Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Козельце, цитадель крепости и дворец графа Разумовского в Батурине – все эти достопримечательности можно посетить за один день
Если у вас в запасе всего один день на путешествие, но за этот короткий период вам хочется успеть посетить интересные места, можно отправиться в Черниговскую область. Здесь за один день можно увидеть много уникальных памятников архитектуры.
В поселке городского типа Козелец находится православный собор, в архитектуре которого узнают украинский и елизаветинский барокко. В гетманской столице, Батурине, находится уникальная деревянная крепость, дворец графа Разумовского, Покровский собор и несколько интереснейших музеев.
В туре выходного дня рекомендуем посетить:
Козелец: Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Батурин:
Из Киева до Козельца дорога по трассе Киев-Чернигов - достаточно хорошая. Конечно, не идеальная. Но если вы добираетесь к пунктам назначения на своей машине, то огромных ям на дороге опасаться точно не стоит.
После посещения Козельца вам надо выехать на трассу до Батурина, где качество дороги еще лучше. В свое время эта трасса (Киев-Москва) строилась как стратегическая, поэтому за качеством дорог следили. Также некоторые ремонтные работы провели в период реконструкции памятников самого Батурина. Но об этом – немного позже.
От Киева до Козельца – 74 километра. Также сюда регулярно ездят маршрутки, отправляющиеся от автостанции "Дарница". Стоимость проезда в зависимости от перевозчика составляет 35-80 грн. А от Козельца до Батурина – еще 144 километра.
Поселок городского типа Козелец находится совсем рядом с трассой Киев-Чернигов. По направлению к населенному пункту с дороги нужно свернуть направо: здесь практически сразу туристу будет видна главная достопримечательность поселка - уникальный Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Это как раз то место, ради которого в Козелец заезжают даже те, кто посещать его даже не собирался, но просто проезжал мимо.
Козелец располагается на берегу речки Остер. Краеведы говорят, что название населенного пункта, скорее всего, происходит от популярного корма домашних животных, полевых цветов козелец. Или же – от леса в округе, где еще со стародавних времен выпасали коз. Вероятно, так и появилось название "козий лес" или "Козелес".
В Козельце старожилы любят говорить о том, что здесь в свое время бывал Тарас Шевченко. По заданию Археографической комиссии он ездил по Черниговщине, зарисовывая исторические памятники этого региона. А позже как сам населенный пункт, так и Собор в Козельце он подробно описал в своей повести "Княгиня".
Козелец – древнейший населенный пункт Украины. Он был основан в далеком 1098 году. Сейчас население Козельца составляет около 8 тысяч жителей.
Наша главная цель приезда в Козелец – православный Собор. В советах туристу на разных форумах пишут, что этот собор привлекает даже тех, кто не посещает церкви каждое воскресенье и не является религиозным человеком. Собор интересен и как оригинальное сооружение. Это видный памятник архитектуры в стиле, соединяющем елизаветинское и украинское барокко. Надо сказать, в нашей стране есть много почитателей именно украинского барокко: иногда они ездят по Украине сугубо для того, чтобы посмотреть памятки, относящиеся к этому стилю. Собор в Козельце точно может их заинтересовать.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы – это православная церковь. Построили его в 1752-1763 годах. Заказала строительство собора Наталья Демьяновна Разумовская, которую прекрасно знают и почитают в Черниговской области. Наталья была матерью Алексея и Кирилла Разумовских.
В соборе есть целая система сводов из пяти куполов, расположенных по диагонали по образцу древнерусских храмов. Кстати, в первом ярусе храма находится усыпальница семьи Разумовских. Собор отличают массивные колонны, красивые своды, полукруглые крыльца. На стенах – утонченный декор. Внутри собора есть уникальный позолоченный иконостас XVIII века. Поговаривают, что создавался он не без участия знаменитого архитектора Бартоломео Растрелли. Недалеко от храма находится колокольня.
Территория вокруг собора – хорошо облагорожена. Видно, что за газоном, клумбами и всей окружающей площадью территорией регулярно следят и ухаживают.
