Рождество целоваться под омелой.
Накануне Рождества верующие также стараются посетить церковь, чтобы исповедаться и причаститься.
24 декабря - день строгого поста, разрешается есть только сочиво (сваренные зерна пшеницы или ячменя, сдобренные медом). Только после появления первой звезды пост заканчивается, и вся семья, вернувшись с торжественной праздничной мессы в соборе, помолившись и вкусив облатки (пресного хлебца, поделенного среди членов семьи), приступает к праздничной трапезе. Она - постная, как и у православных, а традиционные индейки и другие изыски сопровождают Рождество 25 декабря, то есть уже утром, во время второй рождественской трапезы.
Интересно, что в каждом доме за столом при сервировке накрывают на одну персону больше, чем будет присутствовать за ужином. Пустой прибор символизирует связь с умершими предками, связь поколений, а также остается сигналом, что в этом доме всегда рады гостям.
Стоит заметить, что вечер Сочельника у католиков не отмечен такими шумными гуляниями, как принято у православных. Это тихий праздник для всей семьи. Колядки церковного содержания исполняются в кругу семьи и рассказывают об одном из главнейших событий в году - рождении Иисуса. Исполнять их можно и на следующий день, хотя ряженных (как детей, так и взрослых), исполняющих песни-пожелания счастья, увидеть можно редко. Объясняется это позицией церкви, которая относится к колядованию как отголоску язычества.
Кроме 5 дней предпразнества, Рождество у католиков имеет 6 дней послепразднества, во время которых рекомендуется посетить родственников, уделить больше внимания семье.