В центре Днепра лежат останки собаки, которая умерла от опасного заболевания

В центре Днепра лежат останки собаки, которая умерла от опасного заболевания
Марсик. Кадр из видео (ТСН)

Собаку уже месяц не могут утилизировать

В Днепре уже месяц не могут убрать из центра города труп собаки, которая умерла от опасного заболевания. Об этом сообщает ТСН.

Останки погибшего Марсика хранят в сундуке, который стоит на заднем дворе ветеринарной клиники. Медики уверяют, что сундук герметичен и дезинфицирован.

Марсик погиб месяц назад от лептоспироза, инфекции, которая опасна как для животных, так и для людей. Больную собаку в клинику привезли хозяева, но ветеринары спасти Марсика не смогли.

После смерти Марсика, медики сделали анализы и получив результаты, глазам не поверили – у собаки был лептоспироз. Как утверждают ветеринары, с этой опасной инфекцией они не сталкивались уже более двух десятков лет.

"На самом деле это ЧП! Потому что это особо опасное заболевание", - говорит врач Игорь Кацюк.

Смертность от этого заболевания – около 50%. Сама инфекция может жить месяцами – от умершего животного она разносится грызунами, потом уходит в почву, а оттуда – в водоемы, что может быть опасно для людей.

"Если просто оставить труп или закопать его, будет расти этот очаг. Требуется специальное место для уничтожения", - объяснил председатель ассоциации ветеринаров Днепра Владислав Чумак.

По закону, утилизировать останки собаки сама клиника не может – этим должны заняться специальные службы.

Ветеринарная клиника вызвала специалистов и ждала их три недели. Когда эксперты приехали, то заявили, что утилизация – не их дело.

Коммунальное предприятие "Зооконтроль", которое отвечает за утилизацию умерших животных, тоже отказывается, так как специального разрешения для работы с инфицированными останками у них нет. Кроме того, у них не работает специальное оборудование.

Заместитель руководителя областного управления Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и прав потребителя Олег Потоцкий признался, что и в его ведомстве нет ответа на этот вопрос.

Ветеринары признаются, что ситуация зашла в тупик, так как они не имеют права вывозить останки животного для утилизации, но и хранить их они тоже не могут. Они обращались даже к частным предпринимателям, чтобы заключить договор об утилизации, но никто на это не согласился.

На данный момент медики ищут варианты уже за пределами своей области, а место вокруг сундука с останками Марсика тщательно посыпают хлоркой.

По словам врачей, во время зимнего периода угроза распространения инфекции отсутствует, но они со страхом ждут весны и потепления, так как не уверены, что герметичный сундук спасет от проблемы.

Видео: в Днепре не могут утилизировать останки собаки (ТСН)

Напомним, в Кропивницком под колесами авто обнаружили раненое дикое животное.  

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь