Эксперты сходятся в одном – развязать "мусорный узел" удастся только на законодательном уровне. Иначе украинцев ждет еще не одна Грибовицкая трагедия
Катастрофическая проблема мусорных свалок и переработки отходов в Украине существует уже давно. Более 160 тыс. гектаров земли, которую можно было бы использовать для сельскохозяйственных нужд, переданы под полигоны для мусора. На огромной территории хранится около 35 млрд тонн отходов.
При этом каждый год в стране возникает около 12 тыс. незаконных мусорных свалок, так как существующих на сегодняшний день подконтрольных полигонов недостаточно. А все из-за неумения и нежелания украинских чиновников наладить в Украине современную экологически безопасную систему переработки и утилизации различных отходов.
Экологи уже давно бьют в набат, пытаясь достучаться до здравого смысла чиновников и рядовых граждан, большинство из которых игнорируют элементарную систему раздельного сбора мусора.
"Мусорный монстр" грозит поглотить всю Украину. Проблема так и продолжала бы существовать на уровне безрезультатной демагогии, если бы не катастрофа на Грибовицкой свалке возле Львова. И вновь для того, чтобы политики обратили внимание на острую проблему, понадобилась смерть наших соотечественником.
29 мая на проблемной свалке начался пожар. На следующий день, 30 мая, на свалке сошел оползень мусора, накрывший 4 спасателей.
Только тогда общественность всерьез задалась вопросом: "А сколько еще таких Грибовицких трагедий ждет Украину?".
Фото: Грибовицкая мусорная свалка – третья в Европе по размерам (cyberspaceandtime.com)
По всей Украине насчитывается около 6700 контролируемых полигонов. Эта цифра ничтожна в сравнении с количеством незаконных мусорных свалок – ежегодно в Украине возникает около 12 тыс. таких "мертвых точек". При этом, как подчеркивает эколог Александр Игнатенко, большая часть полигонов находится в критической ситуации, сравнимой с состоянием Грибовицкой свалки под Львовом.
"Полностью безопасных полигонов вообще не существует. Даже построенные по всем строительным нормам полигоны представляют собой опасность. Происходит движение грунтовых масс, из-за чего мусорный фильтрат попадает в грунт, питьевую воду. Кроме того, практически на всех полигонах время от времени происходят пожары. В то же время на мусоросжигательных заводах действует 7-8 ступеней отчистки газов, контролируется количество выбросов в атмосферу. На свалках это сложно отследить", - рассказывает Александр Игнатенко.
Эксперт не отрицает, что в маленьких городах возможны умышленные поджоги мусорных свалок.
"Ни один населенный пункт через общественные слушания не согласится выделить земельный участок под мусорный полигон. А так на существующей свалке "происходит" пожар, и мы вновь можем ее использовать. Однако люди не думают, что таким образом они причиняют большой вред экологии", - говорит Игнатенко.
Экологи делятся неутешительной статистикой: в Украине в качестве вторичных ресурсов используется лишь около 5% твердых бытовых отходов - остальное вывозится на полигоны. Для сравнения, в Швеции перерабатывается едва ли не 100% всех отходов.
Фото: В КГГА уверяют, что полигон №5 в Киевской области можно считать безопасным (bloknot-urupinsk.ru)
Эксперты сообщают, что Киев, как крупнейший город Украины, производит рекордные объемы отходов – более 1 млн тонн ежегодно. Из-за отсутствия перерабатывающих мощностей столичный мусор вывозится на мусорные свалки. В первую очередь это полигон №5 (с. Подгорцы, Обуховский район, Киевская область), созданный еще в 1986 году, - на него приходится свыше 50% всех отходов Киева.
"Это достаточно проблемный экологический объект национального масштаба, а не только Киевской области. Но проблему фильтрата и загазованности на этом полигоне нам удалось частично решить. В этом году заработало новое оборудование, которое очищает фильтрат. Также на полигоне работает система дегазации. Образующийся во время разложения пищевых отходов биогаз отводится и с помощью специального оборудования превращается в электроэнергию, которая продается по зеленому тарифу", - объясняет ситуацию заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.
При этом чиновник успокаивает киевлян – на мусорной свалке в селе Подгорцы не будет такой ситуации, как во Львовской области.
"Причиной такого сильного пожара является именно наличие большого количества биогаза. На 5-ом полигоне газ отводится. Мы постоянно проверяем это систему, она работает. Поэтому с точки зрения пожарной безопасности полигон в Киевской области считается намного более защищенным, чем полигон под Львовом", - говорит Петр Пантелеев.
Фото: На мусоросжигательный завод "Энергия" в Киеве приходится 25% стличных отходов (alexcheban.livejournal.com)
Скандальная "мусоросжигалка" на левом берегу будет работать. Более того, в КГГА сообщают, что единственный в Киеве мусоросжигательный завод увеличил долю сжигаемых ТБО до 25% от общего количества вырабатываемого в столице мусора.
Чиновники отмечают, что заводское оборудование находится в хорошем состоянии, но требует замены фильтров.
