Что мешает спасать тысячи украинцев ежегодно с помощью пересадки органов
Собирая средства на лечение известного музыканта, волонтеры столкнулись с целым пластом проблем, самая главная из которых - практически полная невозможность трансплантации органов в Украине
Уже в течение десяти лет бас-гитарист легендарной украинской группы "Кому Вниз" Сергей Степаненко тяжело болеет. У него - хроническая почечная недостаточность. Пять лет назад он вынужден был начать процедуры гемодиализа, поскольку его почка перестала выполнять свою функцию.
Впрочем, даже имея тяжелую болезнь, он долгое время не просил людей о помощи: Сергей надеялся на то, что после Майдана изменится законодательство, и можно будет делать пересадки органов здесь, в Украине.
"Он очень не хотел афишировать свою болезнь. Потому что музыкантам этой группы вообще не свойственно жаловаться или просить денег на что-либо", - рассказывает Настя Снежная, волонтер и сокоординатор "Экспертного корпуса".
В декабре 2016 года группа "Кому Вниз" огласила о сборе средств на лечение Сергея, а "Экспертный Корпус" вместе с единомышленниками взялись помогать: в частности, начали цикл благотворительных акций, во время которых собирают средства на лечение музыканта.
Нет времени на ожидания
По словам Насти, старт этой благотворительной кампании был вынужденным шагом, потому что драгоценное время проходит, а закон, который бы позволил трансплантациию органов в Украине, так и не был принят.
"Резервы организма Сергея Степаненко исчерпываются. Надо немедленно искать средства для пересадки. Сейчас нет возможности сделать пересадку от родственного донора, как и возможности сделать пересадку в Украине в целом", - рассказывает Настя.
Фото: Сергей Степаненко нуждается в срочной операции, однако необходимой суммы денег пока нет
Команда "Кому Вниз" вынуждена искать поддержки у всех своих сторонников. Но собрать средства в размере 100 тыс. долларов на пересадку органа в короткие сроки просто невозможно. Про сбор средств было объявлено в декабре 2016 года, но в марте 2017 было собрано менее половины необходимых денег.
Сейчас волонтеры хотят не только собрать средства на операцию музыканту, но и привлечь внимание общества к теме трансплантации органов, потому что в Украине царит масса ошибочных суждений о пересадке органов и множество стереотипов, говорят они. Один из самых распространенных стереотипов – это то, что органы якобы могут забирать у всех подряд.
"Мы все с вами живем в мире опасностей. С таким подходом можно вообще запретить машины, чтобы те не угрожали жизням пешеходов и самих автомобилистов. Поэтому думать о том, что трансплантология больше убивает, нежели спасает жизнь – это большая ошибка. Такой стереотип не имеет под собой никаких оснований", - объясняет Настя Снежная.
Сбор средств для операции Сергею требует значительных усилий большой группы людей и больших средств, говорит сокоординатор "Экспертного корпуса" Роман Кулик.
"Ситуация в законодательстве очень печальная, и Сергею остается рассчитывать только на операцию за границей. Вопрос донорства надо развивать более системно, потому что спасение одного человека не решает проблемы", - говорит Роман.
"Украина известна в мире как "родина трансплантологии", но теперь мы отстаем от всего мира"
Сейчас в Украине есть пять центров, где врачи могут проводить операции по пересадке почек. Это центры в Киеве, Харькове, Запорожье, Львове и Одессе. Но в большинстве из них проводят пересадки почек только от родственников.
"Украина в мире известна как "родина трансплантации", потому что именно у нас в 1933 году доктор Юрий Вороной впервые в мире пересадил почку женщине, которая страдала острой почечной недостаточности в результате отравления ртутью. Тогда других вариантов спасти человека просто не существовало. Не было тогда еще гемодиализа - искусственной почки. Потом врач выполнил еще пять таких операций", - рассказывает Александр Никоненко, ректор Запорожской медицинской академии последипломного образования, директор Центра трансплантации, доктор медицинских наук, профессор.
Фото: "Закон, который был принят в 1999 году, полностью предусматривает презумпцию несогласия" - профессор Александр Никоненко
Таким образом, Украина вошла в историю трансплантаций как родина клинической трансплантологии.
"Начали мы неплохо. Но, к сожалению, теперь отстаем в процессах трансплантологии от всего мира лет на двадцать-двадцать пять. И причин здесь много. В том числе и закон, который свел к минимуму пересадки органов от умершего человека. В последние годы такая трансплантация в нашей с вами стране не развивается совсем. Случаи пересадок - только единичные", - объясняет Александр Никоненко.
По мнению профессора, причин для отсутствия трансплантации - несколько. И это не только несовершенное законодательство.
