ua en ru

Маршрут выходного дня: Замок города Дубно и Таракановский форт

Маршрут выходного дня: Замок города Дубно и Таракановский форт Фото: Таракановский форт, Ровенская область (Олег Божко)

Луцкие ворота, Замок Дубно, Таракановский форт и монастырь кармелиток – все это можно увидеть во время однодневной поездки в Ровенскую область

В ближайший уикенд предлагаем вам отправиться на Волынь и посетить город Дубно, а также – Таракановский форт. Одно- или двухдневный тур в Ровенскую область позволит окунуться в атмосферу древности и наверняка запомнится надолго. Особенно тем, кому по душе старинные замки и уникальные исторические сооружения.

В Дубно вы увидите замок князей Острожских – один из старейших замков Украины, который и до сегодняшнего времени несет атмосферу средневековья. Под стенами Дубенского замка ломались татарские мечи и шведские сабли, а в его комнатах хранили несметные богатства привезенных в Дубно трофеев.

Таракановский форт - это целый подземный город, в котором кипела военная жизнь. Форт был построен в 1890 году специально для защиты львовской железной дороги. Он имел форму ромба. В форте было все: и пекарня, и лазарет, и баня, туалеты и канализация. А также – водопровод и вентиляция.

alt

В Дубно рекомендуем увидеть:

  • Замок, дворец Острожских, дворец Любомирских XVIII века
  • Луцкие ворота
  • Бернардинский монастырь 1617 года
  • Костел Яна Непомуки
  • Контрактовый дом XIX века
  • Монастырь кармелиток
  • Иллинский собор 1908 года

Дополнительно:

Информация о цене на входные билеты в замок и другие исторические места Дубно на туристических ресурсах разная. Сайт замка Дубно сообщает, что входной билет стоит всего 5 грн для взрослых и 3 грн для детей. Но туристы подсказывают, что билет может стоить и 35 грн. Дополнительно оплачиваются услуги гидов.

Кстати, на официальном сайте можно посмотреть также виртуальный тур по галереям Дубенского замка.

Цена за билет на автобус Киев Дубно - 180-240 грн.

Выехать в Дубно стоит с утра пораньше. Например, автобусом от станции метро "Житомирская" в Киеве около 7 утра. Возвращение в Киев – 22.30-23.45. Второй вариант – остаться в Дубно на ночь. В таком случае вы успеете посетить еще больше достопримечательностей.

Дубенский замок

Дубенский замок – это, пожалуй, главная достопримечательность города. Он расположен на мысе возле речки Иква.

Дубенский замок

Фото: В Дубенский замок приезжают туристы из самых разных стран. По словам гида, недавно были гости из Китая и Японии (Олег Божко)

Как сообщается на сайте замка, это место за 2016 год посетили более 149 тысяч туристов, из них – почти 2 тыс. иностранцев. Дубенский замок также является излюбленным местом для ученических экскурсий: даже в будний день здесь можно увидеть много школьников самых разных возрастов.

altaltaltaltalt

Фото: Дубенский замок - один из самых живописных замков Волыни (Олег Божко)

Замок появился как крепость жителей Волыни еще в Х столетии. В 1240-41 годах – разрушен монголами. Позже князь Константин Острожский начал строительство нового сооружения. Это была уже каменная крепость. Замок был построен в далеком 1492 году. С тех пор он пережил несколько реконструкций и укреплений, а его вид был частично изменен.

В начале XVII века краковский князь Януш Острожский реставрировал замок в стиле позднего ренессанса. Впрочем, перестраивали его на свой лад и другие именитые владельцы замка.

altaltaltalt

Фото: Живописные виды, которые открываются из Дубенского замка на речку Иква (Олег Божко)

Гиды любят рассказывать туристам о том, что за весь период своего существования замок ни разу не был захвачен врагами. Хотя его в разное время атаковали и шведы, и татары, и казаки, и русские. Говорят, что спасло Дубенский замок укрепление 73 пушками и река с большими заливами.

С Дубенским замком и городом Дубно тесно связаны события, описанные в знаменитом произведении "Тарас Бульба" Николая Гоголя. Именно под Дубенским замком проходили реальные события, которые Гоголь позже изобразил в своей книге. Здесь главный герой потерял двух сыновей.

Прогулка по городу Дубно

После экскурсии по замку стоит прогуляться по улицам города Дубно. Около ста лет назад по центральным улицам города любила прогуливаться местная молодежь: здесь действовало несколько фотосалонов, газетных киосков, магазинчиков и кафе.

altaltalt

Фото: Прогулка по городу Дубно (Олег Божко)

Дубно в разные периоды своей истории был под польско-литовской властью, входил в состав Российской империи, а позже – Украинской народной республики.

Затем снова приходила польская власть, а за ней - коммунисты.

alt

Фото: Дубно - районный центр в Ровенской области с населением около 40 тысяч людей (Олег Божко)

Город упоминается в летописях еще в 1100 году под названием Дубен. "Золотым периодом" города принято считать конец XVIII столетия, когда со Львова сюда перенесли знаменитые контрактовые ярмарки. В Дубно стали съезжаться купцы, ремесленники, здесь оживилась торговля.

В Дубно в разное время бывали Иван Вишенский и Григорий Сковорода, Тарас Шевченко и Богдан Хмельницкий. В 1867 году в окрестностях Дубно Николай Лысенко собирал материалы для оперы "Тарас Бульба". В 1805 году полгода в городе прожил Михаил Кутузов.

На развитие города значительно повлияла еврейская община. Согласно переписи населения 1897 года, в городе проживало 5608 евреев (из 13 785 жителей города). В городе в то время действовал еврейский госпиталь, а также синагога, о которой мы расскажем далее. В начале 1930-х годов многие евреи начали выезжать в Палестину, а позже – в Израиль.

alt

Фото: Прогулке по городу Дубно стоит посвятить как минимум пару часов (Олег Божко)

Когда в 1941 году город оккупировали немецкие войска, часть евреев успела эвакуироваться. В осенний и зимний периоды 1941 года более тысячи евреев было уничтожено.

Пострадало население города и от коммунистов. Гиды рассказывают, что в подземелье одного из значимых местных храмов было найдено множество скелетов неповинно замученных жителей города – это стало свидетельствами многочисленных преступлений НКВД.

Настоящее украшение одной из центральных улиц Дубно – действующий римо-католический костел Яна Непомука. Для знатоков и ценителей архитектуры и истории города это своего рода культовое сооружение. Костел был построен в XVII веке из дерева. Затем известный на Волыни князь Острожский перешел из православной веры в католическую, и стал основывать храмы. Так и появился костел.

Именитые князья не раз заступались за костел, но это не уберегло здание от пожаров. Горело оно целых три раза. В 1830 году костел отстроили заново. В ХІХ веке костел стал настоящим центром католицизма Дубенских земель: верующие съезжались сюда со всех окрестностей. Здание сохранилось до нашего времени, благополучно пережив аннексию Российской империей и немецкую оккупацию.

alt

Фото: Костел Яна Непомука - настоящее украшение города (Олег Божко)

Сейчас в городе проживает чуть меньше 40 тысяч жителей.

В последние несколько десятков лет в Дубно наблюдается спад производства, а местные предприятия не приносят много налогов в местный бюджет. Многие жители выезжают на заработки за гриницу.

alt

Фото: Таких объявлений в Дубно - достаточно много (Олег Божко)

Гуляя по городу, можно заметить немало объявлений о работе в Польше, Венгрии и других странах Евросоюза. Также есть много объявлений о курсирующих в Литву и Россию автобусах. Чаще всего предлагается переезд в Москву и Санкт-Петербург.

Уникальная синагога и Луцкие ворота – барбакан

Интересно, что много архитектурных паматников Дубно находятся в плохом, а иногда – и в аварийном состоянии. Местные жители и экскурсоводы согласны с тем, что городу остро не хватает инвестиций.

Один из выдающихся памятников Дубно находится в катастрофическом состоянии. Это – уникальная еврейская синагога в стиле барокко, построенная в 1784 году. Она является одной из самых больших синагог Западной Украины. Сегодня ее внешний вид оставляет желать лучшего: стены трескаются, окна разбиты, а в самом помещении постепенно скапливается мусор.

alt

Фото: Синагога, которая ныне пребывает в аварийном состоянии (Олег Божко)

Синагогу строили в течение 12 лет на деньги польского князя Михаила Любомирского. В то время в городе активно работали еврейские торговцы, и это приносило значительный доход для Дубно. Любомирский решил посодействовать выгодным партнерам и построить для них сакральное место. Так и появилась синагога.

По словам местных гидов, в одно время еврейская община хотела восстановить уникальный памятник архитектуры и уже собралась было выделить на реставрацию немалую сумму денег. Но, как рассказал экскурсовод, "диалога с местной властью не нашлось", и представители общины отказались от своей задумки. Реставрируют ли памятку – неизвестно.

altaltaltaltalt

Фото: Луцкие ворота также не в лучшемм состоянии. Стены полуразрушены, а вход почему-то заложен кирпичом (Олег Божко)

В Дубно нужно увидеть еще один уникальный памятник - Луцкие Ворота. Это редкий, особенно для Украины, вид оборонного сооружения – барбакан. Нигде в стране, кроме Волыни, такие здания не встречаются. Ворота находятся в Дубно по улице Даниила Галицкого, 32. Сооружение играло роль центрального звена оборонной системы города, из которой больше ничего не сохранилось.

По историческим сведениям, ворота возвели за один сезон. Проектировал здание архитектор Якуб Мадлайн. Ворота были соединены с земляным валом. В 1785 году их перестроили: добавили бойницы и оконные прорези, перепланировали интерьер. В конце XVIII века здесь заседала масонская ложа, которой руководил, кстати, уже известный нам Михаил Любомирский.

К большому сожалению, это уникальное сооружение тоже пребывает далеко не в лучшем состоянии. Стены ворот постепенно распадаются, а в советское время один из входов был по-варварски замурован кирпичом. Который, мягко говоря, совершенно не сочетается с самобытной оборонной архитектурой 1600х годов.

altaltaltaltalt

Фото: Еще одно уникальное для города здание - известный местным жителям бывший магазин "Каштан". Уже после поездки в Дубно стало известно, что дом разбирают и сносят (Олег Божко)

Обед. В Дубно – достаточно много мест, где можно как легко перекусить, купив парочку сэндвичей с собой, так и плотно пообедать. Конечно, по разнообразию и количеству ресторанов и кафе Дубно не сравнится с крупными туристическими городами Украины. Но несколько хороших заведений можно найти без особых усилий. Много туристов обедают прямо на территории замка. Как оказалось, комплексный обед здесь совсем недорогой и вкусный. За 70 гривен здесь вам предложат стандартный комплексный обед: борщ с мясом, пюре с отбивной, овощной салат, хлеб и узвар.

Таракановский форт - украинский "форт Боярд"

Всего в нескольких километрах от Дубно находится не менее знаковое место – Таракановский форт. После поворота с трассы туристов встречает грунтовая дорога. Несколько минут в дороге – и вокруг уже не город, а сплошные заросли.

Проезд к форту не оборудован (да и сам Таракановский форт давно заброшен), поэтому лучше оставить транспорт здесь, на грунтовой дороге. А дальше – пойти пешком. Минут семь неспешной ходьбы – и вы на месте.

alt

Фото: Вот такие "джунгли" встречают туристов по дороге в Таракановский форт (Олег Божко)

Совет. Перед поездкой в Таракановский форт стоит захватить с собой фонарик. Он поможет не потеряться в темных и холодных коридорах форта. Также во время прогулки по форту нужно быть крайне осторожным: гиды напоминают, что время от времени невнимательные гости упускают из виду ямы в полу, падают в них и травмируются.

Таракановский форт – уникальное сооружение, не имеющее аналогов в Украине. Располагается он неподалеку от села Тараканив и буквально в нескольких километрах от Дубно. Рядом также находится трасса Киев-Чоп.

