В Киевской области судят многодетную мать, виновную в смерти трехмесячной дочки

Фото: коллаж РБК-Украина
Фото: коллаж РБК-Украина

Женщина живет только на пособие, уже продолжительное время состоит на учете у ювенальной службы

В Киевской области в бориспольском суде готовятся вынести приговор 34-летней безработной Татьяне Приходько из села Яблуневое, у которой умерла новорожденная дочь после того, как та самовольно забрала ребенка из больницы. Многодетной матери грозит до 5 лет лишения свободы, передает "КП в Украине".

Женщина живет только на пособие, уже продолжительное время состоит на учете у ювенальной службы.  У Приходько в 2015 году скончался муж, и она осталась одна с четырьмя детьми. Младшую Лилию родила от некого 60-летнего Федора, но, как утверждают соседи, не может он быть отцом девочки.

"В начале апреля прошла плановая проверка, и в целом инспекторы претензий не имели. Сделали пару замечаний, попросили Татьяну привести дом в лучший вид. Ситуация не изменилась, и через неделю детей изъяли для медицинского осмотра. Перебдеть, что называется", - рассказал следователь.

В больнице Барышевского района у самой младшей дочки - трехмесячной Лилии - было обнаружено ОРВ, после чего ребенка положили в стационар. 

По словам следователя, женщина попросилась домой, так как хотела в выходные дни побыть дома с детьми: "По устной договоренности с врачом Татьяна взяла на себя всю ответственность за больного ребенка. Лечение продолжала по предписанию медиков самостоятельно. Но, как обещала, в понедельник в больницу не вернулась - ребенок шел на поправку".

Через два дня женщина утром покормила Лилию, а уже через час девочка скончалась. Вскрытие показало пневмонию.

Следователь рассказал, что Приходько давала все необходимые малышке таблетки и следила за ее состоянием здоровья. Так или иначе, ответственность с нее не снимается - отказалась от стационарного лечения она самовольно.

Отмечается, что скорее всего Татьяну лишат и свободы, и материнских прав на остальных четверых детей.

Приходько предъявили обвинения по статье "Злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком, повлекшее тяжкие последствия", ей грозит срок лишеня свободы до 5 лет.

По мнению следователя, срок Приходько будет сокращен до 2-х лет (ввиду того, что у женщины четверо несовершеннолетних детей), а самих малышей отдадут в приют.

"С моральной точки зрения вина лежит и на враче, который косвенно допустил смерть ребенка. Не надо было отпускать ребенка в таком состоянии. Врачу объявлен выговор - экспертиза показала, что медицинских ошибок врач не допускал", - рассказал следователь.

Ряд жителей села Яблуневое встали на защиту Татьяны - не пила и не дебоширила, за детьми смотрела, насколько было в ее силах. А когда соцслужбы стали грозить тем, что детей заберут, многодетная мать на работу пошла и всюду успевала. В частности, учительница старшей дочери утверждает, что этой семье нужно было вовремя помочь, а не "топить" теперь после страшной трагедии.

"Одно могу сказать наверняка: дети, бесспорно, очень любят свою маму. Когда их отправляли в детский дом, они хором кричали: "Только не забирайте нас от мамы!", - сказал следователь.

Как сообщалось ранее, в конце сентября в Днепре от отравления грибами умер семилетний мальчик - врачи боролись за жизнь ребен в течение трех дней, однако родители не позволили сделать все возможное. 

Ранее мы писали о том, что в Днепропетровской области мать морила голодом двух месячных близнецов. У малышей диагностировали белковую недостаточность 1 и 2 степени, алиментарная железодефицитная анемия 3-1 степени, орофарингеальный кандидоз и отравления нитратами.

Напомним, что в Мариуполе Донецкой области пастор Церкви добрых перемен Геннадий Мохненко усыновил 33 детей, а также помог тысячам других, которые оказались на улицах города без попечения родителей.

Смотрите также:

Видео: РБК-Украина

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь