ua en ru

Чем полезна крапива и как ее правильно использовать?

Чем полезна крапива и как ее правильно использовать? Фото: Полезные свойства крапивы

Целебные свойства крапивы издревле использовали наши предки. Сегодня Styler подробно расскажет об этом уникальном растении

Этот сорняк известен всем с детства как злое жгучее растение. А еще бабушки грозили непослушным внукам провести воспитательную работу с применением крапивы. Но все знают и о многих целебных свойствах этой зеленой злюки. И если знать, чем полезна крапива, то с ее помощью можно преодолеть множество болезней.

Чем полезна крапива и как она используется чаще всего

Крапива - это не огородное растение, а сорняк. Найти ее можно возле любого забора. Поэтому может показаться, что такой скарб ничего полезного из себя не может представлять. Хотя такое мнение является абсолютным заблуждением.

Испокон веков и доныне крапива признана как уникальное и чрезвычайно полезное растение. Используют ее в первую очередь в лечебных целях. Крапива широко применяется как в нетрадиционной, так и в традиционной медицине.

Кроме того крапиву применяют как великолепную пищевую добавку в рацион человека. Листья крапивы подходят как приправа к пище. Как зеленая составляющая весенних салатов, супов и других блюд она существенно оживляет рацион истощенного за зиму человека. Ведь крапива богата на белки, микроэлементы, минералы и соли. А главное в ее составе - это огромный набор витаминов.

Питательная ценность крапивы не очень уступает аналогичным по характеристике бобовым растениям. Крапива употребляется свежей, без температурной обработки. Но возможно и легкое ошпаривание листьев при приготовлении горячих супов.

Примечательно, что крапива помогает на дольше сохранить скоропортящиеся продукты. Так, если на рыбалке выпотрошить рыбу, а потом обложить и набить ее крапивой, то она будет храниться намного дольше.

Крапива, полезные свойства которой начинает ценить все больше современников, по идее должна бы находиться в рационе каждого человека. Ведь всего 100 граммов ее листьев станет отличным источником целого ряда важных для организма уникальных витаминов.

Сушеными стебельками и листьями крапивы дополняют зимний корм скота. Это прекрасная пищевая добавка для домашних животных, способствующая повышению их аппетита и пополнению витаминного запаса.

Способность крапивы повышать аппетит используется и людьми. Для этого нужно применять корни растения: выдавливать из них сок-молочко, поровну разводить водой и выпивать по полстакана в день.

Гурманам очень нравятся легкие салаты из крапивы, к которым можно, впрочем, добавлять зеленый лук, орехи, яйца, сельдерей, сметану или растительное масло и другие ингредиенты. А вот к щавелевому зеленому борщу, который готовится ранней весной с появлением первой зелени, обязательно нужно добавить мелко нарубленные листья нашей жгучки.

Часто крапиву вместе со шпинатом, луком, ревенем и другими растениями используют как начинку для пирогов. Это не только вкусно, но и необычайно полезно. А из свежего сока крапивы готовят разнообразные витаминные коктейли, желе, муссы и другие питательные вкусности.

Какая польза от крапивы в медицине

Но главное, абсолютно уникальное свойство крапивы - это целебная сила растения. Причем это тот редкостный случай, когда полезны абсолютно все части растения: и листья, и стебли, и даже корни. А список того, чем полезна крапива для организма человека, вообще можно продолжать до бесконечности.

В крапиве много разных витаминов и других полезных веществ. Из витаминов, которые содержатся в крапиве, особенно ценными являются В, К и С. Важно также большое содержание каротина, фитонцидов, различных минеральных веществ, хлорофилла, железа, магния, хлора, кальция и многого другого.

Крапива положительно влияет на здоровье людей, страдающих астенией, гипотонией или малокровием. Она способствует нормализации обмена веществ, успокоению и тонизированию нервной системы.

Растение производит мягкое мочегонное действие и снижает сахар в крови. При сахарном диабете надо листья крапивы (20 г) залить водой (200 г) и вскипятить. После 10-минутного томления на еле заметном огне надо настоять отвар около 3 часов, профильтровать его и пить на протяжении дня перед каждым приемом пищи.

К списку того, чем полезен отвар из крапивы, нужно добавить ее антигистаминные свойства. Даже при астме очень помогает такой простой рецепт: измельченные сухие листья крапивы (1 чайная ложка) смешать с кипятком (0,5 л), полминуты прокипятить и дать настояться несколько минут. Выпивать понемногу, чтобы принять стакан отвара на протяжении дня.

Примечательно, что крапива способна повышать гемоглобин крови, а также скорость ее свертываемости.

Чтобы увеличить мужскую силу, нужно принимать отвар из семян этого растения. Причем они в некоторых случаях способны даже снять бесплодие, особенно если оно возникло из-за прекращения воспроизводства спермы. В таком случае нужно пить ежедневно по 2 стакана отвара, приготовленного из 1 столовой ложки семян и 0,5 литра воды.

В гомеопатии применяются препараты из крапивы при лечении аллергической крапивницы, сопровождаемой жжением, подагры, ревматизма и ожогов. Используют это растение и для ускорения выведения из организма мочевинной кислоты.

Даже кормящая мать, у которой мало молока, должна пить крапиву, заваренную как чай. Это обязательно поспособствует прибавлению молока.

Целебный чай из крапивы: польза, изготовление, применение

Один из самых распространенных способов лечения, в который входит крапива, - чай. Полезные свойства этого напитка очень высоко ценятся в медицине терапевтической и профилактической.. Крапиву включают в чайный сбор при лечении подагры, ревматизма, заболеваний печени, желчного, для нормализации обмена веществ.

Чайный сбор с крапивой также очень эффективно помогает при лечении простатита. Он производит хороший мочегонный эффект, поэтому его можно пить даже для похудения.

Самым простым рецептом чая из крапивы пользуются даже без назначения врача. Для этого к 2 чайным ложкам листьев и корневищ крапивы нужно добавить 500 граммов воды и прокипятить на протяжении 2 минут на слабом огне. Полученный чай настаивают 5 минут и процеживают. Принимают отвар сразу после сна и перед ним, теплым, по стакану, небольшими глоточками. Курс приема чая - около 2 недель, тогда он успевает осуществить свое целебное действие.

Мочекаменная и желчекаменная болезнь, боли в суставах, ревматизм - именно те заболевания, которые если не полностью вылечит, то однозначно значительно облегчит протекание это чудодейственное растение. Люди, страдающие этими недугами, хорошо знают, чем полезен чай из крапивы в их случае. Врачи рекомендуют в таких ситуациях травяной сбор, в который входят и листья крапивы. Состав сухой смеси приблизительно такой:

- листья крапивы 10 граммов;

- корни, цветки и листья одуванчика - 10 граммов;

- хвощ лекарственный - 5 граммов;

- листья березы - 5 грамма;

- плоды шиповника - 5 граммов.

Готовится отвар из 2 чайных ложек смеси и 0,5 литра воды. Травы заливаются кипятком и настаиваются 20 минут. Настой процеживается и полностью охлаждается. Пить этот чай надо трижды в день по 150 граммов. Курс лечения - месяц. Но перед началом такого лечения нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Также крапива очень популярна как средство, эффективно очищающее кровь, что необходимо при многих недугах. Показан чай из крапивы и здоровым людям, ведь помогает снять весеннюю усталость и дает мощный заряд энергии.

Но надо быть готовым к тому, что в начале лечения крапивным чаем состояние человека немного ухудшается. Часто начинаются боли в воспаленных органах. Но это только значит, что началась мощная терапия, а в больные участки поступает новая энергия.

Фото: Полезные свойства крапивы

Народная медицина и крапива: полезные свойства, применение и противопоказания

Здоровый человек, принимающий крапивный чай в профилактических целях, может ограничиться двумя подходами по 15 дней. А для более полного освобождения организма от вредных веществ, включая очищение кожи, необходимо не меньше 3 курсов.

При лечении упомянутых ранее заболеваний, а также кори, скарлатины и даже паралича применяют обжигание кожи молодой крапивой. Эта процедура не только исцеляет, но и облегчает боль.

Однако если в организме человека обнаружено накопление большого количества жидкости от нарушения работы почек или сердца, то крапивный чай использовать не рекомендуется, впрочем, как и остальные мочегонные сборы.

Противопоказана крапива и тем, у кого слишком «густая» кровь, диагностировано наличие кисты, полипов, опухолей матки или придатков.