"Добро пожаловать в украинский форт Боярд", - говорят гиды, встречая туристов неподалеку от стен форта, проводя аналогию со знаменитым фортом во Франции.

altaltalt

Фото: Таракановский форт - уникальное сооружение. не имеющее аналогов в Украине (Олег Божко)

Сто и больше лет назад здесь просто-таки кипели исторические события! Форт использовался как место дислокации солдат Российской Империи для защиты западных границ. Позже форт заняли австрийцы, а со временем в его стенах польские отряды оборонялись от войска Буденного. Во время СССР здесь хотели сделать самый обычный продовольственный склад. Но - обо всем по порядку.

После разделения Польши в конце XVIII века неподалеку от этой местности прошла граница между Российской империей и Габсбургской (Австрийской). Чтобы оборонять свои западные рубежи, правительство Российской империи решает построить здесь целую систему оборонных укреплений. Так и появился Дубенский, известный сейчас как Таракановский, форт.

alt

Фото: В Таракановском форте нужно гулять крайне осторожно, чтобы случайно не угодить в яму (Олег Божко)

В 1873 году на сооружение форта выделили большую на то время сумму – 6 миллионов рублей, а главным идеологом строительства стал знаменитый инженер-фортификатор Эдуард Тотлебен. К концу строительных работ готовность объекта приехали проверить даже члены царской семьи Александра III. Спустя девять лет после строительства форта сюда подключили электрическое освещение, а в 1901 году – телефон.

Одно из самых значительных исторических событий, которые пережил форт – Брусиловский прорыв. Во время Брусиловского прорыва российские части выбили из этих укреплений части четвертой австрийской армии. В боях погибло 200 австрийских солдат, которых похоронили здесь же, возле форта.

Солдаты польской армии и загадочные призраки

Форт имеет форму ромба со сторонами до 240 метров. Вокруг форта – ров с земляными валами. Здание укреплено мощными стенами. К сожалению, многие части стен до сегодняшнего дня не сохранились. В центре форта когда-то располагалась большая казарма. Сейчас, как и в далеком прошлом, к ней ведут четыре подземных хода.

alt

Фото: В коридорах Таракановского форта - прохладно, поэтому перед поездкой стоит запастить теплой кофтой или курточкой (Олег Божко)

В сооружении были складские помещения, помещения для проживания солдат и штаб коменданта форта. Проживали солдаты в "спартанских" условиях, но, тем не менее, имели практически все необходимое для жизни. Таракановский форт был хорошо оснащен гранатами большого калибра: здесь в любое время дня и ночи были готовы встретить врага.

Во время польско-советской войны войска Буденного не смогли выбить из форта поляков. Польский гарнизон долго был в окружении, после чего осуществил прорыв. В период Второй мировой войны форт использовали мало. Немцы хранили в форте запасы боеприпасов, а в 1944 году здесь произошел стрелецкий бой.

Увековечить память погибших в этом месте солдат смогли только в 2010 году. Поляки совместно с украинцами установили памятный крест на братской могиле польских стрельцов, оборонявших в 1920 году форт от Красной армии. Восстановительные работы провели украинские казаки из города Ровно.

И сегодня туристы, которые добираются к форту по грунтовой дороге, могут увидеть неподалеку от него памятные плиты, установленные в память о погибших во время тех событий.

altaltalt

Фото: При СССР в помещениях форта хотели оборудовать продовольственный склад (Олег Божко)

В советское время в Таракановском форте хотели сделать самый обычный продовольственный склад. В то время помещения форта расчистили, и специально соорудили стеллажи для продуктов. В стенах форта летом прохладно, и это могло бы помочь сохранять продукты долго. Но оказалось, что в помещениях - высокая влажность, поэтому от такой затеи отказались. С того времени форт постепенно начал приходить в упадок, а его величественные стены разрушались.

О Таракановском форте ходит множество легенд. Самая известная – о призраках солдат, которые до сих пор бродят по безлюдным коридорам форта. Правда это или вымысел - убедитесь сами, и отправляйтесь в незабываемое путешествие по Ровенщине!