Свобода выбора или разочарование: как живется детям на домашнем обучении в Украине

Свобода выбора или разочарование: как живется детям на домашнем обучении в Украине
Фото: Домашнее обучение в Украине (freepik.com)

О "плюсах" и "минусах" хоумскулинга рассказывают психолог, директор школы и родители

"Не хочу ходить в школу" – такую фразу, сказанную ребенком-школьником, слышали хотя бы раз в жизни практически все родители. Однако в большинстве случаев нежелание ходить в школу у детей проходит, ведь оно часто зависит от настроения, самочувствия или временных конфликтов и недопонимания со сверстниками или учителями.

Но нередко бывает, что у ребенка совсем пропадает интерес к школе как таковой. Тогда родители всерьез начинают думать о хоумскулинге – домашнем обучении ребенка.

Так или иначе, хоумскулинг для своих детей в Украине выбирает пока абсолютное меньшинство родителей, и о тенденции здесь говорить рано.

Какие же плюсы и минусы хоумскулинга? Чем обучение ребенка дома лучше или хуже, чем обучение в школе? Урегулировано ли домашнее обучение ребенка украинским законодательством? С такими вопросами журналисты Styler обратились к педагогам, психологам и родителям школьников.

"За время обучения дома Матвей ни разу не захотел в школу снова"

Львовянка Ольга Бартыш и ее муж Константин приняли решение перевести своего сына Матвея на хоумскулинг в 2016 году. Тогда мальчик учился в третьем классе. Основной причиной перехода на домашнее обучение стали никак не конфликты мальчика со сверстниками, а то, что сын попросту не хотел ходить в школу.

До того, как перейти на домашнее обучение, Матвей успел поучиться в трех разных школах. Ни одного конфликта во время учебы ни с учителями, ни с детьми, он не имел. Школы меняли преимущественно из-за переезда семьи в другие места проживания.

Свобода выбора или разочарование: как живется детям на домашнем обучении в УкраинеФото: Сын львовян Ольги и Константина с удовольствием учится дома (из семейного архива)

"Матвей учился в школе до осени 2016 года. После этого мы полностью перешли на домашнее обучение и ни разу не пожалели. Сыну стало интереснее получать новые знания, улучшилось настроение. За время обучения дома Матвей ни разу не захотел в школу снова", - рассказывает Ольга Бартиш.

По словам женщины, ежедневный прессинг в школе отбил у сына желание учиться.

"Раньше сын хорошо знал математику. Помню, во втором классе я писала на своей странице в Facebook, что он устно добавляет и вычитает трехзначные числа в течение нескольких секунд, без столбиков, без калькуляторов. Например, на ответ к задаче "сколько будет 387 + 292" тратил всего десять секунд. Ребенку это явно шло легко и нравилось. Но со временем этот интерес просто исчез, и он не любил даже математику", - рассказывает Ольга.

Переход на домашнее обучение пробудил интерес ко многим предметам, которые он теперь изучает с большим удовольствием.

Матвей учится дома, и по документам и аттестации закреплен за львовской школой "Лидер" – обычной государственной школой. По словам Ольги, это учебное заведение – один из немногих во Львове, где есть возможность выбирать различные формы обучения ребенка. Все обучение для Матвея – бесплатное.

При домашнем обучении посещают групповые занятия с учителями-предметчиками

Право ребенка учиться дома закреплено действующим Законом об образовании, напоминает Сергей Горбачев, директор столичной специализированной школы по украинскому языку №148 имени Ивана Багряного. Однако хоумскулинг в Украине часто является реакцией не на нужды ребенка, как это бывает в Европе.

"Наша система образования, к сожалению, очень мало удовлетворяет потребности родителей. Чаще всего выбор перехода на хоумскулинг происходит из-за того, что школа не соответствует психологическим особенностям конкретного ребенка. Поэтому к тому, что ребенок может учиться дома, я отношусь вполне спокойно и взвешенно: если родители и сами дети так решили, то это их выбор", - комментирует Сергей Горбачев.

При этом надо очень хорошо понимать ответственность, которую на себя берут родители, когда выбирают домашнее обучение как форму получения ребенком общего среднего образования, подчеркивает он.

Свобода выбора или разочарование: как живется детям на домашнем обучении в УкраинеФото: “Сейчас все большую популярность среди хоумскулеров приобретают групповые занятия с учителями-предметчиками” - Сергей Горбачев, директор столичной школы №148 (facebook.com/sivangor)

"Ведь это на самом деле довольно сложное дело – учить ребенка дома. Для этого требуется существенная квалификация учителя-предметчика, особенно если ребенок - старшеклассник, который должен осваивать очень серьезные предметы и темы. Сейчас все большую популярность среди хоумскулеров приобретают групповые занятия с учителями-предметчиками. Для этого родители нескольких хоумскулеров договариваются с учителем, чтобы проводил занятия для нескольких детей дома", - говорит Сергей Горбачев.

"Если переводите своего ребенка на домашнее обучение, помните: у вас появится еще одна полноценная работа"

Киевлянка Елена – мама 15-летнего Дмитрия, который учится в одной из школ Подольского района Киева. Родители парня пару лет назад задумывались о хоумскулинге, но приняли решение все-таки не переводить ребенка на домашнее обучение.

"Считаю, что главный "минус" домашнего обучения – это то, что с ребенком родителям надо заниматься постоянно, - поясняет свою мысль Елена. – Можно и нужно проверять и контролировать выполнение домашних заданий, если ребенок ежедневно ходит в школу. Но постоянное обучение дома – это совсем другое. Кому-то из родителей при этом надо полностью забыть о работе, потому что все время уходит на обучение ребенка. Тем, кто выбирает для ребенка хоумскулинг, надо помнить: если вы работаете полный день, то это не для вас. Если переводите своего ребенка на домашнее обучение, то помните: у вас появится еще одна полноценная работа".

Мама Дмитрия говорит: хоумскулинг для своего сына она выбрала бы, если бы семья имела более высокий доход.

Для ребенка хоумскулинг - это, может, и лучше. Но на практике это далеко не так просто, как может показаться”, - подчеркивает она.

Свобода выбора или разочарование: как живется детям на домашнем обучении в УкраинеФото: На хоумскулинге родителям надо уделять очень много времени обучению ребенка, уверена мама школьника Дмитрия (pixabay.com)

"У меня неплохая работа, но муж зарабатывает немного больше. Но я бы не назвала это высоким доходом. И если кто-то из нас уволится и постоянно будет дома учить ребенка, мы потеряем финансово. Тогда мы не накопим достаточно денег, например, на обучение сына в университете", - говорит она.

Елена подчеркивает: хоумскулинг подходит в первую очередь родителям, которые работают на фрилансе и могут зарабатывать деньги, не выходя из дома. Таким, по ее мнению, значительно легче распределять время так, чтобы систематически заниматься обучением с ребенком.

“Важно, чтобы домашнее обучение не было бегством от самостоятельности"

В любом подходе всегда будут две стороны, и при выборе их нужно учитывать, подчеркивает системный психолог, супервизор Виктория Корсун.

Например, психологическая составляющая при домашнем обучении для ребенка точно становится более комфортной, уверена она.

"Не надо вставать очень рано утром, свободный график, комфорт и спокойствие, никто не давит - это не может не влиять на ребенка положительно. С другой стороны, в этом может быть и “минус". Любая стадия жизни человека требует общения. При домашнем обучении социализации мало, но это легко компенсируется прогулками, общением во дворе, посещением секций, кружков, групповых занятий", - комментирует Виктория Корсун.

Свобода выбора или разочарование: как живется детям на домашнем обучении в Украине

Фото: “Домашнее обучение отвечает требованиям современного мира” - системный психолог, супервизор Виктория Корсун (facebook.com/vika.korsun)

В формате домашнего обучения у ребенка больше шансов проявлять свою индивидуальность, найти хороших учителей, репетиторов. Есть возможность самому выбирать более интересные занятия.

"А интерес - это один из важнейших факторов, которые двигают развитие личности. Я очень часто слышу от своих детей, от учеников, которые приходят на консультации и от их родителей: “в школе - скучно, неинтересно, обыденно". Дома многим учиться интереснее. Возможно, при домашнем обучении что-то может быть упущено. Но я уверена, что это не угроза, а просто акцент, на который надо обратить внимание. В школе ребенок учится быть самостоятельным. Но этот же навык можно освоить и дома. Важно, чтобы домашнее обучение не было бегством от самостоятельности”.

"Современные родители гораздо меньше опасаются новых форм обучения”

При этом хоумскулинг может быть еще и полезным экспериментом для семьи, считает психолог Виктория Корсун. Ведь в любое время от домашнего обучения можно снова перейти на обычное. Хоумскулинг позволяет семьей вместе путешествовать, самим формировать график.

"Домашнее обучение отвечает требованиям современного мира. Ребенку это дает больше шансов выбрать свою специализацию, углубить интерес к определенным дисциплинам, тогда как эти самые предметы в школе учат все одинаково”, - говорит она.

Развитие социума с каждым годом ускоряется, и в каждой области все больше нужны яркие и талантливые специалисты, говорит психолог. Домашнее обучение идет в ногу с развитием современного мира, констатирует она.

"В последнее время все больше родителей обращают внимание на хоумскулинг. Хотя в Украине все новое воспринимается очень тяжело. Нужно исходить из того, что мы, все-таки, "постсовковое" общество. А “совок" - это "все вместе, все одинаково", "все усредненно”, и “все слушают старшего". А обучение нового формата - это совсем другое. Это личностное развитие, это индивидуализация, это специализация и личная ответственность. Пока в нашем обществе это необычное, но этого требует мир. И мы так или иначе идем в Европу и стремимся вперед к цивилизации. Мы понемногу понимаем новые подходы. Современные родители гораздо меньше опасаются новых форм обучения. А там, где меньше страха, там всегда больше силы, больше уверенности, больше интереса и счастья в жизни", - подчеркивает Виктория Корсун.

Хоумскулеров в Украине – меньше 1%

Можно ли сказать, что хоумскулинг – это уже тенденция для Украины, и все больше родителей решают перевести ребенка на домашнее обучение?

"Об общей тенденции я сказать не могу, поскольку для этого надо иметь точную статистику. Вообще с образовательной статистикой в Украине беда: очень мало достоверной информации, и добыть ее бывает довольно сложно. Часто статистика - распыленная, а кое-где ее вообще нет. Поэтому ее приходится долго искать и пользоваться смежными источниками. К сожалению, некоторые из источников не являются достоверными", - говорит Сергей Горбачев, директор столичной специализированной школы №148.

Свобода выбора или разочарование: как живется детям на домашнем обучении в УкраинеФото: “В последнее время все больше родителей обращают внимание на хоумскулинг. Хотя в Украине все новое воспринимается пока очень тяжело” - психолог Виктория Корсун (pixabay.com)

Он допускает:

если на этот момент в частных школах обучается около 2% школьников, то на хоумскулинге в Украине учатся, скорее всего, не более 1% детей.

"Одно из преимуществ хоумскулинга заключается в том, что ребенок сам выбирает более комфортный темп обучения. Ребенок более свободно планирует время, родители более конкретно могут контролировать учебный процесс ребенка. Еще одно преимущество – в том, что психологически ребенок выходит из зоны потенциального булинга, что также является серьезной мотивацией перейти на хоумскулинг. Ведь, как известно, ребенок, который чем-то отличается от других, может стать объектом травли других школьников, а сама школа с этим не всегда может справиться", - подчеркивает он.

В хоумскулинге есть и свои недостатки, напоминает Сергей Горбачев. Впрочем, их влияние всегда можно уменьшить.

"Во-первых, обучение на дому - это меньший уровень социализации. Потому что ребенок растет и воспитывается вне детского коллектива. Это можно рассматривать и как позитив, и как негатив. Потому что ребенок может не владеть навыками общения с ровесниками в решении естественных жизненных конфликтов, которые бывают в этом возрасте. Конечно, ребенок может ходить на кружки, секции, общаться со сверстниками там. Но там объем социализации все-таки значительно меньше, чем в школе", - комментирует Сергей Горбачев.

Даже когда ребенок учится дома, то все равно при окончании школы должен выйти на оценку знаний – сдать экзамены, чтобы получить аттестат.

"Чтобы иметь жизненные перспективы образования, ребенок обязательно должен получить результаты своего обучения. Ни одно учебное заведение не примет ребенка без аттестата о среднем образовании", - говорит директор школы.

Еще один негатив – это то, что родители порой не являются специалистами в определенных предметах и часто не могут дать достаточный уровень своим детям. Однако эти проблемы решаются приглашением профессионального преподавателя для группы детей, обучающихся дома.

"Не бояться быть "белой вороной"

Хоумскулер Матвей недавно окончил учебу в пятом классе. Его форма обучения – экстернат. Матвей закреплен за классом с классным руководителем. В каждой четверти он сдает контрольные работы по всем предметам. У него есть график на год, и родители знают, в какой день сын идет на консультации с учителями.

Все контрольные в течение года можно сдавать по электронной почте, говорит мама Матвея. Это очень удобно, особенно когда семья путешествует или находится за рубежом.

"После четвертого класса сдавали ГИА – государственную итоговую аттестацию, которая является обязательной для окончания 4-го класса. Конечно, ГИА он сдавал вместе с другими детьми, потому что эта аттестация требует личного присутствия ученика", - рассказывает Ольга Бартыш, мама мальчика.

Свобода выбора или разочарование: как живется детям на домашнем обучении в УкраинеФото: "Единственный недостаток хоумскулінгу – ребенку порой бывает скучно, когда на улице никого нет, и надо ждать, пока дети сделают домашние задания и выйдут на улицу" - Ольга Бартыш (из семейного архива)

Кроме того, Матвей посещает много кружков и не имеет недостатка общения с друзьями.

"Посещение кружков мы объединили в один день, и он ходит на них по пятницам: занимается с утра до шести вечера. Ходит на то, что ему нравится: театр, музыка, анимация. Также ходит в другие дни на плавание".

Ольга Бартыш подчеркивает: переход ребенка на домашнее обучение часто воспринимают скептически.

"Чтобы перейти на домашнее обучение в украинской среде, в семье на самом деле должно быть много отваги. Надо не бояться быть "белой вороной", не бояться, что кто-то осудит. Об этом надо как можно чаще говорить. Ведь ничего тут страшного нет: ребенок живет дальше. Мой ребенок стал счастливее, умнее, веселее и более здоровым".

"Если родители хотят обучать ребенка дома, то государство по разумной схеме должно бы вернуть хотя бы часть их налогов"

В то же время точно определить, что финансово выгоднее – обучение ребенка в школе или дома, говорит директор школы №148 Сергей Горбачев.

Он объясняет:

"Если родители хотят обучать ребенка дома, то государство по разумной схеме должно бы вернуть хотя бы часть их налогов, которые идут на образование. Но сейчас этот механизм пока не проработан и поэтому пока не понятно, каким образом это сделать. Скажем, это может решить образовательный ваучер, когда действует принцип "деньги идут за ребенком". Но тогда возникает вопрос. Например, ребенок выучился, ходит на консультации, потом идет сдавать экзамены в назначенное ему время, но это и рабочее время преподавателей, им тоже надо оплачивать. По какому принципу – пока это непонятно. Это все вопросы, которые можно решить, но они остаются открытыми. Об этом надо помнить".

Закон об образовании разрешает обучение ребенка дома, однако некоторые вопросы остаются неурегулированными, говорит он.

"Сейчас разрабатывается Закон об общем среднем образовании. Это один из пяти законов, которые упоминаются в рамочном Законе об образовании. Он будет содержать раздел о домашнем обучении, по крайней мере, мне так известно на этот момент. В каком виде он будет, что именно он будет предсматривать и ограничивать – вопрос пока открытый, потому что для нас хоумскулинг - это дело новое. Но этот вопрос будет урегулирован обязательно", - убежден Сергей Горбачев.

Напомним, ранее стала известна откровенная история семьи со Львова, которая решилась взять ребенка из приюта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь