"Копай себе могилу": боец АТО рассказал об ужасах пребывания в плену

STYLERLIFE        16.05.2018 - 08:47
Фото: Алексей Кириченко (Олексій Кириченко facebook)
Фото: Алексей Кириченко (Олексій Кириченко facebook)

Воин говорит, что понимал, что в любой момент может, действительно, умереть

Украинский военнослужащий Алексей Кириченко, которого полгода назад освободили из плена боевиков рассказал шокирующие подробности своего заключения. Об этом он сообщил в интервью изданию "Главред".

Боец отдельной разведроты при штабе АТО Кириченко с позывным Лис, воевал за Саур-Могилу под командованием ныне Героя Украины Игоря Гордийчука. Попал в плен 1 сентября 2014 года. После обстрелов кургана, когда было принято решение оставить его, – больше недели выходил из окружения. Сначала с группой побратимов, а затем в одиночестве. Не дошел всего несколько метров до скорой помощи и был задержан на блокпосту боевиков.

Алексей вспоминает, что попал в плен к сепаратистам в "подразделение" "Матвея".

"В нем много людей из Питера и частично местные. Человек с позывным "Танкист" дал мне в руки лопату со словами: "Копай себе могилу". Я спросил: "Где?". Видно, такому вопросу они удивились. "Тут копай", - услышал в ответ. В тот момент на душе у меня было очень спокойно. Не знаю - или я нашел какой-то дополнительный ресурс, или это была моя отмороженность. После меня не один раз расстреливали, постоянно угрожали. И я понимал, что в любой момент могу, действительно, умереть. Но я был спокоен. Сепаратисты ждали, наверное, чего-то другого", - говорит Кириченко.

Он также рассказал, что время от время в его камеру приходил один из боевиков и постоянно его избивал.

"Был очень удивлен, что меня сразу не расстреляли. Потому что одного парня, тоже из Харькова, убили. Они мне сами об этом сказали. Сейчас его фамилия в списках пропавших без вести. Я видел, как он боялся. Меня посадили в карцер. И тогда же показали журналистам", - вспоминает Алексей.

По его словам, пленные для боевиков - способ политической борьбы и политического давления.

Ранее сообщалось, что боец АТО Александр Олийнык, который находился в плену у террористов "ДНР", рассказал об ужасах содержания у боевиков.

В апреле Украина потеряла 11 защитников

On Top