Вопреки стереотипам: первый в Украине студент с синдромом Дауна ищет работу и хочет создать семью

Пятница 17 ноября 2017 обновлено 21:40
Вопреки стереотипам: первый в Украине студент с синдромом Дауна ищет работу и хочет создать семью
Фото: Семья (pixabay.com/jill111)

Парень из Луцка пытается доказать, что имеет право на полноценную жизнь

Первый в Украине студент с синдромом Дауна Богдан Кравчук из Луцка проводит экскурсии и пишет бакалаврскую работу по истории Украины. Парень стремится доказать, что заслуживает на полноценную жизнь. Теперь Богдан мечтает найти работу по специальности и даже создать семью. Об этом сообщает ТСН.

Экскурсию вместе с Богданом проводит профессиональный гид, а парень является его помощником. Отмечается, что первый в Украине студент с синдромом Дауна знает не только историю Луцка, но и может рассказать ее от времен Византии до Евромайдана.

На своем пути парню пришлось преодолеть немало преград из-за диагноза и неготовности образовательной системы для таких учеников. Именно благодаря маме, которая настояла, чтобы он учился, как и другие, в школе, а не индивидуально дома, Богдан стал студентом.

Однако даже первый учитель парня утверждает, что было нелегко.

"Мог залезть под парту. Говорю: Богдан, что ты там делаешь? - А он смеется", – рассказал учитель Луцкого учебно-реабилитационного центра.

Уже тогда учителя заметили феноменальную память и настойчивость Богдана. По данным журналистов, читать он научился раньше, чем разговаривать.

Видео: Студент с синдромом Дауна мечтает найти работу и создать семью (YouTube/ТСН)

"Я уже видела, что он имеет знания, достаточный уровень, стала искать репетиторов", - рассказала мама Богдана.

Сыну удалось сдать пробное ЗНО, и мать Богдана решила идти дальше. Однако абитуриенту с синдромом Дауна не захотели выдавать медицинскую справку.

"Диагноз есть диагноз. Рядом с его такими энциклопедическими знаниями по истории, он не может сам зашнуровать себе ботинки", - отметила мама Кравчука.

После вмешательства местной журналистки, консилиум врачей дал заключение, что Богдан может учиться заочно. Сейчас Богдан учится на IV курсе и начал искать работу.

Помимо экскурсий, он также делает исторические презентации, чтобы передать свой опыт другим. Желающих взять Богдана на работу пока нет, но парень верит, что сможет достичь своей цели.

"Работа, деньги, знакомства, свадьба, дети – это моя мечта", - отметил Богдан.

Кстати, рассказ о школе для "самых тяжелых детей" в США всколыхнул сеть.

Читайте РБК-Украина в Google

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь