ru ua

В Польше назвали Украину "прикованным к постели больным"

В Польше назвали Украину "прикованным к постели больным" Украине предрекли геополитическую дыру (Коллаж РБК-Украина)

Эксперт заявил, что наша страна "еле жива" и нас ждет "геополитическая дыра"

В польских СМИ Украину сравнили с "прикованным к постели больным" и заявили, что наша страна "еле жива". Таким образом в прессе комментируют новые популяционные прогнозы ООН, сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на Rzeczpospolita.

В Украине демографический кризис в сочетании с экономическим упадком создают геополитическую дыру, которую заполнит или Запад, или Россия. Такое мнение высказал директор отдела стратегии Warsaw Enterprise Institute и советник компаний польского оборонпрома Анджей Талага. Он предполагает, что наше государство может пасть еще при нынешнем поколении, что будет иметь негативные последствия для Польши.

"Стоит иметь это в виду, вступая с Украиной в споры в том числе и в исторические, мы не говорим с равным партнером, а с прикованным к постели больным. За 20 лет может оказаться, что больше некому доказывать нашу моральную правоту в вопросе трагедии на Волыни и Восточной Галичине", - написал Талага.

По его словам, сегодня самой большой угрозой в регионе остается Россия. Но с годами при сохранении нынешней внутренней и внешней политики она будет слабеть. При этом, по его мнению, Москва вряд ли ослабнет настолько, чтобы не иметь силы добиться политического доминирования или даже территориально поглотить Украину.

"Ситуация в Украине выглядит фатально. ООН разместил ее вместе с Польшей в группу стран, которым больше всего грозит депопуляция. У обеих стран похож очень низкий уровень рождаемости. Однако между нашими странами существует также много отличий не в пользу Украины. И последствия депопуляции в странах будут абсолютно разными", - написали в материале.

Также автор отметил, что реальное население Украины на сегодня неизвестно, а последние данные переписи датируются 2001 годом.

"300 лет назад большинство территорий нынешней Украины простирались безлюдными степями. Кто знает, не будет ли так снова. Не стоит бить Украину, потому что она и так еле жива. Не сегодня и не завтра, но в конце концов она может стать пустынной, с разрушенной экономикой и без сил для выживания. Ее захват или подчинение Москве больно ударит и по Польше, поскольку исчезнет определенный буфер между нами и Россией. Демографические данные ООН - это лишь первый сигнал тревоги", - говорится в статье.

Кстати, в Польше стартовали крупнейшие военные учения.