СМИ выбрали 10 главных фактов о Януковиче после бегства из Украины

STYLERLIFE        25.11.2016 - 12:47
"Готовьте шариковые ручки": соцсети с нетерпением ждут допроса Януковича
Фото: Виктор Янукович (ВІСТІ.pro)
Фото: Виктор Янукович (ВІСТІ.pro)

Более чем за два года экс-президент потерял сына и пребывал в депрессии

Уже прошло более двух лет, как экс-президент Украины Виктор Янукович сбежал из страны в России. С тех пор у него в жизни случились ряд трагических и знаковых событий.

Politeka собрала десять основных фактов, что случились с экс-гарантом за это время.

- В марте 2015 года экс-президент Украины похоронил трагически погибшего сына, Виктора Януковича-младшего. Могила 33-летнего Виктора находится в Крыму, на военном кладбище в Севастополе.

- Там же, на территории оккупированного полуострова, теперь проживает супруга Януковича, Людмила. Бывшая первая леди поселилась в так называемом “Чайном домике” на южном берегу Крыма. Ее часто видят на могиле сына.

- Сам Янукович живет на два дома – в поместье на Рублевке и в ростовском доме на территории закрытого коттеджного городка, который находится под государственной охраной. Роскошный дом Януковича в Сухолучье был разграблен. Из так называемой “Хонки-2” на берегу Киевского моря мародеры вывезли всю дорогую мебель, огромные плазменные телевизоры, выбили элитную сантехнику и даже выкрутили розетки.

- По некоторым данным, после побега Янукович находился в депрессии и некоторое время был в запое. Ссылаясь на свои источники, журналист Дмитрий Гордон, в частности сообщал, что, будучи в нетрезвом состоянии, экс-президент поссорился с Сергеем Ивановым, исполнявшим тогда обязанности главы администрации президента России.

- Янукович не поддерживает связь с премьер-министром своего правительства Николаем Азаровым.

- На счетах бывшего президента Украины и экс-премьера в “Ощадбанке” есть более $1,15 млрд.

- Деньги экс-президента, которые он хранил за границей, до сегодняшнего дня остаются заблокированными на основании соответствующих административных санкций или ЕС, или Швейцарской Конфедерации. Об этом в июне текущего года заявлял экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько. Он также отмечал, что, если правоохранительные органы Украины не будут работать эффективно и доказывать преступный характер таких средств, рано или поздно они будут сняты и разойдутся по миру. Ранее теперь уже экс-генпрокурор Виктор Шокин заявлял, что с момента побега бывших высокопоставленных чиновников времен экс-президента Генпрокуратуре удалось добиться блокировки их счетов за границей на сумму чуть более 120 млн долларов.

- В марте текущего года Совет Европейского союза на год продлил санкции в отношении Януковича и 15 экс-чиновников.

- Что же касается отношений беглого украинского президента с Кремлем, то, по мнению некоторых политических экспертов, российская власть держит Януковича “на всякий случай”. Так, российский политический эксперт, директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара отмечал, что “Янукович нужен российским властям для внезапных политических проектов” предполагал, что “его держат с мыслью о том, что это барахло когда-нибудь пригодится”.

- В сентябре 2016 года Европейский суд огласил решение по делу Т-346/14 по иску Виктора Януковича к Совету ЕС об исключении бывшего президента из санкционных списков ЕС.В рамках дела Янукович обжаловал первых два санкционных решения: о введении ограничений в 2014 году и об их продлении до марта 2016 года. Ныне действующие санкции в рамках данного дела не рассматривались.

Кстати, соцсети с нетерпением ждут допроса Януковича.

On Top