ua en ru

В Полтавской области археологи обнаружили скифские курганы и поселение эпохи казачества

В Полтавской области археологи обнаружили скифские курганы и поселение эпохи казачества Фото: Украинским археологам удалось исследовать одновременно и скифские курганы, и поселение эпохи казачества (Вячеслав Шерстюк)

Во время спасательных работ археологам удалось обнаружить свидетельства жестоких скифских обрядов, а также представить, как жили люди на обычном казацком хуторе

Спасательные археологические работы проходили вблизи села Покровская Богачка, Полтавская область. В течение месяца на открытом участке земли сотрудники Научно-исследовательского центра "Спасательная археологическая служба" Института археологии НАН Украины исследовали интересные находки – три скифских кургана V в. до н.э., а также поселение эпохи казачества.

Недалеко от указанного села идет строительство обхода, что является одной из частей проекта реконструкции дороги государственного значения М03 Киев - Харьков - Довжанский.

По словам директора "Спасательной археологической службы" Олега Осаульчука, специалисты научно-исследовательского центра еще в 2009 году обследовали территорию проектируемого объекта и обнаружили, что в полосу строительства попадает два объекта археологического наследия – часть курганного могильника скифского времени и поселение времен казачества.

Непосредственно раскопки проходили с 7 апреля по 4 мая 2017 года. Однако археологи заверяют, что выделенного времени им было достаточно для полноценного изучения найденных артефактов.

Начальником экспедиции является известный полтавский археолог - кандидат исторических наук Александр Борисович Супруненко.

Молодые воины и умерщвленный младенец: Что обнаружили в скифских курганах V в. до н.э.

Скифские курганы в Полтавской области

Фото: Захоронение, найденное в одном из скифских могильников V в. до н.э​​. (Вячеслав Шерстюк)

На памятнике скифского времени археологи исследовали одновременно три могильника (условное название объекта - "Покровская Богачка-3").

Заместитель начальника экспедиции и руководителя исследовательского проекта Вячеслав Шерстюк отмечает: найденные материалы позволяют отнести "скифскую находку" к V в. до н.э.

В первом кургане исследователи обнаружили кости, которые принадлежали как минимум одному взрослому и младенцу. При этом археологи допускают, что здесь могли быть захоронены трое людей. Сказать более точно на данный момент сложно, так как лишь небольшая часть этого захоронения осталась ненарушенной.

"Здесь (ред. – в первом кургане) нашли остатки деревянного перекрытия могилы и обломки античной импортной красноглиняной лекифы - маленького сосуда для духов или благовоний", - говорит Вячеслав Шерстюк.

Лекиф – древнегреческая ваза с узким горлышком и небольшой ножкой. Использовалась не только для хранения жидкостей, но также как погребальный дар в V в. до н.э.

Во время исследовательских работ в первом кургане обнаружили перстень на пальце покойника! Такая находка подтолкнула археологов к мысли, что здесь могла быть похоронена женщина. Однако следует отметить, что в то время отдельные женские погребения были довольно редкими.

Археологические раскопки в Полтавской области

Фото: Кость с перстнем на ней. По словам археологов, курганы были разграблены еще в скифские времена. Скорее всего, когда в курган проникли грабители, покойник/покойница находился в не совсем истлевшем состоянии (Вячеслав Шерстюк)

Дело в том, что, по утверждениям исследователей, земляные насыпи обычно сооружали над погребальной ямой, где покоились останки воина. Над женскими захоронениями такие насыпи не возводили.

Археолог Вячеслав Шерстюк

Фото: Заместитель начальника экспедиции и руководителя исследовательского проекта Вячеслав Шерстюк (из личного архива)

Однако Вячеслав Шерстюк отмечает, что в скифские времена женщины также могли быть воинами. Их уважали и после смерти хоронили в курганах с надлежащим инвентарем.

Так, еще в 1957 году запорожский краевед и археолог Александр Бодянский исследовал скифский могильник IV-III веков, найденный в Запорожской области. В могильнике тогда нашли не только ожерелье, женские головные уборы, но и оружие, что позволило сделать вывод – археологи обнаружили захоронение женщины-воина.

Вячеслав Шерстюк также напоминает: многие историки-археологи считают, что славно известные амазонки, о которых впервые пишет древнегреческий историк Геродот, вполне могли выйти с наших территорий.

Как бы там ни было, однако один из найденных в Полтавской области могильников вряд ли принадлежал женщине воительнице.

"Вероятно, более детальные исследования найденных костей покажут, что курган был насыпан над могилой супружеской пары", - говорит исследователь.

Кроме того, археологи отмечают, что у скифов существовали довольно жестокие по сегодняшним меркам погребальные обряды. К примеру, в погребальную яму погибшего воина могли положить не только оружие и вещи, которые определяли его социальный статус, но также наложницу, рабов, жену или даже детей, которых специально умерщвляли.

"Например, когда хоронили кого-то посостоятельнее, то могли забить табун лошадей, умертвить рабов или даже тех, кто насыпал курган… В первом кургане, судя по находкам, был похоронен кто-то солидный. Мы нашли античную посуду. Также были найдены останки младенца. Есть большая вероятность того, что он умер не своей смертью", - предполагает Вячеслав Шерстюк.

Наконечники стрел, найденные на раскопках в Полтавской области

Фото: Найденные в курганах наконечники стрел. Металлическая "палочка" - кусочек шпильки. Также видим колечко и трапециевидную уздечную бляшку "с ушком" (Вячеслав Шерстюк)

Раскопки на скифских курганах

Фото: Наконечники стрел (Вячеслав Шерстюк)

В других найденных могильниках, по предварительным выводам, были похоронены молодые воины.

"У одного собран весь погребальный инвентарь, найдены наконечники стрел. Интересно, что все они не очень хорошего качества, много брака. Это говорит, во-первых, о том, что эти юноши не были богатыми воинами, они не успели еще заработать себе ни денег, ни славы. Как мы понимаем, что это были еще совсем юные ребята? В могильнике были найдены молочные зубы. Приблизительно можно говорить о возрасте 12-16 лет. То есть, они уже начинали тренироваться, брали в руки оружие, но еще не стали уважаемыми воинами. Поэтому в погребальные ямы им положили оружие не очень хорошего качества", - объясняет Вячеслав Шерстюк.

Скифские курганы

Фото: Грабительский лаз, к счастью, не привел кладоискателей к цели (Вячеслав Шерстюк)

К сожалению, найденные в Полтавской области скифские курганы были неоднократно ограблены.

"Нам даже удалось проследить один из грабительских лазов, глубиной примерно пять метров. Правда, он был бесполезным, так как грабители не добрались до захоронения. Эти курганы были перекопаны не раз в поисках сокровищ. Поэтому целой погребальной камеры мы не нашли, удалось обнаружить лишь уже перемешаные фрагменты скелетов", - говорит заместитель начальника экспедиции и руководителя исследовательского проекта Вячеслав Шерстюк.

Археолог рассказывает, что грабительские лазы делали кладоискатели еще тех времен, к которым собственно и относятся найденные могильники.

"Те, кто принимали участие в погребении, могли потом вернуться и ограбить его. Длинный серпантин грабительского лаза - это скорее всего попытки ограбления захоронения как раз в скифские времена… Кроме того, в XVII веке во время новой волны казацкой колонизации курганы также активно разрушали и обворовывали", - отмечает исследователь.

По словам археолога, лишь 1% скифских захоронений остается не разграбленным до наших дней.

Кстати, за насыпью кургана ученые нашли остатки погребальной тризны (заключительная часть погребального обряда), представленной обломками амфоры и костями животных.

На пересечении стратегических путей: Поселение эпохи казачества

Археологические раскопки в Полтавской области

Фото: Бутылка и кружка, конец второй половины XVIIII - начало XIX вв. (Вячеслав Шерстюк)

Еще одна достопримечательность, которую исследовали археологи, - поселение "Настасовка-2". Датируется оно XVIII-XIX вв. и относится к эпохе казачества.

По словам Вячеслава Шерстюка, поселение было довольно большое и прослеживается на участке длиной 400 метров.

Ученые зафиксировали около 30 объектов: в основном хозяйственные и мусорные ямы. Большинство находок типичные для того времени - керамика, стекло, наперстки, женские украшения и тому подобное.

На данный момент, археологи предполагают, что найденное поселение не было селом, а скорее – хутором.

"Пока не скажу о нем очень подробно. Потому что мы не знаем, что именно это был за хутор. Надо будет поднять документы. На некоторых картах здесь указан именно хутор, но без названия", - объясняет Вячеслав Шерстюк.

Археологические работы в Полтавской области

Фото: Казацкий хутор удалось обнаружить не вблизи города или крепости, а посреди степи (Вячеслав Шерстюк)

alt

Фото: К сожалению, археологи смогли исследовать только незначительные останки фундаментов и хозяйственных ям (Вячеслав Шерстюк)

Археолог объясняет, что найденное поселение по-своему уникально. Дело в том, что обнаружено оно было не вблизи большого города или какой-нибудь крепости, а посреди степи – под открытым небом.

"Интересно посмотреть, как жили люди того времени без крепостей, постоянной обороны... Конечно, ничего уникального нет. Но интересно, что раньше подобные раскопки проходили на территории больших городов. К примеру, Полтава и Кременчуг. А это раскопки поселения эпохи казачества, которые проходили в пределах области. Это обычный казацкий хутор, где скорее всего жили люди среднего достатка: не бедные, но и каких-то вычурных вещей мы не нашли. Как бы тогда сказали – "середнячки", - говорит археолог.

Вещи эпохи казачества

Фото: Найденные на раскопках вещи эпохи казачества: различные браслеты, замок, перстень (Вячеслав Шерстюк)

Также сотрудники "Спасательной археологической службы" отмечают, что исследованный участок находится достаточно далеко от водных артерий. Зато хуторок расположен как раз на перекрестке важных сухопутных путей.

"Это две дороги. Та, которая сейчас ведет из Киева в Харьков. Также в этом месте в древности с севера на юг пролегала еще одна дорога – это так называемый Ромодановский шлях. Получается, что найденный казацкий хутор располагался на пересечении этих двух путей. Быть может, этот хуторок был таким себе "пунктом остановки". Со временем сюда начали заходить более, скажем так, предприимчивые люди. Так, если более простые материальные находки относятся к концу XVIII-средине XIX вв., то позднее здесь сьали появляться импортные вещи. Быть может, со временем эти земли отошли какому-нибудь помещику", - делает предположение археолог Вячеслав Шерстюк.

К сожалению, до наших дней сохранились лишь незначительные остатки хозяйственных помещений и несколько участков с фундаментами. Поэтому судить о форме и размерах жилых домов поселения "Настасовка-2" практически невозможно.

Будущее находок

Археологи

Фото: Команда археологов на раскопках в Полтавской области (Вячеслав Шерстюк)

В данный момент найденные артефакты изучают и реставрируют. По словам археологов, вещи будут направлены в Полтавский краеведческий музей.

В результате ожидается собрание большой презентационной коллекции артефактов, которые будут отображать хозяйственный быт XVIII- XIX веков.