ua en ru

"Тайный дневник Симона Петлюры": историк прошелся по ошибкам украинского фильма

"Тайный дневник Симона Петлюры": историк прошелся по ошибкам украинского фильма Коллаж РБК-Украина

Специалист указал на ляпы в ленте и основные ошибки картины

Украинский фильм "Тайный дневник Симона Петлюры", премьера которого состоялась 6 сентября 2018 года, стал объектом критики украинского историка. По мнению специалиста, Главного атамана войска и флота, главу директории УНР показали тоскливым, отчаявшимся нытиком. И сценаристы упустили возможность передать его истинную личность. Об этом написал историк Андрей Руккас на своей странице в соцсети Facebook.

Он также высказался о парочке киноляпов.

"Тайный дневник Петлюры" или свежие впечатления от хорошего, а главное нужного фильма и критические замечания, которые хотя может и острые, однако имеют целью сделать фильм еще лучше", - написал он.

По его словам, ключевую фигуру фильма Симона Васильевича Петлюру хорошо сыграл актер Сергей Фролов, который, по мнению историка, выглядел "достаточно похожим на своего героя".

"Правда, как всегда подвела одежда. Традиционно много было "парижского шика", а шляпы на актера были явно велики, поэтому выглядели очень забавно, надвинутыми глубоко на уши. Однако, не это главное", - отметил Руккас.

"В фильме Петлюре ощутимо не хватает позитива. Кроме того, "Арсенала" других его побед не показано. Вместо фантазийных эпизодов можно было показать реальные моменты триумфа и славы, которые действительно пережил Главный атаман - например, вступление Петлюры вместе со своими гайдамаками в Киеве в марте 1918 (это существенно бы подорвало устоявшийся миф о том, что в город первыми вошли немцы); вступление Директории в Киев в декабре 1918 г.; торжественное провозглашение Акта Соединения в январе 1919 г. на Софийской площади; наступление украинских войск в конце лета 1919 г.; парад украинских войск перед своим главнокомандующим в Киеве в мае 1920", - объяснил он.

"Петлюра в исполнении Сергея Фролова постоянно тоскует и раскаивается, в глазах у него вечный сумм. Такой пессимизм противоречит оптимистичному характеру Петлюры. Мемуаристы единодушно вспоминают, что даже несмотря на трагическую ситуацию на фронте, Петлюра всегда производил на всех бодрое впечатление, вдохновлял уверенностью и оптимизмом, поднимал веру, оказывал надежду", - подчеркнул Руккас.

"Так, например, в "треугольнике смерти" в конце ноября 1919, когда украинская армия оказалась в самой трагической ситуации отовсюду окружена врагами, Петлюра, обращаясь к воинам говорил: "Глядя на всех вас здесь, помню и узнаю не одно имя и лицо тех людей, с кем мне посчастливилось начинать работу и борьбу за свободу Украины. В том тяжелом состоянии, в котором находится украинская армия в эту минуту, может кому в сердце закрадется мысль - не пора, мол, нам сказать: "Не тратьте, куме, силы, спускайтесь на дно". Нет большей ошибки, если бы кто-то из нас так думал. Или мы своей борьбой получили для Украины что-нибудь? Так наша борьба в истории украинского народа будет записана золотыми буквами. Мы вступили на арену истории тогда, когда весь мир не знал, что такое Украина. Никто не хотел признавать ее как самостоятельное государство, никто не считал наш народ за отдельную нацию. Единственной борьбой, упрямой и бескомпромиссной, мы показали миру, что Украина есть, что ее народ живет и борется за свое право, за свою свободу и государственную независимость! Те, что пренебрегали нашим движением, увидев, что мы такая сила, которую нельзя не брать во внимание..." – процитировал историк Петлюру.

"Признаемся без гордости и без лишней скромности, что за время нашей ... борьбы, мы создали Украинскую Нацию, которая и в дальнейшем будет активно бороться за свои права за право самостоятельно и ни от кого независимо хозяйничать на своей земле!" – сказал однажды Петлюра.

"Такие пламенные слова Петлюры вдохновили воинов, которые вскоре ушли в Первый Зимний поход по тылам "белых" и "красных", и сохранили ядро ​​армии для следующего этапа борьбы. Что же мы видим в фильме?" – спрашивает историк.

"Куда идет колонна солдат, к ней подходит Петлюра и спрашивает об атамане Волохе. Ему отвечают, что тот ограбил казначейство и перешел к большевикам. Петлюра приказывает солдатам идти в другом направлении, догонять Волоха. Все. Нединамичный эпизод, который мало что дает зрителю и вызывает дополнительные вопросы кто такой тот Волох и почему он украл казну. Зато совещание с командирами корпусов, обсуждения катастрофической ситуации и поиск выхода из нее накануне Первого Зимнего похода, который спас армию от окончательного разгрома, имела бы значительно больший эффект", - считает эксперт.

