Не верь глазам своим: УПЦ МП отрицает участие в крестном ходе людей в камуфляже и с георгиевскими лентами

Не верь глазам своим: УПЦ МП отрицает участие в крестном ходе людей в камуфляже и с георгиевскими лентами
Крестный ход на Киев (apostrophe.com.ua)

Зачем это шествие, есть ли среди участников выходцы с оккупированных территорий, что там делает Вилкул – представители УПЦ МП попытались ответить на главные вопросы

Чем ближе к Киеву всеукраинский крестный ход, тем больше он вызывает ожесточенных дебатов в обществе. Одни хотят отправить навстречу крестному ходу отряды Нацгвардии, а другие говорят о том, что к формированию колонны людей напрямую причастна ФСБ.

Предполагают также, что крестный ход идет на Киев, чтобы заставить депутатов побыстрее проголосовать за закон об особом статусе Донбасса. А спикер Верховной Рады Андрей Парубий даже предупредил о вероятных провокациях со стороны пророссийских сил.

Из-за нарастающего в обществе беспокойства вокруг крестного хода руководство УПЦ МП решило организовать пресс-конференцию и рассказать, зачем и почему было организовано это мероприятие. Там же впервые презентовали программу празднования тысячелетия древнерусского монашества на Афоне 21-28 июля этого года.

"Вызывает удивление то, как общественность реагирует на крестный ход. Ведь эта традиция уходит своими корнями еще в Евангелие и сейчас высоко почитается во многих странах мира. К большому сожалению, в Украине традиция прервалась с приходом большевистского режима. Были случаи, когда верующих за крестный ход расстреливали. Но сейчас эта замечательная традиция возрождается, и мы не хотим, чтобы она была окутана какими-либо ошибочными предположеними. Крестный ход объединяет в себе молитву, покаяние, пост и  телесный подвиг, а завершится он торжественной службой в Киево-Печерской Лавре, после чего паломники отправятся домой", - рассказал глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП епископ Климент (Вечеря).

Шествие верующих никогда не имело политической окраски, а вся негативная информация, которая появилась вокруг этого события, основана на недостатке знаний о том, что же такое крестный ход, считает священнослужитель.

В этом году православные верующие отмечают знаменательную дату - тысячелетие русского монашества на Святой горе Афон. Согласно летописям, первые паломники отправились туда сразу же после Крещения Руси, еще в княжение святого Владимира, в самом начале XI века.

"Крестный ход к святыням осуществляли наши деды и прадеды. Верующие считали своей обязанностью хоть раз в жизни пройти всю Украину к Киево-Печерской Лавре. А в рамках подготовки к празднованиям тысячелетия древнерусского монашества на Афоне Институт афонского наследия в Украине подготовил массу проектов. В частности, на украинском языке выйдет книга писателя Ивана Вишенского, которого мы знаем еще со школьной скамьи. Не всем известно, что он был не только писателем, но и афонским сподвижником, проведшим на Афоне сорок лет. Выйдут и другие книги, которые  до этого не были напечатаны на украинском языке, но уже давно переведены на разные языки мира", - рассказал директор Международного Института афонского наследия в Украине Сергей Шумило.

"Там таких людей нет"

Ранее волонтерам удалось узнать, что одним из участников мероприятия является некто Эдуард Важенцев, получивший удостоверение в Екатеринбургском епархиальном управлении Свято-Троицкого Собора Русской православной церкви. По информации волонтера Иракли Комахидзе, Важенцев воевал на стороне боевиков и принимал активное участие в захвате населенных пунктов.

Эти данные в УПЦ МП считают неправдивыми, но в то же время не отвечают на вопросы журналистов о личностях тех, кто идет в Киев вместе с верующими. В частности, журналистка телеканала "1+1" не раз спрашивала о том, почему колонну верующих сопровождают люди в камуфляже без опознавательных знаков, и кем именно эти люди являются.

"Аваков заявил, что там таких людей нет", - отвечал епископ Климент, хотя журналистка готова была предъявить фото людей спортивного телосложения, сопровождающих колонну.

Не верь глазам своим: УПЦ МП отрицает участие в крестном ходе людей в камуфляже и с георгиевскими лентамиФото: Молитвенный ход стартует на востоке Украины из Свято-Успенской лавры, а на западе - из Свято-Успенской Почаевской лавры (112.ua)

По словам священнослужителей, если среди участников крестного хода и есть люди с оккупированных территорий, то добираются они до крестного хода только через официальные контрольно-пропускные пункты - наряду с другими гражданами, а безопасность участников обеспечивают всеми доступными способами. Епископ Климент также отметил, что ни разу не видел заявления патриарха Кирилла о том, что тот поддерживает политику Путина и военные действия на Донбассе.

Далее журналист нашел в интернете и зачитал присутствующим цитату, где патриарх Кирилл говорит, что "униаты и раскольники, получив в руки оружие, под видом антитеррористической операции стали осуществлять прямую агрессию в отношении духовенства...". Епископ Климент ответил, что никаких призывов к войне в этих словах не видит.

Священнослужителей спрашивали, что делает среди участников крестного хода представитель Оппозиционного блока Александр Вилкул.

"Тот факт, что в мероприятии принимают участие некоторые представители политикума, является исключительно их личным выбором и желанием. Так или иначе, никаких политических лозунгов в крестном ходе нет и не будет", - ответил представитель УПЦ МП.

"Не акция и не митинг"

Один из представителей СМИ во время пресс-конференции поделился информацией о том, что в прошлом году один из священников УПЦ МП открыто высказывал угрозы в его адрес, обвиняя в фашизме и держа при этом в руках автомат Калашникова. Однако представители УПЦ  МП заявили, что о таких случаях они ничего не знают.

"Подобная информация, появляющаяся в СМИ – это в большинстве своем провокация. Мы постоянно находимся в контакте с представителями силовых структур, и хочу сказать, что за все время ни одного факта о каких-либо правонарушениях нам не сообщали. Надо понимать, что украинская православная церковь как никто заинтересована в спокойствии и отсутствии провокаций. Крестный ход – это не акция и не митинг, поэтому ни одного человека с георгиевскими ленточками там нет", - сказал Климент.

Также священнослужителей спрашивали, почему крестный ход не отправился из Почаева в Луганск или из Святогорска в Донецк, призывая таким образом к миру боевиков, убивающих украинцев. На это представители УПЦ ответили, что участники крестного хода традиционно идут именно в Киево-Печерскую Лавру, а не куда-либо еще, сохраняя тем самым древние традиции.

Киевлянам не о чем переживать

Ранее Министр МВД Арсен Аваков заявлял, что полиция будет предпринимать все возможные действия, чтобы избежать провокаций во время крестного хода.

"Все верующие, независимо от конфессии, имеют право проводить религиозные мероприятия, которые не противоречат законодательству. Но есть "политиканы", которые "играют" на этих вещах. Однако у нас есть достаточно средств, решимости и воли, чтобы обеспечить безопасность участников мирного собрания. Поэтому киевлянам не о чем переживать. У государства хватает сил, чтобы не допустить дестабилизации ситуации", - сказал Аваков.

Напомним, ранее крестный ход на Киев сняли с высоты птичьего полета.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь