14 января принято готовить щедрую кутью, посевать, гадать, а в доме полагается обязательно иметь денежный запас
Новогодние праздники в Украине продолжаются. Так, 14 января отмечается сразу два из них: День Святого Василия Великого (Васильев день) и Новый год по старому стилю. О традициях, истории жизни святого, приметах и народных обычаях в День Святого Василия, раскажет Styler.
Святой Василий родился около 330 года в городе Кесарии Каппадокийской (Малая Азия) в благочестивой христианской семье. Отец святителя был адвокатом и преподавателем риторики. Первоначальное образование Василий получил под руководством своих родителей и бабки Макрины, высокообразованной христианки. После смерти отца и бабки Василий отправился для дальнейшего образования в Константинополь, а затем в Афины, где в совершенстве изучил разнообразные науки - риторику и философию, астрономию и математику, физику и медицину.
Примерно в 357 году Василий вернулся в Кесарию, где некоторое время преподавал риторику. В Антиохии, в 362 году он был посвящен в сан диакона епископом Мелетием, а в 364 году посвящен в сан пресвитера епископом Кесарийским Евсевием.
Исполняя свое служение, святитель Василий ревностно проповедовал и неустанно заботился о нуждах своей паствы, благодаря чему снискал высокое уважение и большую любовь.
За свою короткую жизнь святитель Василий оставил потомкам множество богословских трудов: девять бесед на Шестоднев, 16 бесед на разные псалмы, пять книг в защиту православного учения о Святой Троице; 24 беседы на различные богословские темы; семь аскетических трактатов; правила монашеские; устав подвижнический; две книги о Крещении; книгу о Святом Духе; несколько проповедей и 366 писем разным лицам.
Святитель Василий Великий, наряду со святителем Николаем Чудотворцем, издревле пользовался особым почитанием у православных верующих. Частица мощей святителя Василия и поныне пребывает в Почаевской Лавре. Честная глава святителя Василия благоговейно хранится в Лавре святого Афанасия на Афоне, а десница его - в алтаре храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
Умер Василий в первый день нового 379 года. Вскоре церковь причислила его к лику святых и установила памятный день в честь святителя Василия 14 января.
Если вечером 13 января щедруют, то в день Святого Василия принято посевать: петь специальные обрядовые песни - посевалки и желать хозяевам счастья и достатка.
В день Святого Василия, согласно народной традиции, принято готовить вторую кутью - щедрую. Эта кутья, в отличие от той, которая подается к столу в Святой вечер, не постная. Варить щедрую кутью следует рано утром. И съедать ее нужно было, как говорят, до последней крошки.
Также следует приготовить вареники с творогом и блины. Именно этими вкусностями принято благодарить гостей, которые придут в дом щедровать и посевать.
Считается, что посевать должны мальчики, поскольку именно мужчина должен первым войти в дом 14 января. В таком случае хозяев ждет счастье и достаток. Посевать принято зерном. Причем сначала идут сеять к близким и родственникам, а потом уже к друзьям. Все посевальники получают денежное вознаграждение, часть которого отдают на церковь.
Важно, чтобы посеянное зерно не выбрасывали. Его следует собрать и хранить. В селе, например, зерно хранят до весны и смешивают с другими зернами для посева.
Также в этот день девушки особенно верят в гадания, чтобы узнать, когда они выйдут замуж и будут ли счастливы.
Кстати, в народе Василий считается покровителем свиней, а на старый Новый год (с 13 на 14 января) прежде всегда готовили блюда из свинины - жареного поросенка, вареные окорока и другие.
Согласно приметам, в этот день в доме полагается обязательно иметь денежный запас; в долг же не давать - чтобы не "отдать" свой достаток.
Пользуются популярностью приметы на Василия: