Теория "братских народов" - миф: историк рассказал, на каком языке разговаривали наши предки
Ученый подчеркнул, что украинский, белорусский и русский языки формировались независимо друг от друга
Заместитель генерального директора по научной работе Национального заповедника "София Киевская", доктор исторических наук Вячеслав Корниенко рассказал, на каком языке говорили во времена Киевской Руси. Об этом передает "Експрес".
Историк отметил, что такое понятие, как единый "древнерусский язык" – миф. По его словам, в советские времена придумали такое понятие, потому что развивали концепцию триединого государства, теорию братских народов — украинского, российского, белорусского, в которых якобы было единое государство, единый язык и одна народность. Ученый подчеркнул, что украинский, белорусский и русский языки формировались независимо друг от друга.
"Во времена Киевской Руси писали на церковнословянском языке, а вот разговорный очень отличался от него. Говорили на староукраинском, который по звучанию, кстати, был достаточно близок к современному украинскому литературному языку", - говорит Корниенко.
Вячеслав рассказал, что основным источником, по которому мы можем узнать о разговорном языке наших предков – это граффити на стенах Софийского собора в Киеве.
"В надписях на стенах Софийского собора уже с XI века появляються слова в дательном падеже, то есть с окончаниями "ові", "єві" — Петрові, Данилові и т. п. Также употребляются слова в именительном падеже с окончанием "о" вместо твердого знака, который характерен для церковнослов'янской языка. В частности, есть запись о покупке новой земли, датируется XI — XII веком. Здесь указаны имена с абсолютно типичными для нас окончаниями — например, Марко, Данило, Михалько, Степко, Петро", - сказал он.
По мнению историка, если бы мы могли путешествовать во времени, то вполне поняли наших предков, живших более тысячи лет назад.
Ранее краевед опубликовал документы об ужасах репрессий НКВД в Одессе.
Также сообщалось, что историк прошелся по ошибкам украинского фильма "Тайный дневник Симона Петлюры".
Рекомендуем к просмотру:
Ивана Купала. Традиции и обряды