ru ua

В Тернопольской области не смогли спасти 10-летнего ребенка от отравления грибами

В Тернопольской области не смогли спасти 10-летнего ребенка от отравления грибами Фото: Грибы (pixabay.com/jarmoluk)

Девочку два дня продержали в районной больнице без надлежащего лечения

В Тернопольской области 24 сентября 10-летняя пятиклассница Маша Череватенко поужинала блюдом из грибов, легла спать, а около 5 утра ребенку стало плохо. Девочку доставили в местную больницу, а оттуда - в Теребовлянскую районную больницу. Два дня ребенка лечили в районной больнице, однако состояние ухудшилось и ее доставили в областную детскую. Вечером 27 сентября девочка умерла. Об этом сообщает "Новая тернопольская газета".

Мать ребенка рассказала о трагедии.

"Я потеряла единственную дочь, которую очень любила. Первого декабря ей должно было исполниться 11 лет. В тот вечер дома все, кроме меня, поскольку я на диете после тяжелой операции, ели грибы. Только Маричке навредили. Накануне мои сестра и отчим насобирали грибов. Клали в корзины голубинку, козарикы и маслята. Мы каждый год собираем грибы в струсовском лесу. Моя мама сушит грибы на зиму, на сочельник варит из них суп, маринует опята. Маричка не первый раз ела грибы. Тогда мы почистили грибы, мама помыла их, оставила на ночь в соляной воде, на следующий день дважды отварила и приготовила подливку. Даже положила луковицу в воду с грибами - говорят, если бы были ядовитые, то почернела бы, а она осталась белой. Видимо, детский организм просто не смог справиться с грибами", - рассказала мать ребенка Лиля.

Когда Маричка проснулась, ее начало тошнить. Бабушка повела ребенка в местную больницу, где сразу сказали ехать в районную. Мать девочки не могла ехать с дочкой, поскольку сейчас после тяжелой операции на поджелудочной.

"В районной больнице у дочери были моя мама и сестра Арина. Маричка сдала анализы, прошла УЗИ, ей промыли желудок, врачи говорили, что все хорошо. Но ей каждый раз становилось хуже. Два дня ее продержали в районной больнице, а когда состояние было почти критическое, даже не предупредив нас (мама на то время отлучилась домой), немедленно отправили в областную больницу. Везли дочку в скорой уже ни живую, ни мертвую", - рассказала она.

Тернопольские врачи после обследования сказали, что ребенок может в любой момент впасть в кому или у него может произойти кровоизлияние. По словам матери, у Марички была сильно увеличена печень - вылезала из-под ребер, и низкий уровень сахара в крови.

Мать девочки рассказала, что в районной больнице ей не оказали должной помощи, и продержали два дня без должного лечения.

"Мы потеряли драгоценное время, когда еще можно было ее спасать. Тернопольские медики говорили, что если бы мы привезли Маричку на день быстрее, то еще были бы шансы. Они делали все, что могли. В последние часы еще катетер подключали к печени, вводили наркоз. Перед тем я говорила с дочерью, хотела все бросать и ехать к ней, но мама сдержала меня, говорила, что сама упаду под реанимацией. "Нет сил встать, кружится голова, медсестра возле меня", - говорила Маричка по телефону слабым голосом. В областной больнице дочка была один день - 27 сентября. Около обеда врачи разрешили бабушке зайти к ней в реанимацию. Маричка уже не говорила и практически не реагировала. Бабушка погладила ее по головке, она кивнула дважды... Около 22-х нам сообщили, что Маричка умерла", - поделилась мать ребенка.

Кстати, в Волынской области ребенок умер от отравления грибами.