Малина в Украине плодоносит в июле и сентябре. В это время ее можно заготавливать на зиму.
Кулинар Евгений Клопотенко рассказал, как можно заготовить сладкую ягоду на зиму, чтобы она вас радовала в холодное время года.
Если вы уверены в происхождении ягод - их можно не мыть перед заморозкой. Просто переберите ягоды, убрав их них веточки и листочки.
Если вы покупали малину в супермаркете или на рынке, то перекладывайте по две-три горсти в дуршлаг и промывайте под холодной водой. Потом выложите ягоды на бумажное полотенце и обсушите. Оставьте высохнуть не менее чем на 4-5 часов. После этого вы можете замораживать их. Для этого лучше использовать небольшие герметичные пакеты с застежкой.
С помощью блендера перебейте ягоды до однородности, потом разлейте их в формочки, например, для кексов. Поставьте в морозилку.
Потом необходимо готовое пюре извлечь и переложить в герметичные пакеты. Также можно сразу влить смесь в герметичный пакет. По желанию к пюре добавляйте сахар или сахарную пудру на свой вкус.
Малиновое пюре можно использовать для приготовления разнообразных соусов к мясу, сорбетам, смузи и мороженому.
Нужно отметить, что сушеные ягоды не будут такими сладкими, как замороженные. Ягода сушится долго, поэтому лучше использовать электросушилку. Вам понадобится 20 часов.
Если нет сушилки - вам поможет духовка! Положите ягоды на противень, застеленный пергаментной бумагой, поставьте в духовку при температуре 60 градусов, в режиме конвекции не менее чем на 6 часов. Дверцу духовки нужно немного открыть для циркуляции воздуха. Следите за ягодами, они могут сгореть.
Засушенную малину храните в стеклянных сухих банках с крышками. Можно ягоды разложить по 500 г в банки и закатать.
Малина имеет кисло-сладкий вкус, поэтому для приготовления варенья используйте пропорцию ягод с сахаром 2:1. Таким образом, вы получите довольно жидкую консистенцию. Если вы хотите, чтобы варенье было тягучим, используйте пропорцию 1:1.
Наверное, вы замечали, что на варенье появляется пенка. Это пузырьки кислорода. На вкусовые свойства они совершенно не влияют.
Если вы готовите варенье, которое планируете хранить в холодильнике не больше 4 месяцев, то пенку можете не снимать. Если варите варенье, которое закатываете в банки и храните в подвале или погребе, то пенку нужно обязательно снять. Пенка делает варенье плотным и может образоваться плеcень.
Читайте также, как сварить варенье из любых ягод за 5 минут.
Ранее мы сообщали, как правильно сохранить ягоды и фрукты на зиму.