"Показаний давать не будет": адвокат рассказал о молодом пленном моряке

"Показаний давать не будет": адвокат рассказал о молодом пленном моряке
Коллаж РБК-Украина

Пленный украинский моряк попросил прислать ему сигареты и сгущенку

Известный адвокат Николай Полозов рассказал об условиях содержания в "Лефортово" молодого украинского моряка Вячеслава Зинченко, который попал в плен РФ после нападения в Азовском море.

На своей странице в социальной сети Facebook Полозов сообщил, что Вячеслава посетила адвокат команды Эмине Авамилева. Он первым делом поинтересовался, как долго ему придется оставаться в "Лефортово", так как хотел получить высшее образование и уже подал документы в мореходку.

"Молодой застенчивый паренек. 20 лет исполнилось летом. Первым делом спросил долго сидеть ему еще в этом "Лефортово". Расстроился, когда узнал, что в январе следствие скорей всего запросит у суда продление стражи. Говорит, хотел высшее образование получать по специальности и уже подал документы в мореходку. Настрой у него нормальный, депрессии нет", - написал Полозов.

Он также рассказал, что Зинченко сидит в двухместной камере с "каким-то бывшим министром одной из кавказских республик, который постоянно молится, но делится с парнем продуктами".

"В камере есть холодильник и телевизор с тремя российскими каналами. Зинченко очень был удивлен, когда увидел, что про него и его товарищей говорит пропаганда. Также ему доставили посылку-передачу от волонтеров. Буквально накануне передали еще одежду - теплый спортивный костюм, обувь. На следственные действия он выходил уже не в арестантской робе", - отметил адвокат и добавил, что Зинченко просит передать ему сигареты, сгущенку и мясо (моряк написал письма родственникам, но их почему-то завернула цензура).

"Просит, чтобы ему заслали сигареты, сгущенку и мясо. Особенно сгущенки не хватает. Вячеслав написал несколько писем родным, однако цензура по какой-то причине завернула их. Но пришло несколько писем из Москвы и Питера со словами поддержки", - рассказал Полозов и добавил, что украинский моряк сказал, что показаний давать не будет.

Как и остальные допрошенные моряки, Зинченко заявил, что он является военнопленным и не будет давать иных показаний.

"Он знает, что Украина борется за освобождение его самого и других военнопленных моряков", - отметил адвокат.

"Показаний давать не будет": адвокат рассказал о молодом пленном моряке

Скриншот поста (facebook.com/nikolay.polozov)

Напомним, ранее мы сообщали о том, что саммит ЕС требует немедленного освобождения украинских моряков.

А также рассказывали о том, что капитан захваченного "Яны Капу" отказался давать показания.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь