Принудительный труд, рабство и пытки: как и сколько "власть ЛДНР" зарабатывает на заключенных и военнопленных

Принудительный труд, рабство и пытки: как и сколько "власть ЛДНР" зарабатывает на заключенных и военнопленных
Коллаж РБК-Украина

Фактически можно говорить о процветании рабского труда на неподконтрольной Украине территориях

Лишь по приблизительным подсчетам, около 10 тыс. заключенных, отбывающих наказание на территории "ЛНР" и "ДНР", ежедневно обслуживают и обогащают руководителей так называемых "республик". Эти люди вынуждены работать бесплатно, чтобы сохранить себе жизнь, получить возможность увидеться с родственниками и просто не умереть от голода.

Такими выводами после мониторинговых визитов мест лишения свободы ОРДЛО поделилась организация "Восточная правозащитная группа", целью которой является защита прав человека в восточной Украине, в том числе на неподконтрольной территории Луганской и Донецкой областей.

Styler удалось пообщаться с руководителем "Восточной правозащитной группы" Павлом Лисянским во время тематической встречи мониторов национального превентивного механизма, проведенной организацией "Україна без тортур", где присутствовал также координатор Центра Документирования, член Украинской Хельсинкской группы Алексей Бида.

Правозащитник рассказал, как заключенных принуждают к "воспитательному труду", что именно за их счет производят и почему руководителям непризнанных "республик" выгодно удерживать лишние "голодные рты".

"За критику людей могут осудить по "законам ЛДНР" без суда и следствия. Так там борются с инакомыслием" 

Заклбченные в ЛНР

"Республики" не признают решения судов Украины, вынесенных до и после 2014 года. Для них Украина – это "иностранное государство" (фото: unsplash.com/Mitchel Lensink)

В "Восточной правозащитной группе" отмечают, что с момента начала АТО правоохранительным органам так и не удалось эвакуировать всех заключенных, осужденных именем Украины до 2014 года и отбывающим наказание в виде лишения свободы в тюрьмах на территории Донецкой и Луганской областей. По приблизительным данным, это более 5 тыс. человек.  

При этом правозащитники подчеркивают: на территории "ЛНР/ДНР" отбывают повинность не только жители Донецкой и Луганской областей. Там также есть заключенные из других областей Украины, которым по решению суда выпало отбывать срок в тюрьмах и колониях, расположенным сегодня в так называемых "республиках".

Более того, Павел Лисянский обращает особое внимание на тот факт, что у многих заключенных уже есть решение суда об условно-досрочном освобождении. Так, кого-то могли освободить от повинности в рамках Закона Украины "Об амнистии" или же нового "Закона Савченко". Кроме того, у некоторых заключенных элементарно мог закончиться срок тюремного лишения свободы.

Однако эти люди все еще продолжают отбывать наказание. Фактические их незаконно лишают свободы и насильно удерживают в тюрьмах.

На это у "руководства ЛДНР" есть официальная позиция.

"Республики" не признают решения судов Украины, вынесенных до и после 2014 года. Для них Украина – это "иностранное государство". Отпускать украинских осужденных в "ЛДНР" готовы только после того, как Украина якобы признает их и заключит с ними "международные договора". Собственно, на этом они и спекулируют", - уточняет Павел Лисянский.

Принудительный труд, рабство и пытки: как и сколько "власть ЛДНР" зарабатывает на заключенных и военнопленных

Многие украинцы попали в тюрьмы на неподконтрольных территориях из-за инакомыслия и критики (фото: pixabay.com/MarcelloRabozzi)

"Восточной правозащитной группе" удалось выяснить, что с 2014 года по так называемым "законам ЛНР и ДНР" было осуждено около 4 тыс. человек.

Это помимо тех заключенных, которые уже находились в колониях Луганской и Донецкой областей до начала АТО. Таким образом, на неподконтрольных территориях на данный момент находится приблизительно 10 тыс. заключенных

"Нужно понимать, что по сути многих украинцев на неподконтрольных сегодня территориях посадили в тюрьму по несуществующим законам. Более того, нам известны случаи, когда сотрудникам так называемой "народной полиции ЛДНР", которые критиковали свое руководство или власть, подкидывали патроны и отправляли в места несвободы как уголовников. То есть эти люди не будут считаться политзаключенными, на них не будут распространяться условия Минских соглашений – их не внесут в списки обмена пленными. Таким вот образом там борются с инакомыслием", -  рассказывает руководитель "Восточной правозащитной группы".

