ru ua

Как живут украинские звезды без "ВКонтакте"

Как живут украинские звезды без "ВКонтакте" Коллаж РБК-Украина
Автор:

Styler узнал, кто из звезд не будет удалять свои страницы в запрещенном "ВКонтакте"

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, в соответствии с которым вступило в силу решение Совета национальной безопасности и обороны о применении против ряда юридических и физических лиц "персональных специальных экономических и других ограничительных мер". Проще говоря, 16 мая интернет-провайдерам было дано распоряжение заблокировать доступ к ряду российских сайтов, в том числе к таким популярным среди украинцев ресурсам как: "ВКонтакте", "Одноклассники", "Яндекс" (со всеми сервисами) и другим.

Конечно же, украинский гарант Конституции решил подать пример соотечественникам и первым официально объявил о закрытии своих страниц в попавших под санкции соцсетях. При этом Петр Алексеевич призвал всех соотечественников последовать его примеру.

Многие украинцы действительно прислушались к Порошенко и удалили свои аккаунты в "ВКонтакте": согласно данным SimilarWeb, посещаемость этой российской социальной сети всего за 5 дней упала на 3 млн пользователей.

Но что думают по поводу этого решения пользователи, которые на протяжении годов "набивали" себе аудиторию в "ВКонтакте"? Конечно, речь идет об украинских селебретиз, блогерах и так называемых лидерах общественного мнения. Оказалось, что многие из них негативно восприняли указ главы государства. Например, солистка группы TheHardkiss и вовсе, что говорится, в пух и прах разнесла решение правительства.

Юлия Санина в своем Instagram напомнила, что у ее коллектива более 300 тыс. подписчиков по всему миру, а клип на украиноязычный трек "Антарктида" лишь в "ВКонтакте" за сутки набрал более 1 млн просмотров, в то время, как в глубокоуважаемом ею Facebook украинский продукт и на 300 тыс. просмотров не поддержали.

Как живут украинские звезды без "ВКонтакте"

Скриншот аккаунта instagram.com/the_hardkiss

"ВКонтакте" - наша главная платформа для продвижения, которую мы строили много лет. Как вы нам это компенсируете?! Транспортируете резко всех в Facebook?!" - обратилась певица, видимо, к самому гаранту.

На волне этой темы №1 последней недели Styler решил узнать, кто из украинских публичных личностей "за", а кто "против" блокировки российских соцсетей и почему. А также – собираются ли они удалять свои аккаунты в "ВКонтакте" и, следуя примеру Порошенко, вести диалог с подписчиками и "зависать" лишь в Facebook, Instagram и Twitter.

Сразу стоит отметить, что многие звезды, у которых были аккаунты в "ВКонтакте", удалять их не собираются. Ну, а некоторых и вовсе не волнует эта тема, так как они и не были никогда пользователями этой соцсети.

Наверное, больше всего блокировка затронула музыкантов. Многие из них частично солидарны с Юлией Саниной и отмечают, что блокировка "ВКонтакте" повлияла не так на них самих, как на коммуникацию с фанатами и поклонниками их творчества.

"Начиная с 2009 года большинство своих поклонников наша группа находила именно там, там же занимались активным распространением музыки. В нашем сообществе около 30 тыс. человек, на моей странице – 10 тыс. друзей и более 5 тыс. подписчиков – это серьезный ресурс, который не хотелось бы терять, когда не можешь заменить это все хорошими бюджетами на рекламу в продвижении группы", - говорит лидер группы "Фіолет" Сергей Мартынюк.

Видео: YouTube/fiolet video

При этом музыкант отмечает, что в плане информбезопасности блокировка российских ресурсов - это "однозначно важный момент".

"Однако, хотелось бы пожелать нашей власти так же оперативно как закрывать доступ к сайтам, закончить войну на востоке, сделать дороги, люстрировать причастных к убийствам на Майдане, искоренить коррупцию", - резюмировал музыкант.

О "ВКонтакте" как о важной платформе для продвижения своего творчества говорит и певица RIYA.

Видео: YouTube/MusicVideoUA

"Мне жаль своих фолловеров", - призналась исполнительница.

Девушки из группы Selfy также сожалеют о том, что они потеряли своих поклонников, которые были подписаны на их страницу в "ВК".

Видео: YouTube/StarPro

"Но надеемся, что они найдут нас на других интернет-ресурсах. Мы прекрасно понимаем ситуацию, которая сложилась в нашей стране, поэтому принимаем этот запрет как временную необходимость", - не падают духом певицы.

Известный музыкант, блогер и волонтер, один из организаторов AlfaJazzFest, основатель благотворительного фонда и организации "З країни в Україну" Денис Блощинский также не удалял страницу в "ВКонтакте".

"Но через некоторое время перенесем информацию и поставим заглушку "Мы переехали на Facebook". Скорее всего, на следующей неделе", - добавил Денис.

По его словам, блокирование российских интернет-ресурсов - очень правильная инициатива, но власти допустили пробел в коммуникации, так как "надо подобные вещи объяснять людям максимально доступно, своевременно и прозрачно".

Такого же мнения и известный журналист Богдан Буткевич. По его мнению, один из самых негативных моментов в блокировке российских соцсетей это то, что власть сделала это "с бухты-барахты".

"Они никого не предупредили: ни провайдеров, ни людей… Они не дали возможности подготовиться. И теперь у нас проблема в том, что это (заблокировать доступ к соцсетям) технически очень тяжело сделать… Все и дальше спокойно будут это обходить. Одним словом, решение очень правильное, но очень неправильный подход, форма не правильная…", - говорит Буткевич.

Он уверен, что нужно было сначала украинцам доступно объяснить: что такое "ВКонтакте" и "Одноклассники", привести цифры…

"Как ни печально, но ВК пользуется 20 млн украинцев. И они не понимают: с какого перепуга они должны удаляться оттуда, не сидеть в этой соцсети. Многие скажут: "А почему я должен себя ограничивать как-то?"... Кроме того, люди не понимают, почему закрывают "ВКонтакте", но, например, не закрывают российский "Сбербанк" на территории Украины? Где логика?" - сказал журналист.

Самый главный плюс в блокировке ресурсов Буткевич видит в том, что россияне не смогут зарабатывать на нашей территории. Ну, а удалять свой аккаунт он пока не намерен.

А вот музыканты группы Kozak System свою позицию очертили лаконично, но четко. Чтобы узнать их отношение к блокировке соцсетей, они предложили послушать песню "Наш маніфест", в которой в частности есть строки: "ОРТ, НТВ, МТС, на***уй пішли – от вам наш маніфест!".

Видео: YouTube/kozaksystem

"Думаю, наша позиция крайне прозрачная", - сказал фронтмен коллектива Иван Леньо.

Впрочем, "козаки" давно известны своей позицией относительно всего российского. У них не было персональных страниц в нашумевших соцсетях. Официальная группа Kozak System в ВК сейчас "заморожена".

"Вести ее никто не будет точно больше, но и удалять не будем", - добавили участники рок-бэнда.

Как оказалось, тема блокировки некоторых представителей шоу-биза и вовсе не зацепила. Даже косвенно.

"У меня никогда не было аккаунтов в "ВКонтакте" и "Одноклассниках", "Яндексом" не пользовался… Поэтому я бы даже не заметил той блокировки, если бы об этом так много не говорили", - признался лидер группы "Гайдамаки" Александр Ярмола.

Видео: YouTube/TheHAYDAMAKYBAND

Полностью поддерживает блокировку (хотя страницу "ВКонтакте" до сих пор не удалил) известный поэт, политический сатирик Юрко Космына.

"Хочу на днях устроить с друзьями пати, на котором торжественно попрощаюсь с коллекцией ворованной музыки. Прослушаем раз плейлист, под который когда-то любили тусить, - и спущу наконец-то этот ФСБшный гроб в землю. А из "Одноклассников" удалился еще несколько лет назад - совершенно бессмысленная соцсеть", - рассказал поэт.

Космына, который известен своими злободневными четверостишьями, признался, что хотел написать несколько рифмованных строк о блокировке российских социальных сетей, "но что-то не пошло".

Стоит отметить, что очень многие звезды отказываются вступать в диалог на эту резонансную тему. Особенно это касается тех, кто действительно привязан к подписчикам в "ВКонтакте", кому указ Порошенко, как говорят "испортил всю малину". Но, может, дело совсем не в этом…