ru ua

"Пристрелили бы ее на месте": Тымчук отреагировал на скандал с Савченко

"Пристрелили бы ее на месте": Тымчук отреагировал на скандал с Савченко Фото: Надежда Савченко (Ратынский Вячеслав / УНИАН)

Дмитрий признался, что знаком с Савченко еще со времен ее службы в Ираке

Украинский военный журналист, координатор группы "Информационное сопротивление", нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук отреагировал на скандал с народным депутатом Надеждой Савченко, которая арестована по подозрению в подготовке теракта в центре Киева. Об этом он сообщил в интервью изданию "Апостроф".

Дмитрий считает, что в этой ситуации украинские спецслужбы сработали на очень высоком уровне. Он предположил, что Савченко могла быть застрелена офицерами ВСУ, к которым обратилась за помощью для реализации госпереворота.

"Подумать только! Припереться с такими предложениями к людям, которые неоднократно бывали в боевых столкновениях со всей этой российской мразью, потеряли там друзей… Честно говоря, можно было ожидать, что те же офицеры просто-напросто пристрелили бы ее на месте. Но, к счастью, выдержка все же сделала свое дело, и ее не грохнули, потому что сейчас бы все было представлено совершенно по-другому – великомученица и так далее. Рубан тоже, очевидно, был бы канонизирован в ранг святого Русской православной церкви", - отметил Тымчук.

По его словам, Надежду подвело ее ощущение мессианства. Также нардеп считает, что Савченко слишком переоценила готовность украинского народа к хаосу и разрушению государственности только из-за того, что есть недовольство нынешней социально-экономической ситуацией.

"У человека явно шифер неровно уложен, поэтому это состояние неадекватности повлияло на оценку сил и средств. Она полагала, что ненависть к власти столь велика, что стоит обратиться к командиру любого уровня, как он тут же приведет свое подразделение в полном составе и скажет: "Мы готовы идти на заклание ради того, чтобы уничтожить украинский парламент". Но тут она немного ошиблась. Думаю, если бы социально-экономический уровень у нас сегодня был бы хоть немного выше, то таких вопросов вообще бы не возникало, а все бурления были бы маргинальными", - говорит координатор группы "Информационное сопротивление".

Дмитрий признался, что знаком с Савченко еще со времен ее службы в Ираке.

"Это была достаточно одиозная, эксцентричная и эпатажная личность, что о ней знал весь контингент. Там я общался с ней буквально один раз, но сразу понял: тетя, что называется, немного стремная. Когда я начал расспрашивать ребят из контингента, то услышал такие рассказы, что сейчас не решусь их повторить. Девушка действительно в абсолютном неадеквате. И тогда, и сегодня меня интересует один вопрос: как она поступила в военный вуз, тем более в летный, и дошла до того, чтобы получить офицерское звание? Ведь необходимо пройти медицинскую комиссию, освидетельствование психиатра. Я спрашивал генералов о том, как человек прошел комиссию. Мне ответили: "Ну, нам сверху сказали, мы и отправили". А вопрос психической неадекватности стоял давно, на уровне генералов в Генштабе знали, что есть абсолютно невменяемая дама-офицер, которую так сильно тянут, что ее нужно брать туда, куда она хочет", - поделился воспоминаниями нардеп.

Напомним, что Надежда Савченко, которую лишили депутатской неприкосновенности и арестовали за подготовку террористических актов в Раде, опубликовала на своей странице в Facebook смелое видео. В нем она снимает вышиванку, переодевается в военную форму и обращается к людям. Она пообещала украинцам баллотироваться в президенты, когда для этого придет время.