ru ua

В Севастополе военные выселяют людей из общежития на улицу

В Севастополе военные выселяют людей из общежития на улицу Фото: Общежитие Банковской академии (commons.wikimedia.org)

При передачи здания "забыли" учесть живущих там людей

В Севастополе бывшие сотрудницы Банковской академии могут оказаться на улице. Нахимовское училище выиграло очередную судебную тяжбу против жителей общежития. Об этом пишет "Крым. Реалии".

Ольгу Огородник, которая работала завхозом в Банковской академии, выселили из общежития на основании исполнительного листа. Ольга некоторое время жила в машине, а теперь вынуждена скитаться по друзьям и знакомым. Губернатор оккупированного Севастополя пообещал женщине комнату в другом общежитии, но до сих пор обещания не выполнил.

Повторить судьбу Огородник могут еще две семьи бывших сотрудниц Банковской академии. В этих семьях есть несовершеннолетние дети, а доходы не позволяют арендовать другое жилье.

В суде с людьми воюет Министерство обороны РФ, которое представляет интересы Нахимовского училища.

Из всех живущих в общежитии, есть только один человек, который смог добиться права на бессрочное проживание – Людмила Ключицкая.

"Наши суды настолько специфические, что по аналогичным делам могут выносить в корне противоположные решения. Если мое право на проживание суд подтвердил – я выиграла апелляцию, то эти семьи апелляционную инстанцию проиграли. Нахимовское училище получило исполнительный лист, согласно которому люди должны добровольно покинуть общежитие до 1-го марта", – рассказала Ключицкая.

Татьяна Потапская проживает в общежитии с несовершеннолетним сыном. В случае принудительного выселения им идти некуда.

"У меня ни в Севастополе, ни в Крыму нет никаких родственников. Все мои родственники в Украине. Поэтому говорить о том, что кто-то меня согласится пустить пожить, даже на некоторое время, не приходится. В общежитии мы живем уже долго, мы здесь зарегистрированы и другого жилья у меня с сыном нет", – говорит Потапская.

Женщина работает экономистом в транспортном предприятии, и ее месячная зарплата не покроет арендную плату другого жилья.

Потапская сообщила, что она вместе с бывшими коллегами пыталась воздействовать и на министерство, и на местное правительство.

"Мы и на пикеты выходили, и в судах постоянно участвуем, и даже письма президенту писали. Письма постоянно "спускаются" вниз – на уровень севастопольской администрации – и тут их просто игнорируют. Вина на то, что вокруг нас сложилась такая ситуация, лежит на местном правительстве, которое при передаче зданий общежитий не указало в официальных документах обременение в виде нескольких семей, которые там прописаны и фактически проживают", – добавляет она.

Еще одна семья, где растет трое детей, также оказалась в списке на выселение. Марина Парыбак находится в декретном отпуске по уходу за ребенком.

"У нас многодетная семья, трое несовершеннолетних детей. Я нахожусь в декретном отпуске, работает лишь мой супруг. Он – водитель на одном предприятии, но устроен не официально. Зарплата колеблется в районе 20-25 тысяч рублей, чего на нас пятерых, разумеется, недостаточно. Об аренде жилья вообще речи не может идти", – говорит Парыбак.

По словам женщины, у ее семьи также нет родственников в Севастополе и какой-либо помощи со стороны.

"Единственные родственники, которые живут вообще в Крыму, – мои родители. Но они живут в Джанкойском районе, в маленькой деревушке. Это единственное место, куда мы теоретически можем поехать. Но вы поймите, я более 18 лет назад уехала оттуда по причине того, что там нет ни работы, ни каких-либо перспектив ни для меня, ни для мужа, ни для наших детей. Хочется дать детям хорошее образование, самим работать", – сказала Парыбак.

Бывшие сотрудники Банковской академии во всем винят местную власть и намерены продолжать юридическую войну в судах.

"Мы проиграли апелляционную инстанцию. Дальше на очереди у нас кассация, а потом – Верховный суд. Все эти инстанции, если будет нужно, мы пройдем", – подытожила Парыбак.

Кстати, российские оккупанты заставляют крымчан "украшать" дома триколорами.