Во время Второй мировой войны собор немецкие оккупанты превратили в лагерь для военнопленных и в конюшню. После завершения войны собор постепенно стал возвращать себе основные функции, а в 1961-1982 годах его реставрировали.
В праздничные дни или по воскресеньям возле собора на специально отведенной территории можно увидеть много припаркованных велосипедов: у местных жителей даже старшего возраста это популярное средство передвижения. Люди паркуют у собора велосипеды и идут на службу. Для многих встреча в соборе становится также поводом пообщаться и обсудить последние новости.
Следующий наш пункт назначения - город Батурин Черниговской области. Сейчас Батурин известен на всю Украину как бывшая гетманская столица Левобережной Украины. Город располагается на живописной реке Сейм, входящей в бассейн Днепра. Батурин находится в 26 километрах от ближайшего города Бахмач на Черниговщине.
В 2002 году Кабинет Министров Украины принял комплексную программу восстановления памятников заповедника "Гетманская столица". Ранее Батурин был поселком городского типа, но в период масштабных изменений в 2008 году получил статус города. Славу туристического города Батурину вернули во время президентства Виктора Ющенко. Именно он решил, во что бы то ни стало восстановить уникальные памятки Батурина. Благодаря этому город снова ожил, и сюда потянулись туристы.
Еще до того, как исторические памятки города начали восстанавливать, Батурин был местом транзитного пункта для дальнобойщиков и автопутешественников. Раньше здесь можно было заметить немало машин с российскими номерами. После капитального ремонта дворца Разумовского и восстановления крепости буквально "с нуля", здесь заработали гиды-экскурсоводы, стали проводить множество экскурсий. Батурин снова стал знаменитым городом-музеем.
А, кроме того, многие туристы говорят, что в Батурине просто… хорошая атмосфера. Особенно летом здесь приятно прогуляться, осмотреть все достопримечательности, а потом выйти к речке Сейм и заказать себе сытный обед в одном из заведений.
По состоянию на 2015 год в Батурине проживало 2622 жителя.
Основанный в начале XVII века, Батурин упоминается в документах 1625 года. В 1648 году Батурин стал сотенным городом Черниговского, а позже – Нежинского полка. В 1663 году здесь были подписаны знаменитые Батуринские статьи, известные нам еще по школьной программе из истории Украины.
Батурин известен как резиденция гетманов Левобережной Украины: Демьяна Многогришного, Ивана Самойловича и Ивана Мазепы. Пожалуй, весь Батурин знает о событии, которое произошло здесь в 1708 году: тогда московские войска под командованием Меньшикова захватили Батурин и полностью разрушили и сам город, и оборонную крепость.
Фото: Дома, находящиеся недалеко от главных достопримечательностей Батурина, выглядят ухоженно и аккуратно (Олег Божко)
Защитников Батурина, как утверждают историки, распяли на крестах, установленных на деревянных плотах, и пустили по реке Сейм. После масштабного разрушения Батурин долго был практически безлюдным. Многие жители выехали в соседние населенные пункты. Столицу гетманов пришлось перенести в Глухов, который находится сравнительно недалеко отсюда.
Позже Батурин перешел в собственность Кирилла Разумовского. Он хотел вернуть сюда столицу гетманства. Для Разумовского в Батурине выстроили роскошный дворец. В котором, кстати, ему пожить не удалось.
Настоящая жемчужина Батурина – Национальный историко-культурный заповедник "Гетманская столица", в которую входит большинство памятников города. Это в том числе и дворец Разумовского, и цитадель Батуринской крепости. Археологические раскопки на территории комплекса продолжаются вот уже тридцать лет подряд, и практически ежегодно здесь находят новые свидетельства гетманской эпохи.
Фото: Цитадель Батуринской крепости воссоздали в точности такой же, какой она была до уничтожения города московскими войсками под командованием Меньшикова (Олег Божко)
Цитадель батуринской крепости воссоздали в 2004 году. Ее сделали точной копией крепости Батурина, которая располагалась на этом же месте до разрушения и сожжения города войсками Меньшикова. Массовыми разрушениями Батурина он решил отомстить гетману Ивану Мазепе за то, что тот перешел на сторону шведского короля Карла 12го. Также во время масштабной реконструкции были воссозданы строения, которые располагались вокруг цитадели. Например, деревянную Воскресенскую церковь и гетманский дом.
На территории цитадели находится церковь, по сути являющаяся усыпальницей героев Батуринской обороны 1708 года. В этом месте покоятся останки батуринцев, защищавших город от московского войска. При обороне Батурина, от разрушений и пожаров тогда погибло 16 000 жителей города. Установка здесь памятного креста в 2004 году по сути дала отсчет возрождению Гетманской столицы, пишут на сайте историко-культурного комплекса.
От замков западной Украины эта цитадель отличается, прежде всего, основным материалом оборонных стен: здесь ее сооружали из дерева, а не камней и кирпича. На постройку цитадели ушло огромное количество бревен. Результат получился более чем хорошим: цитадель стала одной из главных достопримечательностей Батурина. Сейчас даже самые привередливые туристы говорят, что реконструкция вышла очень удачной. А исследователи утверждают, что проект получился даже более интересным, чем восстановленная по всем правилам Запорожская Сечь.
Отдельного внимания на территории цитадели заслуживает смотровая площадка, над которой гордо развевается флаг Украины. С площадки открывается невероятно красивый вид на Батурин и речку Сейм. "Тут чувствуешь себя украинцем", - часто говорят приезжающие сюда туристы.
Совет: Если вы любите не только осматривать достопримечательности, но и отдыхать с плаванием на байдарках, советуем в следующем туре поучаствовать в сплаве по реке Сейм. Для жителей окрестностей Батурина это популярный вид туризма.
После посещения цитадели можно прогуляться в парке "Кочубеевский", название которого тесно связано с еще одними именитыми батуринцами - представителями знатного дворянского рода Кочубеев. Род кочубеев происходит от Василия Кочубея, генерального писаря и генерального судьи Войска Запорожского. Парк – памятка природы местного значения, создан на базе природной дубравы. Тропинками этого парка ходили на свидания влюбленные Мотря Кочубей и гетман Иван Мазепа, пишут на сайте заповедника. Сейчас за парком бережно ухаживают. Здесь создали действующую ныне пасеку имени Прокоповича и высадили сад из яблонь.
Дворец Разумовского – еще один живописный памятник архитектуры Батурина. Он также является частью историко-культурного заповедника. Дворец возводили для последнего гетмана Украины. Здание было блестяще отреставрировано в 2003-2008 годах с помощью меценатских средств.
Фото: Дворец графа Разумовского в Батурине (Олег Божко)
В 1750 году Батурин графу Кириллу Разумовскому подарила императрица Елизавета Петровна. Граф периодически приезжал сюда после того, как сам получил титул гетмана. После того как Батурин перешел в руки Разумовского, граф начал строить масштабные планы по его развитию.
Некоторые из них осуществились, а некоторые – нет. Например, здесь так и не построили университет. Зато для строительства дворца в Батурин приглашали именитых западноевропейских архитекторов. Также – придворных мастеров, которые возводили ансамбли в Царском селе. Ансамбль дворца в Батурине состоял из дворца, двух флигелей и парка пейзажного типа. Дворец строили в 1799-1803 годах.
После смерти графа строительство постепенно прекратили. Российская империя почти постоянно воевала или защищала то, что успела захватить. Чудесный дворец в провинции в то время мало кого интересовал, и приходил в упадок.
Сейчас, уже после восстановления внешнего вида и интерьеров во дворце проводят экскурсии, во время которых рассказывают о семье Разумовского, про знаменитых украинских гетманов, об истории строительства как самого дворца, так и города Батурин. К тому же, дворец графа Разумовского – излюбленное место для романтических фотосессий молодоженов, которые приезжают сюда как из ближайших окрестностей, так и из дальних городов. В дворце также проводят бракосочетания.
В следующем маршруте выходного дня предлагаем отправиться в древний город Богуслав на живописной реке Рось.