"На каком языке молиться?": в сети рассказали о православном рассаднике "русского мира" под Тернополем

Пятница 10 ноября 2017 16:37
"На каком языке молиться?": в сети рассказали о православном рассаднике "русского мира" под Тернополем
Коллаж РБК-Украина

Работникам СБУ посоветовали наведаться в библиотеку популярной лавры

В сети рассказали о православном рассадник "русского мира" в Почаевской лавре, которая находится в одноименном городе Тернопольской области. О лавре, которая принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата, рассказал житель Тернополя, журналист издания "Доба" Артур Бобрик.

Он отмечает, что Почаевская лавра была центром церковного и светского книгопечатания, а также тотальной русификации. По его словам, номинально глава УПЦ (МП) Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, но прихожане церкви часто подчеркивают, что "подчиняются лично патриарху Московскому и всея Руси Кириллу".

До того, как попасть на территорию Почаевской Лавры, с его слов, придется пройти мимо нищих, которые сидят по пять метров друг от друга.

"Мужчина лет 60-ти, молодой парень и две женщины пенсионного возраста. Кто-то сидит на куске картона, брошенного прямо на асфальт, у кого с собой маленький раскладной стульчик. Почти все паломники дают попрошайкам деньги, при том называя имена своих умерших близких или родственников. За те несколько гривен готовы взамен помолиться за здоровье или упокой души. Со мной говорить отказались, а через минуту возле меня появился мужчина цыганской внешности, начал расспрашивать кто я и откуда", - рассказал журналист.

"На каком языке молиться?": в сети рассказали о православном рассаднике "русского мира" под Тернополем"На каком языке молиться?": в сети рассказали о православном рассаднике "русского мира" под Тернополем"На каком языке молиться?": в сети рассказали о православном рассаднике "русского мира" под Тернополем"На каком языке молиться?": в сети рассказали о православном рассаднике "русского мира" под Тернополем

Фото: Почаевская лавра (doba.te.ua)

По его словам, между собой большинство паломников и священнослужителей общаются на русском. Когда он обращался к ним на украинском, - они пытались отвечать на нем.

"Мужчина и женщина, приехавшие из Курской области, меня понимают, но отвечают на русском. Рассказывают, что это уже третий визит сюда. Передвигаются собственным автомобилем. Проблем на российско-украинской границе никогда не возникало. По дороге заезжали в Чернигов и Киев. Живут в гостинице, которая расположена на территории Лавры. Решаю узнать, сколько здесь стоит жилье", - рассказал журналист.

"На каком языке молиться?": в сети рассказали о православном рассаднике "русского мира" под Тернополем"На каком языке молиться?": в сети рассказали о православном рассаднике "русского мира" под Тернополем"На каком языке молиться?": в сети рассказали о православном рассаднике "русского мира" под Тернополем"На каком языке молиться?": в сети рассказали о православном рассаднике "русского мира" под Тернополем"На каком языке молиться?": в сети рассказали о православном рассаднике "русского мира" под Тернополем"На каком языке молиться?": в сети рассказали о православном рассаднике "русского мира" под Тернополем

Фото: Почаевская лавра (doba.te.ru)

"Сестра-монахиня при входе оценивает мой внешний вид и советует поселиться в номере для десятерых. Одна ночь там стоит 50 гривен. Мужчины и женщины живут исключительно отдельно. Чтобы супружеской паре заселиться в один номер, нужно показать документ, подтверждающий брак в церкви УПЦ (МП). У меня тоже требуют паспорт. Однако за минуту сестра-монахиня позволяет заселиться и без документов. И хотя опыт проживания в православном хостеле представляется интересным, я с гордостью говорю сестре: буду лучше ночевать дома", - отметил Бобрик.

Возле книжного магазина лавры размещен огромный стенд, на котором нарисовано дерево христианской церкви.

"Ствол – единая святая соборная апостольская православная церковь. От нее маленькими веточками разрастаются римско-католическая церковь, лютеране, штунды, мормоны, адвентисты и греко-католики. Последними с верного пути по их мнению сторону начали расти прихожане Украинской православной церкви Киевского Патриархата. Ее главу, патриарха Филарета, еще в 1997 году УПЦ (МП) предала анафеме и назвала отступником православной церкви", - отметил Бобрик.

"На каком языке молиться?": в сети рассказали о православном рассаднике "русского мира" под Тернополем

Фото: "Дерево" (doba.te.ua)

Он добавил, что от главного входа в Лавру через десять метров вниз есть памятник борцам за волю и независимость Украины. В частности, на монументе изображены Тарас Шевченко, Иван Мазепа (тоже предан анафеме УПЦ МП), Евгений Коновалец, Симон Петлюра, Степан Бандера и Роман Шухевич.

"На каком языке молиться?": в сети рассказали о православном рассаднике "русского мира" под Тернополем

Фото: Монумент (doba.te.ua)

Журналист спросил у прохожей, как "на маленьком клочке земли" уживаются русскоязычные паломники и такой мемориал.

"Нам, местным, все равно на них, как и им на этот памятник, наверное. Лавра дает возможность заработать людям. Строят гостиничные комплексы, много магазинов, аптек. На большие праздники сюда съезжаются тысячи верующих. Они местным не мешают, молятся там себе тихонько", - ответила женщина.

Возвращаясь в Тернополь, журналист полистал купленную книгу "На каком языке молится" и отметил несколько моментов:

"Еще 400 лет назад святой афонский подвижник и затворник Иван Вишенский (родом с Галиции), поддерживая своих православных земляков в борьбе против унии, писал: Дьявол крепко ненавидит славянский язык...больше всего старается его уничтожить". То есть молиться исключительно на старославянском и русском, ведь "нам постоянно угрожает опасность".

"В Славянской Острожской Библии точно сохранено летосчисление – 5508 лет от сотворения мира до Рождества Христова". Шах и мат, Стивен Хокинг! Ваша "Краткая история времени" банальная выдумка и явно не будет иметь успехов среди паломников".

"В каждом храме каждый русский, белорус, украинец слышит ту же самую, понятную речь". Очень подобно тому, что говорит патриарх Кирилл и Владимир Путин", - отметил журналист.

По мнению Бобрика, работникам СБУ "было бы не лишним" время от времени наведываться в Почаевскую Лавру и знакомиться с литературой, которую выпускают в местной типографии.

"Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим", - вспомнил журналист фразу из Нового Завета.

Кстати, в сети возмутились стоимостью свечей в церкви УПЦ МП.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь