Побил на прощание: жена садиста из Днепра рассказала, почему терпела насилие

STYLERLIFE        31.10.2016 - 14:04
В Днепре с особой жестокостью избили мужчин, попросивших в кафе выключить российский канал В Киеве похитили и избили парня из-за девушки
Фото: Мужчина бьет жену (daptar.ru)
Фото: Мужчина бьет жену (daptar.ru)

Молодая женщина из Днепра рассказала, почему 7 лет терпела насилие от мужа

Женщина из Днепра по имени Оксана страдала от насилия со стороны мужа на протяжении семь лет, пока он не бросил ее. Она рассказала, почему терпела и прощала, и, даже, надеется на возвращение мужа домой. Свою фамилию потерпевшая попросила не называть.

Об истории Оксаны пишет сайт "Громадське радіо".

Любимого мужа, который годами издевался над Оксаной, она ни в чем не обвиняет. Насильственные действия в отношении себя насилием не называет.

"Муж меня давно бросил. Сказал, что я ему надоела. На прощание избил. Мне очень плохо без него сейчас, хочу, чтобы он вернулся. А за то, что бил — не осуждаю. Ну, я его очень сильно люблю и не могу осуждать", — рассказывает Оксана.

В поведении мужа Оксана не видит ничего чрезвычайного. Она с детства усвоила формулу "Бьет — значит, любит".

По ее словам, они были вместе семь лет, в течение которых муж ее бил. Ей кажется, что в каждой второй семье мужчина бьет женщину. Склонность мужчины к садизму Оксана считает слабостью.

По словам Оксаны, когда мужчина ударил ее впервые, она хотела его бросить. Но простила, а со временем привыкла к систематическим издевательствам.

"Все должно быть только как он хочет, если что не так — истерика, крики, хватание за руки до синяков. И душил меня подушкой, и чиркал зажигалкой в лицо, морально издевался, говорил, что я хуже всех, что некрасивая. Бил под настроение, что-то не получилось — в меня летели тапки, посуда. Однажды облил кипятком. Друзей и подруг у меня не осталось — со всеми запретил общаться. Краситься запретил, одеваться ярко. Ну, я привыкла. Женщина должна подчиняться", — оправдывает насильственные действия мужа Оксана.

Терпеть издевательства от мужчин Оксана научилась еще в детстве. Ее отец вел себя так же. Терпеть, по ее мнению, – женская судьба.

"Ну, не искалечил же. Знал меру" — говорит женщина.

По словам психолога Александры Решетиловой, ребенок, который рос в атмосфере унижений и избиений, не только привыкает к этому, но и выносит модель поведения жертвы в будущие отношения с противоположным полом.

"Ключевой момент — насилие и агрессия становятся в таких семьях основной формой контакта и выражения любви. Женщины, которые терпят домашнее насилие в любых его проявлениях, в глубине души чувствуют себя достойными именно такого отношения. Основной формой внимания и выражения родителями чувств к своим детям — были грубость, крик, раздражение. Такое окружение становится знакомым и привычным. Вырастая, женщины ищут и находят мужчин, с которыми чувствуют привычные чувства, погружаются в знакомую с детства жизнь. Они просто не представляют, что может быть иначе", — говорит психолог.

По этой причине жертвы домашнего насилия в большинстве случаев молчат о том, что творится в их семьях. А также склонны оправдывать своих мужчин, как это делает Оксана.

"Я никогда не считала себя жертвой насилия. И не считаю. Много кто ведь живет. В полицию я не обращалась, конечно. Как можно жаловаться на любимого человека?", - говорит женщина.

Следовательно, жаловаться в соответствующие органы и разрывать с насильником отношения — жизненная необходимость для жертвы, которая либо не осознает всей опасности своего положения, либо просто не имеет сил вырваться за его пределы.

Юрист Юлия Сегеда отмечает, что в Украине действует закон "О предупреждении насилия в семье", а также есть статья 173/2 Административного кодекса, которая предусматривает административную ответственность за действия, направленные на насилие в семье.

"Насилие бывает четырех видов: физическое, психологическое, экономическое и сексуальное. Если применяются насильственные действия в семье, то человек, согласно закону, обращается в органы полиции, а также может обратиться к социальным службам", - говорит юрист.

В Днепровской области лицам, которые пострадали от насилия в семье, помогают в ряде социальных служб, центров и общественных организаций.

В городском центре социально-психологической помощи пострадавшие могут при необходимости жить до трех месяцев. Здесь жертву насилия социальные работники и психологи выводят из кризисного состояния, помогают ей разобраться в ситуации, а того, кто, наконец, решил жить по-новому, — адаптируют к новой жизни. Чтобы получить помощь, пострадавшим надо просто написать заявление.

Также в Днепре есть "горячие линии", куда жертвы насилия обращаются за эмоциональной поддержкой: 3 704 818, 080050335 или 386 с мобильного.

Телефон Областного центра психологической помощи — 376 53 83.

Ксати, в Севастополе чиновник избил подчиненную, посмевшую требовать зарплату.

On Top