Персики - одни из самых вкусных и полезных летних фруктов. Богатые витаминами А и С, они повышают иммунитет, улучшают состояние кожи и делают зрение острее. Однако, не всем их разрешено есть, кому они могут навредить.
Об этом пишет Eatthis.
Персики являются отличным источником нескольких ключевых питательных веществ. В них много витаминов, минералов и антиоксидантов.
Однако персики могут повлиять на некоторые группы людей больше, чем на другие. Поскольку персики очень сладкие, у них немного больше фруктозы (сахара), чем у некоторых других фруктов. Соответственно, это означает, что они считаются пищей с высоким содержанием Fodmap.
Fodmap означает, как ферментированные олиго-, ди-, моносахариды и полиолы. Это известные научные названия углеводов, которые могут вызвать желудочно-кишечный дистресс.
Люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника. Когда кто-то впервые узнает, что он имеет функциональное расстройство кишечника, врач может предложить, им придерживаться диеты с низким содержанием Fodmap в течение нескольких недель. Диета требует включая чеснок, лук, пшеницу, яблоки, вишню и мороженое.
Другая группа людей, которая должна избегать персиков - это люди, которые имеют аллергию на косточковые плоды. Плоды с твердыми семенами или косточками, такие как персики, абрикосы, сливы и нектарины.
Кроме того, если вы едите персик и чувствуете зуд или отек на лице, губах, во рту, горле и языке, возможно, у вас легкая аллергия. Более серьезные симптомы включают кашель, кожную сыпь и рвоту.
Ранее мы сообщали, что в Украине в этом году будут дорожать сливы, абрикосы и вишни, из-за того, что в нашей стране с этими фруктами и ягодами неурожай.