Народные целители советуют только при убывающей луне употреблять чай или настой крапивы. Чем полезен такой цикл? Считается, что с нисходящей луной организм лучше очищается от всего лишнего, то есть более эффективно срабатывают очищающие свойства крапивы.

Останавливать курс лечения лучше в новолуние. Потом выполняется двухнедельный перерыв, а при новом полнолунии курс при необходимости можно возобновить и продолжать до той поры, пока не наступит уменьшение боли и полное ее исчезновение.

Очень распространено в народной медицине также использование крапивного сока. Он продается в аптеках, но лучше самостоятельно сделать свежий сок. Для этого срезается цветущее растение, замачивается на ночь в холодной кипяченой воде. После этого крапиву нужно отжать под прессом. Хранится сок в холодильнике не более 2 дней. Но его можно заморозить или простерилизовать, хотя часть полезных свойств от этого будет потеряна. Применяют сок крапивы внутренне и наружно.

Ценят в народной медицине и семена этого растения, содержащие много каротиноидов, жирных масел, хлорофилла, слизи и протеинов. Смеси с этими семенами чаще всего применяются как наружное средство.

Пожилые люди часто принимают снадобья из народной медицины на основе крапивы, так как они повышают защитную силу организма, активизируют жизненный потенциал человека.

Женщины также хорошо знают, чем полезна крапива для волос и кожи. Даже в официальной медицине и косметологии высоко ценят возможности растения по оздоровлению кожных покровов. Ее вводят в состав кремов, масок, шампуней, мазей и других препаратов.

А в той же народной медицине рекомендуется принимать ванночки, делать компрессы и обтирания отваром крапивы. Если настоять на протяжении 2 недель свежее сырье на спирте, разведенном напополам водой, то получится отличный лосьон для протирания кожи при угревой сыпи и других проблемах.

Отвар крапивы обязательно добавляют в ванну для купания младенцев как очищающее, успокаивающее и дезинфицирующее кожу средство. Особенно полезна такая процедура, если у малыша аллергия.

Настоем крапивы рекомендуется ополаскивать волосы, чтобы они не выпадали, быстрее росли и меньше седели. А из хлорофилла крапивы изготовляют натуральную краску - абсолютно безвредную для человека. Причем она может использоваться не только в парфюмерии, косметологии и фармакологии, но и в пищевой промышленности.

Как правильно собрать и сохранить все, чем полезна крапива

Крапива двудомная, полезные свойства которой так высоко ценятся во всем мире, на самом деле - простое травянистое растение, по всему стеблю и листовым пластинам полностью покрытое волосками. Именно они так сильно жалят от малейшего прикосновения к ним. Есть много видов этого растения, но для медицинских целей лучше всего подходит именно крапива двудомная.

Период цветения крапивы - май-июль. Растет она по огородам, садам, пустырям, помойкам, канавам и другим местам, находящимся вблизи домов и населенных пунктов.

Собирать крапиву нужно преимущественно в месяцы ее цветения, с мая по июль. Можно заготовлять все растение или его отдельные части, в зависимости от назначения этой лекарственной продукции. Так листики крапивы аккуратно снимаются со стебля, когда они еще совсем свежие. Соцветия собирают в момент полного распускания. Стебли подходят в качестве сырья, когда еще не успели одеревенеть. При изготовлении сока крапивы также используют полностью все молодые части растения.

А вот корни крапивы лучше собирать осенью или весной. Для этого корневища самых крупных растений выкапывают, очищают от остатков земли и промывают в проточной воде. Сушить их можно в искусственной сушке или на открытом хорошо проветриваемом месте, затененном от прямых солнечных лучей.

Известны также полезные свойства семян крапивы. Их собирают в период полного созревания, пока они не высыпались из растения. Хранят в картонных коробочках, конвертах или полотняных мешочках.

Причина того, почему нельзя сушить травы на солнце, не только обесцвечивание листьев, но и потеря части полезных веществ.

Хранить высушенную продукцию нужно в закрытых емкостях, например, в картонных коробках, не больше года. В принципе, целебные свойства крапивы со временем не теряются, но лучше в новом сезоне заготовить свежие растения.

Наши предки испокон веков хранили заготовленные лекарственные растения, в том числе и крапиву, связанными в пучки и подвешенными под балкой в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи.

В общем, крапива подарит и здоровье, и красоту, если не лениться ее собирать и заваривать!