Руккас напомним, что Петлюра оставил украинцам большое публицистическое и эпистолярное наследие.

"Сегодня уже опубликовано пять томов написанных им документов, писем и статей. Сценарист мог бы, опираясь на оригинальные произведения, уловить петлюровский стиль и сделать речь актера максимально приближенной к языку самого Главного атамана", - отметил историк.

"Иначе говоря, Петлюра киношный мог не заговорить на языке Петлюры реального. В фильме он говорит очень по-современному, в соответствии с нормами литературного языка начала 21 века, лишенного каких-либо индивидуальных черт. К тому же, постоянная грусть и трагизм, который все время излучает актер, подводят зрителя к заблуждению о том, что Петлюра разочаровался, опустил руки, отчаялся", - считает историк.

"Однако это было не так. В отличие от других, показанных в фильме, лидеров Украинской революции - Грушевского и Винниченко - Петлюра, несмотря на поражение и трудные условия эмигрантского бытия, не отошедший от активной политики, продолжал активно и неустанно работать для украинского дела. Вот, что писал Петлюра тогда:

"Побеждают организованные, а не рассеянные. Эта истина, оправдана и вековым опытом, должна и нам за указание и memento на чужбине стать. Вес организации мы особенно должны почувствовать перед теми задачами, стоящими перед нами, и именно на чужбине, как частью нации, которая начала организацию своих сил для постижения государственного идеала. Не разобщенными, не разбросанными мы их можем осуществить, а взбитыми вместе, связанными единством усилий и подчиненными высоким требованиям национального дела", - процитировал историк слова за 1 ноября 1925 года.

Руккас добавил еще несколько цитат выдающегося атамана:

- "Не забывайте о мече; учитесь крепче держать его в руках, а одновременно заботьтесь о подпитке нацией нравственных элементов ее бытия - творческой любви к родине, настороженности к врагу и мести за обиды, причиненные им, - в симбиозе которых найдем и верных путь к освобождению и программу для строительства!" (22 января 1926);

- "Существует за рубежом правительство УНР во главе с Симоном Петлюрой. Лишенное территории правительство, однако не прекращает борьбы за освобождение Украины" (18 апреля 1926);

- "Да, только лицом к западу! Только национальное, ни от кого независимое украинское государство! Это мы исповедуем твердо и непреклонно. За это мы боролись, боремся и будем бороться до конца. И в этой борьбе за освобождение нашей отчизны, за отстройку человеческой жизни в Украине, за восстановление нашей государственности, нам, что ведем ту работу на чужбине, большую моральную помощь дает то, что так думают и к тому же идут и сознательные сыновья своего народа и там, на порабощенной родине" (18 апреля 1926).

"Согласитесь, эти слова Петлюры не потеряли своей актуальности для нас и сегодня!" – считает историк.

"Они могли бы стать прекрасным завершением для всего фильма, стать тем "мостом", который связал бы Петлюру с современной независимой Украины (одной фразы в титрах о том, что через 65 лет после смерти Главного атамана Украина обрела независимость, для этого мало)", - считает специалист.

"Отчаявшийся и тоскливый Петлюра, который бросил дело, для Кремля никакой опасности не представлял. Зато вот такой Петлюра, который не сложил оружия, излучающий непоколебимую веру, который вдохновлял на продолжение борьбы, которого слушали и слушались украинцы не только в эмиграции, но и на порабощенной родине, был опасным для большевиков. Именно такой Петлюра - борец, а не нытик, и был убит в Париже в мае 1926 года. Именно в таком Петлюре мы нуждаемся и сегодня", - подчеркнул историк.

"P.S. Я почти ничего не сказал о военной униформе в фильме. Это может быть тема для отдельного текста, но все же выскажу несколько главных, на мой взгляд, замечаний. Первое, почему на маршальских погонах Пилсудского форума нет скрещенных булав? Забыли?! Благодаря "Википедии" этого досадного киноляпа можно было легко избежать. Второе, почему на касках Адриана, которые носят украинские военные в 1919 (они показаны в нескольких эпизодах крупным планом) был двуглавый царский орел, а не украинский трезубец? Хорошо известно, что на место российского герба, казаки и старшины крепили украинские кокарды, или при их отсутствии рисовали трезубец краской", - возмутился историк.

Ранее в Запорожье вандалы облили краской кинотеатры, где должны были показывать фильм о Петлюре.

Напомним, Ирма Витовская высказалась об украинском кинематографе.

Кстати, опубликован трейлер фильма "Тайный дневник Симона Петлюры".

Самые богатые нардепы Украины (видео: STYLER.rbc.ua)