Правозащитники сетуют, ведь из-за такой системы в будущем возникнет немало проблем, когда Украина все же вернет контроль над Донецкой и Луганской областями.

"Да, есть люди, которые попали в тюрьмы на территории Донецкой и Луганской областей после 2014 года заслуженно, то есть они действительно совершили какие-то преступления. Проблема в том, что их осудили по "законам ЛДНР". И когда Украина вернет контроль над этими территориями, возникнет вопрос: как быть дальше с этими заключенными.

Есть и другая не менее важная проблема. Многих людей осудили незаконно, к примеру, за какую-то критику, несогласие. Но "приписали" им несуществующие нарушения. При этом, что с заключенными в первом, что во втором случае, как правило, не было ни протоколов о задержании, ни осмотров, следствия, никаких адвокатов и даже судов – все процессуальные процедуры были нарушены. Разобраться в том, кто прав, а кто виноват, будет чрезвычайно сложно или даже невозможно", - говорит Павел Лисянский.

Работа на копанках, огородах и строительстве: "Это не принуждение, а повинность" 

Принудительный труд, рабство и пытки: как и сколько "власть ЛДНР" зарабатывает на заключенных и военнопленных

Во время мониторинговых визитов в места несвободы на неподконтрольных Украине территориях правозащитники отмечали, что буквально во всех исправительных колониях есть промышленные зоны, где заключенными производится различная продукция.

При этом если условия содержания самих заключенных только ухудшаются, то производства наоборот – модернизируются.

"Например, в 38-й исправительной колонии в Луганской области начали выпекать хлеб. Это ведь такой продукт, который можно быстро продать в поселках. В 15-й колонии наладили производство одноразовых и мусорных пакетов. А вот условия пребывания заключенных не улучшаются. С каждым годом основные фонды приходят в упадок", - объясняет Павел Лисянский.

Принудительный труд, рабство и пытки: как и сколько "власть ЛДНР" зарабатывает на заключенных и военнопленных

Производства в пенитенциарных учреждениях Лугайнской области (из отчета мониторингового обзора о нарушении прав человека в местах лишения свободы ОРЛО "Восточной правозащитной группы"). Кликните, чтобы увеличить

Помимо "производства на местах" заключенных также используют на других принудительных работах.

"Это работа на копанках. Кстати, уголь для отопления мест несвободы заключенные покупают себе сами.

Их принуждают к различным ремонтным работам. Часто ремонтируют дома каких-то местных начальников. Вот что человек умеет делать, на то его и направляют. Летом очень распространена была работа на огородах.

Еще одна "денежная тема" - производство древесного угля, который уходил на экспорт. Сразу несколько таких мастерских было в этом году. Когда есть заказы, работают, скажем, на кузнях", - перечисляет правозащитник.

В день заключенные работают минимум по 8-10 часов. 

Отказ от работы влечет за собой разные наказания: от 15 суток карцера, отмены свиданий и получения передач от родственников до избиений и пыток.

Принудительный труд, рабство и пытки: как и сколько "власть ЛДНР" зарабатывает на заключенных и военнопленных

Заключенные работают на копанках, ремонтах, в подсобных хозяйствах (фото: unsplash.com/jesse orrico)

За свой труд заключенные "на руки" денег не получают. Администрации колоний говорят, что заработок заключенных тратят на их содержание, одежду, оплату счетов и т.д.

А вот полученная прибыль от производства в исправительных колониях, согласно расследованию мониторов, распределяется между руководством так называемых "республик" и сотрудниками "министерства внутренних дел ЛДНР".

Правозащитники не могут назвать конкретную сумму прибыли, получаемой за счет труда заключенных в колониях на неподконтрольных территориях.

В "ЛДНР" к, по сути, принудительному труду и рабству в исправительных колониях относятся обыденно.

"На неподконтрольных территориях это называют трудовой повинностью. Руководители "республик" не считают это принудительным трудом. Это якобы просто повинность", - объясняет Павел Лисянский.

