ru ua

Из-за "закона Савченко" убийцу украинского журналиста могут выпустить из СИЗО

Из-за "закона Савченко" убийцу украинского журналиста могут выпустить из СИЗО Фото: Виталий Розвадовский (gazeta.zn.ua)

Убийцу известного украинского фотокорреспондента Виталия Розвадовского могут выпустить на свободу уже 23 июня

В четверг, 23 июня, Дарницкий районный суд Киева вынесет приговор убийце известного украинского фотографа Виталия Розвадовского. Об этом стало известно от сестры Виталия Дарии Розвадовской.

По ее словам, есть три позиции: адвокаты потерпевших требуют максимального наказания – 15 лет, прокурор – 13 лет, а защитник убийцы адвокат Виктор Чевгуз заявил, что Ярослав Полушкин уже достаточно отсидел в СИЗО и его нужно выпустить в социум. При этом троим соучастникам убийства прокуратура предложила наказание общественными работами. Решение будет приниматься коллегией судей во главе с судьей Татьяной Щасной.

Напомним, Виталий Розвадовский был убит 28 ноября 2011 г. около 23:00 по адресу Харьковское шоссе, 168 в Киеве. Убийца Ярослав Полушкин нанес 19 ударов ножом в лицо и шею. От полученных ранений Виталий скончался в больнице скорой помощи. Убийца был задержан на следующий день. Сообщалось, что в день убийства он заманил Виталия Розвадовского на 11-й этаж жилого дома для того, чтобы якобы отдать ему телефоны. По материалам следствия, подозреваемый пригласил себе в помощь трех знакомых. Чтобы обеспечить себе алиби, эти лица должны были напасть на них и отобрать вещи.

"Но в момент нападения все пошло не так, как планировал основной подозреваемый - Розвадовский начал убегать, однако смог добежать только до второго этажа многоэтажки, где и произошло убийство", - сообщал в 2011 году заместитель пресс-службы ГУ МВД Киева Владимир Дмитренко. По его информации убийство Виталия Розвадовского планировалось два месяца.

Суд над Ярославом Полушкиным начался в мае 2012 года, и длится уже более 4 лет.

Следует отметить, что Ярослав Полушкин провел в СИЗО уже 4,5 года, что по “закону Савченко” приравнивается к 9 годам заключения. Таким образом, в зависимости от приговора, убийца может выйти на свободу уже в ближайшее время.

Кстати, в Киеве открылась выставка о политзаключенных под названием "Суд абсурда".