Все мы знаем, что резать лук в процессе приготовления - не самое приятное занятие. Но лук - это универсальный продукт без которого обойтись на кухне просто невозможно. Поэтому трудно почистить его, не потеряв ни одной слезинки.
Все дело в том, что лук содержит вещество энзима LFS, которое раздражает слизистую. Таким образом, когда нож врезается в луковицу, наши глаза выделяют слезы, чтобы защитить глаза от паров вещества и растворить их, пишет goodhouse.
Огонь
В частности, вы можете зажечь свечу, но важно, чтобы до вас доходил жар от пламени. Он поможет снизить концентрацию энзима LFS до того, как его производные достигнут слезных желез.
Режьте лук в воде
Поместите овощ в глубокую емкость и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрывала луковицу. Нарезайте лук прямо в воде.
Микроволновка
Подержите луковицу в микроволновой печи на средней температуре в течение 25-30 секунд. Дольше греть овощ нельзя, ведь он просто сварится.
Отмечается, что электромагнитные волны частично уменьшат раздражающий эффект веществ, содержащихся в овоще.
Охладите луковицу
Луковицу положите в морозильную камеру на 10-15 минут. После этого быстро нарежьте ее, пока она еще не успела "согреться".
Очки для плавания
Для этого способа нужны очки или маска для плавания, чтобы создать препятствие для производных энзима LFS.
Жуйте жвачку
Этот способ действительно помогает избежать раздражения слезных желез. Все дело в том, что когда вы жуете жвачку, то дышите преимущественно через рот. Поэтому веществам, усиливающим слезотечение, сложнее добраться до "места назначения".
Стакан с кипятком
Водяной пар поможет создать защитный барьер и снизить концентрацию раздражающих веществ в воздухе.
Этот метод не поможет полностью исключить жжение, но интенсивность слезотечения существенно уменьшится.
Ранее мы сообщали, какой лук самый вкусный.
Также мы писали, как правильно хранить лук, чтобы он не испортился.