Когда на помощь прийти больше некому:

Как работает "Команда спасения животных в Киеве" (фоторепортаж)

Фото: Волонтер Сергей успокаивает дворовую собаку, которую привез в клинику на обследование (РБК-Украина)
Фото: Волонтер Сергей успокаивает дворовую собаку, которую привез в клинику на обследование (РБК-Украина)

Styler публикует фоторепортаж о рабочих буднях "Команды спасения животных в Киеве"

История столичной "Команды спасения животных" начинается с ее основателей - Михаила Сторожука и Любови Кравчук.

Однажды морозным вечером в январе 2013 года Михаил впервые снял замерзшего кота с дерева. Тогда киевлянин откликнулся на пост в соцсети, где говорилось, что в одном из районов Киева некому спасти продрогшего котейку.  

Будучи спелеологом, только-только овладевшим техникой одной веревки, Михаил согласился помочь… Вскоре к нему обратились женщины со двора, где на сосне уже три дня сидел еще один кот.

Команда спасения животных в Киеве

Фото: "Команда спасения животных в Киеве" за работой. Иногда заставить кота слезть с дерева не так и просто (РБК-Украина) 

Однажды весной Михаил увидел в социальной сети пост о том, что требуются добровольцы для работы с летучими мышами, которых обнаружили на Виноградаре (ред. - один из жилых районов Киева). Оказалось, что "незваные гости" поселились в соседнем доме.

Кстати, как раз тогда Михаил познакомился со своей будущей женой - Любой. Когда они разговорились, оказалось, что Люба помогает не только летучим мышам, но и другим попавшим в беду животным, в основном - котам.

Дальше они стали работать  вместе. Со временем это стало их основной работой - так сформировалась "Команда спасения животных".

Спасение животных в Киеве

Фото: Люба достает из холодильника коробку с летучими мышами, которые находятся в зимней спячке (РБК-Украина)

Летучие мыши в Киеве

Фото: Процесс кормления летучей мыши, которую забрали из подъезда жилого дома. С наступлением теплой погоды мышь отпустят на волю (РБК-Украина)

Михаил признается, что именно Люба предложила масштабировать их важное занятие: девушка уже давно занималась спасением и лечением животных.

Ребята вспоминают, что на придумывание названия их мероприятия ушло немало времени. Начинали с самого просто - "Служба спасения животных". Однако сокращенный вариант - ССЖ - основателям не нравился. Люба тогда шутила, мол, какое-то "СоСиЖо" получается.   

Через какое-то время сошлись на сегодняшнем названии - "Команда спасения животных в Киеве". Красиво, да и на английском неплохо звучит - Кyiv Animal Rescue Group или просто KARG. Кстати, "Карги" по-грузински – "хорошо".

Спасение животных в Киеве

Фото: Член "Команды спасения животных" Артем взбирается на дерево, чтобы снять кота. Тем временем из окошка на заднем фоне за работой спасателей наблюдает домашний пушистик (РБК-Украина)

Первые месяцы ребята часто снимали котов с деревьев. При этом Михаил рассказывает, что у них с Любой были разные подходы к спасению пушистиков. Люба, быстро овладев техникой одной веревки, могла подолгу сидеть на дереве и уговаривать котейку самостоятельно слезть с дерева. Иногда такая "психотерапия" работала.

Спасение кота

Фото: "В детстве я очень боялся собак. Как оказалось, не тех боялся: бояться надо котов. И аистов", - шутит Михаил Сторожук. Киевлянин признается, что еще в детстве на него напала стая бродячих собак. С тех пор страх перед четверолапыми "друзьями" у него остался. Но работа в команде спасателей, а также жена Михаила Люба смогли приглушить детские страхи мужчины (РБК-Украина)

На сегодняшний день KARG – это группа добровольцев, спасающих животных, которые попали в беду. В команде 10 спасателей. Для работы у ребят есть четыре автомобиля и специальное снаряжение.

Они выезжают на спасательные операции днем и ночью, в любую погоду. Ради жизни животного члены команды готовы подняться на самое высокое дерево, ползти сотни метров по узкому затопленному тоннелю и пробивать дыры в кирпичных стенах – эти люди способны на многое.

Автопарк команды спасения животных

Фото: Автопарк "Команды спасения животных": "Жигули" и "Рафик" готовятся ехать на вызов (РБК-Украина)

Жители двора помогают волонтеру подготовить больную собаку к транспортировке

Фото: Жители двора помогают волонтеру подготовить больную собаку к транспортировке в ветклинику (РБК-Украина)

Спасение собак в Киеве

Фото: Волонтер Сергей договаривается с врачами ветеринарной клиники о госпитализации собаки по кличке Лама. Предположительно животное отравили (РБК-Украина)

Отравление собак в Киеве

Фото: Михаил и его помощница пытаются успокоить собаку, чтобы вколоть ей седативный препарат перед транспортировкой в клинику. Собака попала в капкан для зайцев и получила серьезную травму шеи. С капканом на шее собака проходила несколько недель (РБК-Украина)

Ремонт машины команды спасения животных

Фото: В перерывах между вызовами ребята без дела не сидят. Ремонт машины, которая со времен войдет в автопарк Команды (РБК-Украина) 

Спасение животных в Киеве

Фото: Новый день - новые вызовы. "Команда спасения животных" отлавливает котов из квартиры после пожара. Хозяйка больше не в состоянии за ними ухаживать (РБК-Украина)

Спасатели животных

Фото: Михаил достает из сачка полудикого кота, которого попросили отловить в одной из квартир (РБК-Украина)

Группы спасения животных в Киеве

Фото: Котейка пойман (РБК-Украина) 

Дома у спасателей животных

Фото: Дома у Михаила и Любы. Михаил принимает очередной звонок с просьбой о помощи (РБК-Украина) 

Михаил у себя дома вместе с собаками Салли и Фунтиком, котом Леопольдом и дочерью Ларисой

Фото: Михаил у себя дома вместе с собаками Салли и Фунтиком, котом Леопольдом и дочерью Ларисой (РБК-Украина) 

Команда спасения животных

Фото: Люба с дочкой Ларисой (РБК-Украина) 

Одна из спасенных Михаилом и его командой, кошек. Животное просидело несколько дней в теплотрассе. Спасателям пришлось пробираться по раскаленным трубам, которые подводили к дому горячую воду, чтобы достать кошку. Когда кошку отловили и принесли в квартиру, она оказалась очень доброй и ручной, но чрезвычайно испуганной. Так у Михаила и Любы поселилась семнадцатая кошка

Фото: Михаил готовится кормить своих питомцев. Дома у пары живет 17 кошек, 2 собаки и крыса (РБК-Украина) 

Помочь команде спасения животных в Киеве

Фото: Одна из спасенных Михаилом и его командой кошек. Животное просидело несколько дней в теплотрассе. Спасателям пришлось пробираться по раскаленным трубам, которые подводили к дому горячую воду, чтобы достать кошку. Когда кошку отловили и принесли домой, она оказалась очень доброй и ручной, но чрезвычайно испуганной. Так у Михаила и Любы поселилась 17-я кошка (РБК-Украина) 

"Команда спасения животных в Киеве" существует за счет пожертвований неравнодушных людей. Каждый желающий может внести свой вклад в их важную работу. Для этого редакция Styler делится реквизитами команды спасателей:

  • 5168 7553 7476 6588 (Кравчук Л.Л.) - на содержание подопечных Команды, или целевой сбор на лечение конкретного животного;
  • 5168 7553 8839 0243 (Сторожук М.Н.) - на снаряжение, топливо, иногда целевой сбор.

Финансовая отчетность Команды доступна на их странице в Facebook

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top