"Научились зарабатывать за счет всех заключенных"

"Со стороны властей "республик" можно услышать явные противоречия. Они неоднократно жаловались, мол "Украине ее же заключенные не нужны". Поэтому "республики" вынуждены удерживать этих людей: официально якобы 40% гуманитарного конвоя со стороны РФ направляется на поддержание пенитенциарной системы "ЛДНР".

Я неоднократно общался на эту тему с начальниками колоний. Спрашивал, раз для них наши заключенные – это фактически обуза, то почему они все еще не передали их Украине? Почему сохраняется такой большой поток людей? Администрации колоний уклоняются и говорят, мол, не могут ничего сделать", - рассказывает Павел Лисянский.

Принудительный труд, рабство и пытки: как и сколько "власть ЛДНР" зарабатывает на заключенных и военнопленных

Полученную от производимых в колониях товаров прибыль руководство колоний распределяет между собой (фото: pixabay.com/sajinka2)

Правозащитники начали разбираться в сложившейся ситуации. И выяснили, что налаженные производства на территории колоний – это лишь малая часть возможностей получения прибыли от эксплуатации заключенных.

1. Рабочие места. Выяснилось, что многие сотрудники пенитенциарной системы Луганской и Донецкой областей, с началом боевых действий выехавшие на подконтрольные Украине территории, позже вернулись в "ЛДНР".

"Они приехали на подконтрольные территории. А здесь для них нет работы. Идут сокращения, реформы, создаются межрегиональные центры и т.д. Поэтому они вернулись обратно, на работу. К слову, определенная часть прибыли от продажи созданной в колониях продукции идет на зарплаты сотрудникам пенитенциарной службы. То есть доход у них есть всегда", - говорят в "Восточной правозащитной группе".

2. Наркотрафик. "В местах лишения свободы есть немало наркоманов. Фактически это постоянные "клиенты" и возможность обогащения", - уточняет Павел Лисянский.

3. Поток родственников. К заключенным с других областей Украины ежемесячно приезжают родственники, которые в том числе привозят и деньги.

"Примерно к 30% заключенных приезжает родня. Во-первых, ввоз продуктов через КПП ограничен. Зато при каждой колонии есть магазин, где можно отовариться для своего отбывающего наказание родственника. Во-вторых, родственники передают деньги. При этом мы отмечаем сразу несколько денежных потоков.

Многие родственники, приехав в колонию, идут к начальнику, чтобы "замолвить слово" за своего сына/мужа/брата. То есть дают начальнику определенную сумму, чтобы у заключенного родственника были условия пребывания получше.

Более того, ежемесячно на карточку одного из банков необходимо перечислять в среднем 200 грн за заключенного, если хочешь, чтобы он находился под так называемой защитой. По сути дела, это "крышевание".

Если же за заключенного не платят, то у него могут ухудшиться условия труда. Работа станет тяжелее и дольше", - рассказывает Павел Лисянский.

4. "Плата за освобождение". Правозащитник уточняет, что после международного давления власти так называемых "республик" согласились постепенно освобождать заключенных, которые попали, к примеру, под амнистию.  Но при условии, что человек напишет заявление о пересмотре своего дела по "законам ЛДНР".

"На сегодняшний день таким образом удалось добиться освобождения 4 человек. Если человек подписывает это соглашение, то "суд" дает либо уменьшение срока, либо условно досрочное освобождение. Но за это начальники колоний начали брать деньги.

Стоимость такой "услуги" - от 1,5 до 3 тыс. долларов.

Вот мы сейчас собрали с помощью родственников заключенного необходимую сумму и надеемся, что к февралю сможем выкупить одного человека".

"Выдержать такие испытания невозможно. Приходится приступать к работе, а иначе просто умрешь"

побои в колониях

За отказ от работы заключенных подвергают избиениям и пыткам (фото: pixabay.com/klavesakm)

Правозащитники отмечают, что украинцы по-разному могут относиться к вопросу возврата заключенных на подконтрольные территории: кто-то это одобряет, некоторые же не считают это приоритетом. Но как бы там ни было, эти заключенные остаются гражданами Украины.

"Могу сказать в их защиту. Людей агитировали взять в руки оружие, но они этого не сделали. Да, по разным причинам. Кто-то просто не хотел на войну. Тем не менее, в так называемые "штрафбаты ЛНР и ДНР" они не пошли, хотя могли. А ведь это от 5 до 10 тыс. человек.

С другой стороны их упрекают за то, что они там работают, обогащают ту власть и не протестуют.

Но здесь нужно знать, что за протесты этих людей подвергают насилию", - рассказывает Павел Лисянский.

"Как рассказал заключенный по имени Андрей (настоящее имя не разглашается), отбывающий свое наказание в одной из колоний так называемой "ЛНР": "Для того, чтобы мы всегда были в тонусе и не думали про побеги и бунты, к нам приезжают "маски-шоу" (спецподразделение "МВД ЛНР"). У начальника лагеря составлен список самых злостных нарушителей режима, нас собирают в отдельные камеры по несколько человек, потом туда заходят "маски" и начинают нас бить. Бьют, как правило, по конечностям и почкам. У них задание бить нас до такой степени, чтобы мы всегда могли вернуться к работе. Но есть случаи, когда "маски" забивали нас до полусмерти. Зимой 2016 года в СИЗО № 17, после визита "масок", умер парень: после нанесенных побоев ему не оказали медицинскую помощь" (из отчета мониторингового обзора о нарушении прав человека в местах лишения свободы ОРЛО "Восточной правозащитной группы").
"Заключенный Сергей (настоящее имя не разглашается), провел трое суток в карцере за отказ от работы. На протяжении всех трех дней, Сергею не приносили даже воду. Сергей не выдержал мучений и приступил к работе".
"Заключенный Денис (настоящее имя не разглашается), рассказал о том, как за систематические отказы от работы его выгоняли во двор локальной зоны. Он находился там до тех пор, пока все заключенные не вернутся с работ. Сидеть и лежать в локальной зоне запрещено, можно только стоять, а это примерно от 8 до 10 часов. Если, к примеру, заключенный лег или сел, то сразу подбегают надзиратели и начинают его бить. Летом находиться в локальной зоне очень жарко, зимой очень холодно. По словам Дениса, "выдержать такие испытания невозможно. Приходится приступать к работе, а иначе просто умрешь" (из отчета мониторингового обзора о нарушении прав человека в местах лишения свободы ОРЛО "Восточной правозащитной группы").

Ситуация с военнопленным в ОЛДЛО: "Наращивают обменный фонд"

Правозащитники также обращают особое внимание на условия содержания военнопленных в местах лишения свободы "ЛНР/ДНР".

Военнопленных содержат отдельно от заключенных, отношение к ним также другое – более жесткое.

"Например, в Перевальском районе было СИЗО, которое полностью эвакуировали. Сейчас там находятся военнопленные – подальше от всех глаз. Еще одно место – СИЗО в Луганске. Но оно сегодня переполнено и ищут новые места для содержания военнопленных.

Также пленных могут удерживать в каких-то подвальных помещениях. Как-то заключенные нам сообщили, что в 17-м СИЗО встретили восемь военнопленных. Один из них попросил сообщить хоть кому-нибудь, где они находятся. Так как они не внесены ни в какие списки обмена, а содержат их на последнем этаже одно их местных больниц", - рассказывает Павел Лисянский.

Принудительный труд, рабство и пытки: как и сколько "власть ЛДНР" зарабатывает на заключенных и военнопленных

Военнопленных содержат отдельно от заключенных - подальше от глаз (фото: pixabay.com/Taken)

Военнопленные также привлекаются к различным работам, порой даже посложнее, нежели для заключенных.

"Их заставляют рыть окопы. Вывозят на периферию для каких-то подсобных работ. В Краснодоне, к примеру, работают на копанках, там есть угольный бассейн. Если у заключенных при колониях есть промышленные зоны, то у военнопленных этого нет", - говорит Лисянский.

Правозащитник уточняет, что на сегодняшний день действительно нет никакого единого реестра, по которому можно было бы отслеживать пленных. И это большая проблема в вопросе их возврата.

"Постоянно есть пополнение новыми военнопленными, но их не отдают. Какие на них планы? Власти "ЛДНР" так и говорят, что они "наращивают обменный фонд". В принципе, такое понятие есть и в украинской СБУ. Только вот на данный момент система обмена или возврата пленных так и не налажена", - подытожил глава "Восточной правозащитной группы" Павел Лисянский.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь