“Люди будут меняться”:

Сооснователь "КрымSOS" рассказала, как безвизовый режим повлияет на жителей оккупированных территорий

Тамила Ташева, "КрымSOS"  (РБК-Украина)
Тамила Ташева, "КрымSOS" (РБК-Украина)

Путешествуя по Европе, люди будут постепенно менять свои взгляды, уверена Тамила Ташева

С принятием решения о безвизовом режиме для Украины оживился интерес крымчан к поездкам в Европу.

Об этом в комментарии для Styler расказала сооснователь и координатор общественной организации "КрымSOS" Тамила Ташева.

По ее словам, они стали чаще обращаться за консультацией о том, как и где можно получить биометрический паспорт.

Но при этом государство практически не дает информации о том, как биометрический паспорт может получить временный переселенец, который выехал из оккупированных территорий.

“Я знаю, что разные инстанции не всегда требуют справку переселенца. Но мы мало об этом знаем. Нам не разъясняют. Из-за отсутствия информации у людей возникает каждый раз все больше вопросов. Люди стали больше обращаться в нашу организацию, и в другие организации тоже. Люди спрашивают, что им делать. Но государство мало что разъясняет”, - сказала Тамила Ташева.

altФото: Крымчанам не доносят информацию о том, как получить биометрический паспорт (РБК-Украина)

Есть отдельные материалы о безвизе, которые готовят журналисты, но отнюдь не государственные органы.

“Возможно, получить биометрический паспорт для крымчанина – и и не проблема вовсе. Но об этом нам тоже не рассказывают. Нет пошаговой инструкции, куда идти и что делать”, - говорит она.

Крымчане стали обращаться за биометрическими паспортами чаще. Хотя, по мнению Ташевой, огромных очередей не наблюдается.

“Безвиз – это, безусловно, очень позитивное решение! Как для крымчан, так и для всех украинцев. Когда люди путешествуют, то видят, как живут люди в других странах. Это не только расширяет кругозор, а и дает понимание, что и мы можем жить лучше. Это полезно и жителям оккупированных территорий Донбасса. Путешествуя, люди будут меняться. Не сразу, конечно, но все равно этот момент наступит”, - добавила Ташева.

Многие украинские сайты на территории оккупированного Крыма заблокированы, и люди не  всегда получают верную информацию. А иногда – не получают ее вообще, сказала она.

altФото: "Безвиз – это, безусловно, очень позитивное решение! Как для крымчан, так и для всех украинцев" - Тамила Ташева (РБК-Украина)

Также Тамила Ташева напомнила о том, что в Крыму продолжаются репрессии крымских татар, а местные власти ищут любой повод для того, чтобы открыть уголовное производство против несогласных с режимом и с аннексией полуострова.

“Даже в эти дни, когда мы вспоминаем о депортации крымских татар, в Крыму массово задерживают активистов. Это при том, что крымские татары не устраивают там массовых митингов! Они просто выходят почтить память тех, кто пострадал от депортации. Они выходят или по одному, или по несколько человек. Но их все равно задерживают, штрафуют и запугивают. В Крыму продолжаются репрессии и давление”, - рассказала Ташева.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top