"Все эти 27 лет (ред. – завод "Энергия" был запущен в эксплантацию в 1987 году) завод работал на треть своей мощности. Поэтому износ оборудования там минимальный", - подчеркивает директор КП "Киевкоммунсервис" Евгений Русин.
"На заводе "Энергия" работает нормальное оборудование. Его необходимо только автоматизировать. "Энергия" - это нормальный мусоросжигательный завод. И хорошо, что он у нас есть", - комментирует эколог Александр Игнатенко.
А вот что касается неприятных ароматов, одолевающих жителей столичного Харьковского массива, то эксперты подчеркивают, что виноват в этом не завод "Энергия", а Бортническая станция аэрации.
"Раньше все эти иловые осадки с Бортнической станции аэрации вывозились в поля. А потом появились новые стиральные порошки и моющие средства, которые содержат соли тяжелых металлов. И руководство станции приняло решение запретить вывоз опасного ила. Как результат, теперь иловые осадки сохраняются на территории станции. Если их выложить в квадрат 1х1 км, то его высота составит 10 км. Если бы изначально был решен вопрос с моющими средствами, которые содержат в себе тяжелые металлы, то мы не имели бы сейчас настолько сложную проблему с запахами на станции аэрации", - объясняет ситуацию директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.
В КГГА эту проблему обещают решить только после 2018 года, но не раньше.
"Сейчас рассматривается соглашение с японским правительством относительно финансирования с их стороны реконструкции Бортнической станции аэрации. В следующем году буде разработан соответствующий проект. А в 2018 году мы запустим масштабные работы по реконструкции станции аэрации. За 3-4 года будет проделано много работы", - говорит заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.
Фото: Киев нуждается в еще двух мусоросжигательных заводах (kyivenergo.com)
Как уже было отмечено, в Киеве только 25% мусора сжигается на заводе "Энергия" и только 5% перерабатывается как вторсырье. Львиная доля - 70% - вывозится на мусорные свалки.
"Мы разработали стратегию, которая позволит сократить количество захороненного мусора с 70% до 40%. Однако для этого нам нужно построить как минимум два мусороперерабатывающих завода", - говорит директор КП "Киевкоммунсервис" Евгений Русин.
При этом появление таких объектов – это исключительно вопрос инвестиций. Эксперты подчеркивают, что за счет городского бюджета построить новые заводы никак не получится.
"Минимальная цена строительства мусороперерабатывающего завода составляет 10-50 млн евро, мусоросжигательного – 300 млн евро. Все инвесторы считают свои деньги. Необходимо обеспечить прозрачность этого процесса, разработать дополнительные стимулы", - говорит заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.
Чиновник объясняет, что на сегодняшний день мусороперерабатывающий бизнес в Украине прибыльным и привлекательным для инвесторов назвать нельзя.
"К нам обращаются инвесторы, которые хотят построить в Киеве мусоросжигательные заводы. Но существует финансово-социальная проблема. Во-первых, кто из киевлян захочет иметь по соседству такой объект? Во-вторых, стоимость переработки, по условиям этих инвесторов, достаточно высокая. Компенсировать разницу можно за счет населения путем поднятия тарифов или из бюджета. Ни один из вариантов нас не устраивает. Поэтому ищем другие пути", - рассказывает Евгений Русин.
Что касается Украины в целом, то эксперты уточняют, что мусоросжигательных заводов в Украине насчитывается только два: в Киеве (завод "Энергия") и экспериментальный завод в городе Люботин, который работает на специфических отходах от ПАО "Укрзализныця". Также в Харькове есть две передвижные мусоросжигательные установки.
А вот мусороперерабатывающих заводов в Украине, по словам эколога Александра Игнатенко, в Украине вообще нет. То, что многие украинцы принимают за мусороперерабатывающие заводы, является всего лишь сортировочными линиями. Таких по Украине насчитывается более двух десятков.
Фото: Проблему мусорных свалок в Украине позволит решить система раздельного сбора мусора (visti.pl.ua)
По словам Александра Игнатенко, только 78% украинцев охвачены системой централизованного вывоза бытовых отходов. Особенно эта проблема актуальна в сельской местности.
По мнению эколога, одним из решений этой проблемы может стать увеличение тарифов на вывоз бытовых отходов.
"Сейчас в среднем каждый украинец платит 10 грн за вывоз и утилизацию мусора. За границей на это выделяется 1% от доходов", - говорит Александр Игнатенко.
Экологи подсчитали: чтобы наладить весь цикл сбора, переработки и утилизации мусора в Украине, соответствующий тариф должен находится в пределах 50-100 грн на одного человека.
"Действующий сейчас тариф покрывает только вывоз мусора на мусорные свалки", - говорит Игнатенко.
Фото: Украинцам также необходимо научиться убирать за собой (inance.ru)
Экологи обращают внимание на проблему несанкционированных мусорных свалок. По данным Минрегиона, каждый год в Украине фиксируется 30 тыс. неподконтрольных свалок разных размеров. При этом эксперты даже не берутся подсчитывать, сколько таких зон можно отыскать в лесопосадках, на полях.
К сожалению, украинское законодательство к проблеме несанкционированного вывоза мусора относится лояльно.
"Если сравнивать в этом вопросе Украину с другими европейскими странами, то ответственности за несанкционированный вывоз мусора у нас практически нет. К примеру, в Италии, за выброшенный на тротуар мусор могут оштрафовать на 154 евро, в Латвии – 100 долларов, Грузии – 28 долларов, Беларуси – 50. В Украине – это 50 или 100 грн. И применить у нас эту законодательную норму фактически невозможно", - объясняет Петр Пантелеев.
Заместитель председателя КГГА рассказывает, что администрацией разработан законопроект, который призван усилить ответственность физических и юридических лиц за нарушение благоустройства города.
"Речь идет о штрафах. Для физических лиц штраф за выброшенный в неположенном месте мусор составит от 340 до 13,5 тыс. грн. Для юридических лиц – от 850 до 17 тыс. грн (сюда входит создание несанкционированных свалок, вывоз мусора в лесопосадки и т.д.). Кроме штрафов предполагаются также общественные работы", - говорит Пантелеев.
В качестве доказательства такого нарушения будут использовать фото- или видеоматериалы.
"По окончанию уикенда столичные парки и некоторые зоны отдыха в Киевской области превращаются в мусорные свалки. Люди просто выбрасывают пакеты с мусором на траву вдоль проезжей части. В таких местах будут установлены камеры. Мы хотим, чтобы видеозаписи служили доказательством нарушения", - объясняет чиновник.
При этом директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко отмечает, что введение штрафов за выброс мусора в неположенном месте не решит проблему. Чтобы реализовать эту норму в Киеве необходимо также наладить вопрос с полицией.
"До тех пор, пока полиция будет подчиняться мэру, а не министру, невозможно заставить ее что-то сделать. Или нам необходима своя собственная полиция общественного порядка, или нужно, чтобы полицейские подчинялись столичной власти", - уверяет Александр Сергиенко.
Фото: Мусорные свалки в Украине грозят накрыть собой всю страну (www.vsluh.ru)
Все эксперты сходятся в одном – решить проблему с утилизацией отходов в Украине можно только на законодательном уровне. Локальные инициативы "не делают погоды".
"Необходима государственная программа, нужно включить соответствующие фынансово-экономические механизмы стимулирования мусоропереработки. У нас если заниматься бытовыми отходами, нужно на общих основаниях платить налоги. А нам нужны льготы. Потому как у нас мусороперерабатывающей отрасли вообще не существует. Ее нужно создавать. В эту отрасль должен зайти бизнес, предприниматели", - говорит эколог Александр Игнатенко.
Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев поддерживает экологов, отмечая, что мусороперерабатывающую отрасль в Украине прибыльной назвать никак нельзя.
"Законодательная база на сегодня устарела и несовершенна. Она не решает основную проблему – сейчас нет стимулов развития мусороперебатывающей отрасли. Сегодня мы требуем от ВРУ как можно скорее рассмотреть следующие законопроекты: № 3198-1 (обращение с бытовыми отходами и стимулирования их использования в качестве альтернативного источника энергии), №3199-1 (включение налога за производство и импорт упаковки и товаров в упаковке к экологическому налогу), №3200-1 (направления некоторых видов экологического налога на обращение с бытовыми отходами)", - рассказывает Петр Пантелеев.
Экологи также советуют чиновникам определить стоимость переработки бытовых отходов. На данный момент производители различных товаров не заинтересованы в правильной утилизации упаковок, к примеру. За это нет ни наказания, ни поощрения.
"Правительство, к сожалению, не прогнозирует последствий своего бездействия. К примеру, все производители различных видов упаковки и тары должны выделять определенные средства на утилизацию отходов. Мы должны определиться с ценой этого мусора. А ведь он действительно дорогой, потому как банки, пакеты и т.д. – все это вторсырье. К примеру, использование в стекловаренной печи стеклобоя, а не песка, уменьшает энергозатраты едва ли не в два раза", - подчеркивает Александр Сергиенко.
Воспитание ответственного обращение с бытовыми отходами – еще один немаловажный вопрос на повестке дня.
Экологи уверены: пока украинцы не начнут уделять проблеме утилизации мусора должное внимание, решить ее вряд ли удастся.
"Об этом нужно информировать еще с детства. Пропагандировать экологически безопасное поведение с отходами. При этом все эти практики в мире уже давно существуют", - отмечает Александр Игнатенко.
"Наши люди действительно часто выезжают в лес на машине и оставляют там мусор. Это еда, которой мы кормим "мусорного монстра". Этот монстр может нас просто уничтожить. Отравить воду, землю. Мы скоро будем тонуть в этом мусоре", - говорит Александр Сергиенко.
Кстати, киевские археологи ежедневно исследуют культурные слои под толщей грунта на Подоле. Побывав на месте раскопок и пообщавшись со специалистами, Styler убедился - речь о памятнике национального значения.