"Конвейер лжи": россиянин рассказал о деятельности "фабрики троллей"

"Конвейер лжи": россиянин рассказал о деятельности "фабрики троллей"
Коллаж РБК-Украина

Бывший сотрудник агентства Пригожина поделился опытом

Россиянин Марат Миндияров, который был сотрудником так называемого "Агентства интернет-исследований", рассказал о своей работе на "фабрике троллей" Евгения Пригожина ("повар Путина"), которая располагается в историческом районе Санкт-Петербурга Ольгино. Своим опытом он поделился в интервью "The Washington Post".

Миндияров стал известен российской общественности в 2015-м году. 43-летний россиянин рассказал, что ощутил себя персонажем антиутопии Джорджа Оруэлла "1984" – "места, где вы вынуждены говорить, что белое – это черное, а черное – это белое".

"Ваше первое чувство – что вы были на каком-то заводе, превратившем ложь, вранье в конвейер. Объемы были колоссальными – там было огромное количество людей, от 300 до 400, и все они писали абсолютную неправду. Это было как в мире Оруэлла", – рассказал бывший "тролль".

Основными обязанностями "троллей" являлось, в частности, написание комментариев под новостями. Миндияров работал именно в департаменте комментариев.

"Когда я был там, были санкции (введенные Евросоюзом и США в ответ на вмешательство России в Украину) и рубль начал падать. Я писал, что все было наоборот: насколько прекрасна наша жизнь, насколько замечательно то, что укреплялся рубль, и подобного рода абсурд. Что эти санкции сделают нас сильнее и т. д. и т. п.", – рассказал он.

Смена на "фабрике троллей" длилась 12 часов. За это время один работник писал 135 комментариев по 200 знаков. За работу "тролль" получал около 40 тысяч рублей. Работали сотрудники по два дня.

Стоит отметить, что Миндияров по образованию является учителем биологии и географии, по профессии – гид, владеет несколькими языками. Два с половиной месяца работал на "Агентство интернет-исследований". Летом 2015-го заявил, что выступит свидетелем в суде по иску другой бывшей сотрудницы "агентства" Людмилы Савчук, которая судилась с компанией из-за нарушений трудового законодательства.

Кстати, журналисты рассказали, как боты Кремля манипулируют украинцами.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь