ru ua

Группа "Скрябин": "Перепевка от Алисы Вокс нам не нравится – ни рыба ни мясо"

Группа "Скрябин": "Перепевка от Алисы Вокс нам не нравится – ни рыба ни мясо" Фото: "Костяк" обновленной группы "Скрябин" (слева направо): Вадим Колисниченко, Алексей Зволинский, Ольга Лизгунова и Константин Глитин (Styler.rbc.ua)

Кавер-версия песни Кузьмы Скрябина "Тримай її за руку" от Алисы Вокс вызвала смешанные эмоции у коллектива

16 апреля в столичном концерт-холле Caribbean Club музыканты обновлённого коллектива "Скрябин" представили программу "просто РОК!". Концерт открыл новую главу в истории популярной украинской группы. Более уверенное музыкальное звучание и драйвовый вокал нового фронтмена Аниса Еттаеба положительно ответил на главный вопрос фанатов: "Продолжит ли "Скрябин" свое существование после гибели её лидера?"

Однако за несколько дней до этого приятную новость омрачил скандал, связанный с появлением первого сольного клипа на композицию "Держи" экс-солистки группы "Ленинград" Алисы Вокс. Певица призналась, что перепела песню Кузьмы Скрябина "Тримай її за руку". Более того, весь её новый альбом представляет собой собрание кавер-версий песен известного украинского рок-коллектива.

Группа Скрябин

Фото: Барабанщик группы "Скрябин" Вадим Колисниченко (Styler.rbc.ua)

Участники обновленной группы "Скрябин" негативно отнеслись к творческому самовыражению Алисы Вокс.

"Нам перепевка не понравилась. Да и на русском песня звучит мрачно", - прокомментировал барабанщик Вадим Колисниченко.

Группа Скрябин

Фото: Бек-вокалистка группы "Скрябин" Ольга Лизгунова (Styler.rbc.ua)

"Я просмотрела клип Алисы Вокс, прослушала песню. Скажу, что звучит она в таком исполнении странно – ни рыба ни мясо. Хотя сама Вокс – хорошая вокалистка. Но чего-то ей не хватает", - говорит бек-вокалистка группы и участница "Пающих трусов" Ольга Лизгунова, которая теперь также входит в новый состав "Скрябина".

Напомним, сама Вокс в одном из своих интервью заверила, что перепевать песни Кузьмы ей разрешила вдова украинского музыканта Светлана. Участники коллектива эту информацию подтвердить не могут, но и не отрицают, что семья погибшего певца вполне могла дать такое разрешение.

Группа Скрябин

Фото: Менеджер и гитарист группы "Скрябин" Алексей Зволинский (Styler.rbc.ua)

"Владельцем бренда "Скрябин" является Светлана. Она вполне могла разрешить Алисе Вокс перепевать песни Андрея. Вообще, его семья никогда не была против таких вопросов. Их только радует, что исполнители хотят петь композиции Андрея. Речь идет о другом. Все музыканты борются за авторские права. При этом сами же их и нарушают. Поэтому ситуация с Вокс – это меньше юридический и больше этический вопрос. Берешь эти песни, тогда нормально относись к семье исполнителя", - говорит гитарист и менеджер группы "Скрябин" Алексей Зволинский, подразумевая выплату роялти со стороны Вокс.

Участники группы подчеркивают, что на сегодняшний день очень много украинских исполнителей хотели бы по-своему спеть хорошо знакомые композиции Кузьмы Скрябина. При этом не все уделяют должное внимание авторским правам.

"Группа "Антитела" – это единственный коллектив, который обратился за правами на использование песни "Люди, як кораблі", и честно выплачивает роялти", - добавил Зволинский.

Менеджер группы еще раз подчеркнул, что на сегодняшний день все гонорары идут на поддержку семьи погибшего Андрея Скрябина (Кузьменко).

Следует отметить, что правами на все песни Кузьмы владеет звукозаписывающая компания "Moon Records". При том вопросами, связанными с авторским правом, сейчас распоряжаются наследники Андрея.

"Сейчас все подобные вопросы по поводу авторских прав решают наследники Андрея. Они сами хотят заниматься этими вопросами. Если Светлана нам подтвердит эту информацию, то никаких претензий мы предъявлять не будем", - сообщает "КП" в Украине".

По теме: Шнуров отреагировал на "кавер" Вокс на песню Кузьмы Скрябина