"Закон, который был принят в 1999 году, полностью предусматривает презумпцию несогласия. То есть в случае смерти наш гражданин становится не согласен, чтобы у него забрали органы. В этом случае, мы должны просить согласия на изъятие органов у его родственников. Как правило, это очень сложный вопрос. Вот только представьте, в какой сложной обстановке проходит это обсуждение с родственниками! Ведь их спрашивают о заборе органов, когда только что умер родной им человек. Конечно, им не до таких обсуждений. И, как правило, почти никто не соглашается. Словом, с принятием такого закона трансплантации органов в нашей стране резко ограничились".
Отсутствие оборудования и финансирования
Вторая проблема - это практически полное отсутствие финансирования самого процесса трансплнантации, говорит Никоненко.
"У нас дают деньги на иммуносупрессию - вещь это дорогая, но она полноценно финансируется за счет как местного, так и государственного бюджета - в этом проблемы нет. Но есть третья важная проблема - отсутствие транспланто-координаторов. Это специально подготовленные люди, которые, помимо своей медицинской части работы, ведут также диалог с родственниками погибшего. И после такого разговора, как правило, согласных отдать органы оказывается около 90%. Но это не у нас. Это в тех странах, где система нормально функционирует. А у нас, наоборот, 90% не соглашается. Потому что такие специально обученные специалисты в нашей стране отсутствуют", - добавляет профессор.
Фото: "Принятием такого закона трансплантации органов в нашей стране резко ограничились" - профессор Никоненко (РБК-Украина)
По прогнозам врача, в будущем в Украине примут "худший" вариант закона - тот, что предусматривает "презумпцию несогласия", однако до него удалось внести ряд очень "полезных" пунктов. В частности, возможность профессиональной подготовки трансплант-координаторов и создание отдельного органа, который бы руководил пересадками, контролировал и финансировал эти процессы.
"У нас есть весь спектр операций, который только возможен в мире. Кроме пересадок сердца"
Сейчас ситуация с пересадкой органов в Украине – действительно очень неоднозначная, считает Константин Руденко, главный кардиохирург Министерства здравоохранения Украины.
"С одной стороны, нам есть чем гордиться: мы выполняем сверхсложные операции в кардиохирургии. Мы блестяще выполняем очень серьезные вмешательства. У нас есть весь спектр кардиохирургических операций, который только возможен в мире. Кроме пересадок сердца", - констатирует хирург.
Пересадки сердца готовились еще Николаем Амосовым в далеком 1969 году, говорит он. Тогда, к сожалению, не удалось запустить эту систему. Прошло много лет, однако эффективно функционирующей системы трансплантации нет и сейчас.
Фото: "Нам есть чем гордиться: мы выполняем сверхсложные операции в кардиохирургии" - Константин Руденко
"В Украине больных на сердечную недостаточность, по нашим расчетам, около 80-90 тысяч. Многие из них требует вмешательства относительно трансплантации. В области кардиохирургии мы должны делать не меньше 400-500 трансплантаций в год. А сейчас не делаем ни одной! Чем можем сейчас помочь нашим пациентам? К счастью, есть путь лечение за рубежом: МИНЗДРАВ довольно-таки конструктивно работает в этом направлении. Но эти средства могли бы работать в Украине. И вместо отправки одного больного за границу, мы могли бы пролечить трех больных у нас. Это было бы намного дешевле", - рассказывает врач.
Процесс уже запущен
Какой бы не был принят в будущем закон о трансплантации, много изменений в области уже запущены, уверяет заместитель Министра здравоохранения Александр Линчевский. В частности, впервые в Украине скоро будет запущен процесс обучения трансплант-координаторов, чего раньше никогда не было. Хотя ничего касаемо конкретных сроков, когда реализуется это решение, Линчевский не обозначил.
"Будет также начато обучение врачей-анестезиологов. В частности, в Запорожской академии есть курс из медицинского совершенствования, и мы собираемся там учить специалистов из будущих центров трансплантации, чтобы иметь подготовленных специалистов уже сейчас", - пояснил он.
Фото: Впервые в Украине скоро будет запущен процесс обучения трансплант-координаторов, чего у нас раньше никогда не было (РБК-Украина)
Кроме того, МИНЗДРАВ нашел средства на финансирование трансплантации почки не от родственника. Хотя с момента принятия этого решения до проведения первой трансплантации пройдет определенное время.
"Трансплантация – это цивилизационная и культурная проблема. Мы все видим, что это вопрос совсем не прокоммуницирован в обществе. Важно, чтобы люди поддерживали трансплантацию. Потому что вместо важных проблем у нас часто обсуждают что-то второстепенное. Например, как получить справку для получения водительских прав. Но могу сказать, что со временем в нашей стране служба трансплантации будет налажена", - подытожил Линчевский.