ДахаБраха рассказали, как украинцы постепенно избавляются от навязанного "комплекса шароварщины"

ДахаБраха рассказали, как украинцы постепенно избавляются от навязанного "комплекса шароварщины"
Украинский коллектив "ДахаБраха" (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

Также участники этно-коллектива назвали "богатство" Украины

Популярная украинская группа "ДахаБраха" в эксклюзивном интервью Styler поделилась своим мнением относительно развития аутентичной украинской музыки, оценив также отношение самих украинцев к ней.

"В 2004 году (ред. – в Украине) связанных с этникой музыкальных экспериментов было не так много. Но если они и существовали, то были более андеграундными, направленными на замкнутый круг слушателей. Украинцы этническую музыку в большинстве не воспринимали, или воспринимали как, скажем, "Хор им. Веревки" - то есть что-то очень классическое, официальное, фольклорное. А подобные эксперименты, как наш, особо не приветствовались", - считает один из участников группы "ДахаБраха" Марко Галаневич.

В коллективе объясняют, что причина такого отношения сформировалась еще в период существования советского союза.

"Нам был навязан определенный "совковый комплекс шароварщины". Мол, "вот это ваш удел; вы, украинцы, вот такие - должны скакать по сцене с шароварами, в веночках". Это все "несерьезно, для села", - говорит Марко Галаневич.

"ДахаБраха" об украинской культуре (видео: styler.rbc.ua)

И все же за последние пару лет ситуация значительно изменилась.

"Однозначно, что ситуация изменилась… Этот случай с Бекхэмом - очень значимый для нас момент (ред. – песня группы "ДахаБраха" прозвучала в рекламном ролике Дэвида Бекхэма). Который позволяет нам осознать, что украинская этническая музыка может быть популярной, актуальной и интересной для самой изысканной публики. К этому мы шли, стремились. И последние примеры украинских музыкантов, которые экспериментируют с фольклором, нам это доказывают. Например, ONUKA или прекрасные Panivalkova.

Это сейчас становится боль актуальным. Украинцы начали понимать, что этническая музыка - это не то, чего мы должны стесняться или сторониться. Наоборот это может стать нашей силой, богатством, от этого можно отталкиваться. Мы, украинцы, можем быть интересны этим миру", - говорят в группе "ДахаБраха".

Марко Галаневич

Марко Галаневич, "ДахаБраха" (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

При этом коллектив считает, что украинцам все еще есть куда расти, в плане восприятия андеграундной, нестандартной музыки.

"Все равно общий уровень украинского слушателя ниже, чем общий уровень европейского. И этому есть много исторических предпосылок. У нас уничтожалась интеллигенция еще в начале 20 в. Это общеизвестные факты. Ясно, что у нас был "совок" и задачей было - сделать из людей как можно более простых, тупых, и законопослушных граждан… Безусловно, это имеет свое отражение до сих пор… Всем нам, музыкантам, которые делают музыку не такую ​​простую - сложную музыку, от которой возникают вопросы, нам надо работать активнее. Все делать для того, чтобы становиться более узнаваемыми, популярными", - подытожил Марко Галаневич.

Напомним, "ДахаБраха" высказались о фаворите в Нацотборе на Евровидение 2018 и своем участии в конкурсе

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь