Украинские дороги 2016: как по ним ездить и куда жаловаться

Украинские дороги 2016: как по ним ездить и куда жаловаться
Фото: Дороги Украины (liveinternet.ru)

Около 90% автомобильных дорог в Украине не ремонтировали более 30 лет. Как скоро реформированное министерство и его сотрудники смогут починить то, что разрушали четверть века, и смогут ли вообще?

Из года в год украинская пресса пишет о проблемах украинских дорог. О том, что состояние их местами столь ужасное, что в дорожных лужах тонут машины. О том, что ямочные ремонты неэффективны и пора уже переходить к более современным способам починки асфальта. О том, что ответственные чиновники безответственно тратят дорожные бюджеты, набивая собственный карман. И так уже четверть века. В конце 2014 - начале 2015 года Мининфраструктуры пообещало украинцам положительные изменения, но сколько нам придется ждать их реализации - неизвестно. Попробуем разобраться сами.

Сейчас в Украине почти 170 тысяч автомобильных дорог общего пользования. При этом 16% от этой цифры, составляют гравийные "тропы", а еще 5% - остались с тех времен, когда асфальт еще не применялся в строительстве.

Украинские дороги 2016: как по ним ездить и куда жаловаться

Фото: Данные Мининфраструктуры о дорогах общего пользования в Украине в 2015-2016 годах (mtu.gov.ua)

Украинские дороги 2016: как по ним ездить и куда жаловаться

Фото: Типы покрытий украинских автодорог (mtu.gov.ua)

Украинские дороги 2016: как по ним ездить и куда жаловаться

Фото: Рейтинг дорожного покрытия по областям по состоянию на ноябрь 2015 года. Инфографика издания "Слово и дело" (autocentre.ua)

Вечером деньги - утром дороги

Мининфраструктуры Украины в этом году получило рекордный бюджет на строительство и реконструкцию дорог - 20 миллиардов гривен ($770 миллионов). Ведомство показало красивую интерактивную карту, на которой обозначены все запланированные на 2016 год работы.

Но даже этого рекордного бюджета не достаточно, для приведения в порядок хотя бы четверти украинских дорог. Директор Департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Мининфраструктуры Роман Хмиль отметил, что на текущий момент для восстановления существующей сети дорог в Украине необходимо 50-100 млрд гривен в год. Дорожное покрытие в Украине насчитывает примерно 180 тысяч километров. По данным департамента, в капитальном ремонте нуждается 17 тысяч километров дорог, еще 34 тысячи км дорог требуется текущий средний ремонт. Под текущим средним ремонтом следует понимать все то же латание дыр.

Если бы департаменту выделяли по 100 миллиардов гривен в год на протяжении 10 лет, то к 2027 году украинцы получили бы идеальные дороги, уверяют в министерстве. В ведомстве считают, что 100 млрд в год - вполне посильная цифра для госказны, нужно только правильно перераспределять финансовые потоки. Так, все поступления с акциза на топливо (а это 35-40 млрд гривен в год), предлагают направлять непосредственно на строительство и ремонт дорог. В настоящий момент акцизный сбор попадает сначала в общий "котел" государственного бюджета, где Минфин перераспределяет его на свое усмотрение. Исправить эту ситуацию призван законопроект "О дорожном фонде", до которого у нардепов пока "не дошли руки".

Почем кило дороги

Дорожный бюджет этого года практически наполовину сформирован из кредитных средств. При этом международные кредиторы настолько разуверились в украинских чиновниках, что решили проверять, как тратятся выделенные на ремонт деньги прямо на дороге. В апрельском пресс-релизе “Укравтодора” говорится, что эксперты Мирового банка будут каждый месяц посещать трассу М-03 Киев-Харьков-Должанский на участке Полтава-Лубны, где ведутся работы по строительству и реконструкции за кредитные средства МБРР.

Работы по расширению дорожного полотна до 4 полос на участке протяженностью 125 км ведется с января 2013 года и за это время задачу удалось выполнить лишь на 90%. Общая стоимость работ по строительству и реконструкции участка составляет более $250 млн - около $2 млн за километр.

В топ-5 самых дорогих дорог мира первое и второе место занимают российские дороги. Так, 4 км Московского “кольца”, стоили налогоплательщикам $2,3 млрд, то есть 1 км кольцевой дороги обошелся в $578 млн.

Странным образом в этом списке не оказалось Украины. Но у нас еще все впереди, ведь власти намерены реализовать масштабный проект по постройке большой кольцевой дороги вокруг Киева. Сроки начала строительства не названы, известно лишь, что реанимация проекта, разработанного еще в 2009 году, "является первоочередной задачей". На момент появления проекта 7 лет назад, его реализация оценивалась в 55 млрд гривен, а на сегодняшний день эта сумма возросла в несколько раз.

В этом свете новость о том, что где-то в мире есть страны и города, в которых правительство думает о людях, воспринимается как утопический рассказ. Не так давно мы писали о том, что в финском городе Оулу улицы освободили от транспорта, чтобы пешеходы и велосипедисты могли спокойно передвигаться по улицам. Для этого все автомобильные дороги перенесли под землю. Строительство целого подземного города шло всего несколько лет, а из бюджета в 70 млн евро чиновникам удалось даже сэкономить пару миллионов. Невероятно, но факт.

Народная инициатива

Чего только не придумывали украинские водители, для борьбы с национальным бездорожьем. Ярким проявлением отношения водителей к отечественным дорогам стало массовое появление на машинах украинцев наклеек “Я ненавижу Укравтодор” и “Yahooею с этих дорог”.

Недавно из всех проблемных дорог страны украинские водители и журналисты определили самую бездорожную. Ею стала трасса "Н11" на участке Кривой Рог - Николаев протяженностью 176 км. Почти 200 километров сплошных ям, ухабов и колей.

В феврале 2016 года таксисты составили рейтинг самых опасных дорог Киева.

Куда жаловаться

Ответственный за состояние украинских дорог “Укравтодор” в рамках концепции программы информатизации дорожной отрасли Украины сотрудничает с несколькими компаниями и организациями, для предоставления и получения актуальной информации о ситуации на дорогах.

Главный ресурс государственного дорожного ведомства, предоставляющий оперативную информацию, называется “Автодорога”. Портал позволяет получить широкий спектр информации: ремонты, ограничения проезда, контакты дорожных служб, погодные условия и даже видео с камер наблюдения (в настоящий момент сайт находится на стадии обновления и некоторые функции работают в тестовом режиме).

Украинские дороги 2016: как по ним ездить и куда жаловаться

Фото: Портал "Автодорога" предоставляет самую полную и актуальную информацию об украинских дорогах (avtodoroga.com.ua)

Недавно сотрудники “Укравтодора” стали наносить актуальную информацию о дорожной обстановке на карты “Яндекс”. Диспетчеры гос агентства круглосуточно обновляют информацию о состоянии автопроездов, осложнения дорожного движения в результате ДТП, ремонта, погодных условий и акций протеста.

Украинские дороги 2016: как по ним ездить и куда жаловаться

Фото: Получить информацию о дорожной ситуации можно через браузер компьютера или мобильное приложение "Яндекс" (uzr.com.ua)

Портал “УкрЯма” предоставляет возможность автомобилистам и пешеходам добавить на сайт фото, адрес и вид дефекта дороги в своем городе. Таким образом создается картина повреждений трасс по всей стране. Эти сведения автоматически поступают в “Укравтодор” и в течение месяца выявленные дефекты дорожникам положено устранить.

Украинские дороги 2016: как по ним ездить и куда жаловаться

Фото: Сервис "УкрЯма" передает информацию в "Укравтодор", но некоторые функции сервиса - платные (ukryama.com)

Идея проекта принадлежит российскому оппозиционеру Алексею Навальному - его сайт “РосЯма” появился немного раньше украинского аналога. На сегодня сервис помог исправить около 10% дефектов, о которых сообщили пользователи.

Украинские дороги 2016: как по ним ездить и куда жаловаться

Фото: Проект "УкрЯма" помог исправить около 10% дефектов, о которых сообщили пользователи (ukryama.com)

Сервис Uaroads, запущенный в 2014 году на волонтерских началах активистами, в числе которых был Роман Хмиль, позволил автомобилистам вести интерактивную карту состояния украинских дорог, а для господина Хмиля стал поворотным моментом в биографии и карьере. Успешного айтишника пригласили занять кресло директора Департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Мининфраструктуры. 

По данным 50 тысяч зарегистрированных пользователей сайта Uaroads, оценивших половину украинских дорог, 5% дорожного покрытия сейчас в очень плохом состоянии, а 48% - в плохом.

Украинские дороги 2016: как по ним ездить и куда жаловаться

Фото: Одним из главных создателей сервиса Uaroads был нынешний директор Департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Мининфраструктуры Роман Хмиль (uaroads.com)

Автор проекта Dorogy.net Андрей Хомын предлагает любому автомобилисту открыть интерактивную карту на сайте и по пятибалльной шкале оценить дорогу, по которой он проехал. Сервис дополняется данными с мобильного приложения, которое само определяет качество дороги во время езды. Позже проект Dorogy.net вышел на мировой уровень и стал называться Navizor, объединив информацию о состоянии дорог во всем мире.

Украинские дороги 2016: как по ним ездить и куда жаловаться

Фото: Проект Navizor вышел на международный уровень и позволяет оценить практически любую дорогу в мире (navizor.com)

Еще один проект сайта “Дороги Украины” позволяет увидеть состояние дорог, а также поделиться информацией о дефектах, отправив сообщение на имейл или описав проблему в комментариях под картой. Формат взаимодействия с ресурсом - не самый удобный для пользователей.

Украинские дороги 2016: как по ним ездить и куда жаловаться

Фото: Для нанесения информации о дороге на карту "Дороги Украины", требуется некоторое время на проверку сведений модератором (routes.in.ua)

Достижения и перспективы

Страница сайта Мининфраструктуры, описывающая техническое состояние автомобильных дорог общего пользования в Украине сообщает: “В связи с ограниченным финансированием около 90% автомобильных дорог общего пользования не ремонтировали более 30 лет. Поэтому автомобильные дороги общего пользования (169,6 тыс. км) не отвечают современным требованиям как по прочности (39,2%), так и по ровности покрытия (51,1%).

В конце 2015 года Мининфраструктуры опубликовало отчет “О выполнении программы деятельности правительства 2015 и планы на 2016”. Ниже представлены самые интересные слайды этой презентации.

Украинские дороги 2016: как по ним ездить и куда жаловаться

Фото: Информация Мининфраструктуры о положении дорожного хозяйства в 2014-2016 годах (mtu.gov.ua)

Украинские дороги 2016: как по ним ездить и куда жаловаться

Фото: Часть необходимых мер по внедрению реформы в 2015 году была реализована (mtu.gov.ua)

Украинские дороги 2016: как по ним ездить и куда жаловаться

Фото: Слайд отображает информацию о самом министерстве инфраструктуры (mtu.gov.ua)

Украинские дороги 2016: как по ним ездить и куда жаловаться

Фото: Задачи, которые ставит перед собой министерство в 2016 году (mtu.gov.ua) 

За последний год министерству удалось совершить настоящий прорыв, по сравнению с практикой работы в предшествующий период. Тем не менее, для реформы министерства и его деятельности, это очень короткий срок. Исходя из информации ведомства, основными проблемами, мешающими привести украинские дороги в нормальное состояние остаются недостаточное финансирование и его законодательное регулирование, архаичные методы работы в некоторых секторах и департаментах (в том числе излишняя бюрократия), надлежащий контроль за распределением финансирования и выполнением работ.

Прогноз Романа Хмиля, с учетом украинских реалий, кажется даже слишком оптимистичным. Пожалуй, к 10 годам и 1 триллиону гривен нужно добавить еще хотя бы 10 честных чиновников, занимающих ключевые позиции для решения вопросов дорожной инфраструктуры страны. В свете последних событий с офшорным скандалом, верится в десятилетнюю перспективу с трудом. Тот самый недостаток финансирования, на который сетует Мининфраструктуры, напрямую связан с офшорами - украинские дороги хранятся на незаконных счетах чиновников на Виргинских и Каймановых островах, на Кипре и в Белизе. И пока эти деньги не вернутся в Украину (читай никогда), наши автомобилисты и дальше будут “кормить” автосервисы и жаловаться в пустоту.

Читайте также: “Офшоры государственного уровня”: СМИ выясняли, как Порошенко продает Roshen.

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь