"Так сиди дома": журналисты, которых избили в Святошинском суде, рассказали о происшествии

STYLERLIFE        24.10.2017 - 22:39

В полиции заявили, что журналисты просто попали под зачистку

Незаконно задержанных журналистов, которые освещали события в Святошинском районном суде, отпустили на свободу спустя несколько часов. Среди задержанных оказались журналист информагенстства УНИАН Сергей Лефтер, журналист "Громадського ТБ" Дмитрий Реплянчук и корреспондент издания "Страна.UA" Кирилл Малышев. Сотрудники СМИ рассказали о произошедшем, передает ТСН.

Первым из отделения полиции вышел Малышев. По его словам, перед штурмом он забрался на клетку для задержанных, однако это его не спасло.

"Меня лично один в форме попросил в очень грубой форме слезть с клетки. Я спустился, после чего меня буквально перебросили через стойку и заломали. Я кричал, показывал удостоверение – его у меня просто выбили из рук. Сказали, что сейчас у каждого третьего есть такое удостоверение, и потащили к автобусу", - рассказал журналист.

Журналист Сергей Лефтер с самого начала держал на виду удостоверение работника СМИ.

"Как только ко мне приближался кто-то из полицейских, я кричал: "Я – журналист!". Кто-то из следующих, наверное, я не понравился чем-то, он схватил меня за одежду и через разбитое окно вытащил. Я еще раз крикнул, что я журналист, он сказал, что нужно сидеть дома, это так звучало: "так сиди дома". И руки заломали", - рассказал Лефтер.

Видео: Журналистов отпустили на свободу (ТСН)

По данным ТСН, в Шевченковском райотделе полиции оценку действиям правоохранителей не дают и лишь объясняют, что брали всех подряд, и журналисты попали под зачистку, как и все, кто был в помещении.

После проверки и выяснения личностей всех задержанных отпустили. У многих были следы крови на лице. В руководстве МВД утверждают, что уже извинились за действия своих подчиненных в отношении журналистов. Тем временем Институт массовой информации порекомендовал коллегам подать иск против полиции по статье о препятствовании профессиональной деятельности.

Кстати, опубликовано видео избиения журналиста во время полицейского штурма.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь