Мать заключенного в РФ Клыха рассказала, как ее сын хотел покончить с собой

STYLERLIFE        18.04.2017 - 18:28
Коллаж (РБК-Украина)
Коллаж (РБК-Украина)

Станислав Клых десять месяцев терпел пытки

Мать украинского политзаключенного Станислава Клыха Тамара рассказала ужасные подробности, как ее сын пытался покончить жизнь самоубийством. Ее сын приговорен чеченским судом на 20 лет строгого режима. Шокирующую правду мать сообщила изданию "Гордон".

По версии российского следствия, Клых и проходящий по тому же делу Николай Карпюк в конце 1994-го – начале 1995 года участвовали в Первой чеченской войне, а именно в боях в Грозном против российских войск. Доказательная база обвинения фактически построена на показаниях самого Клыха, полученных после десяти месяцев избиений и пыток электрическим током, а также на показаниях украинца Александра Малофеева, который утверждает, что в боевых действиях в Чечне участвовали народный депутат Дмитрий Ярош, глава партии "Свобода" Олег Тягныбок и бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

"Сына зверски пытали, а он не давал показаний, которые они хотели. А они хотели, чтобы Стас бумажку подписал: мол, видел Яценюка и Тягнибока в Чечне. Сын 10 месяцев терпел пытки, говорил: "Мама, так били, а ведь я ни в чем не виноват! Я никогда не был в Чечне, ни в какой войне не участвовал", а они выбивали и выбивали нужные показания, живого места не оставили", - рассказала Тамара.

Также она поделилась, что Станислав хотел покончить жизнь самоубийстовм из-за пыток, которые он перенес.

"В июне, в Грозном, когда свидание дали, сын на колени упал, плакал, просил прощения, признался, что хотел с собой покончить: "Мам, так издеваются, что мне уже все равно, жив я или мертв". Его конвоир завел – худенький чеченец. Стасу сняли наручники, мы за столик сели, сын посмотрел на конвоира: "Ой, мама, этот падлюка меня так бьет, кошмар", - поведала она.

Напомним, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская просит российского омбудсмена Татьяну Москалькову инициировать перевод осужденного в РФ украинца Станислава Клыха в учреждение, расположенное как можно ближе к границе с Украиной.
 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top